Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Васос Аргиридис - Мелодии острова Кипр

Васос Аргиридис КипрВасос Аргиридис окончил Московскую консерваторию 20 лет назад. Сегодня он вернулся в Россию с авторским концертом «Мелодии острова Кипр» в исполнении Русского симфонического оркестра «XXI век» под управлением Павла Овсянникова.

– Вы приехали в Россию с концертом через двадцать лет...
– На Международном музыкальном фестивале в Афинах композитор Ставрос Ксархакос предложил мне сделать сюиту из его мелодий для своеобразного состава. Мы остановились на бузуки, греческом народном инструменте, похожем на балалайку, и пригласили оркестр русских народных инструментов. Выступили в театре «Иродион» недалеко от Акрополя – под открытым небом. Через два года нас пригласили в Россию, к тому времени я познакомился с Павлом Овсянниковым. Не каждый оркестр отважится так сыграть, но мы уже записали первую часть концерта.

– Вы знали, что рискуете, когда писали авторскую музыку для симфонического оркестра?
– Конечно. У меня каждая пьеса длится три-четыре минуты. Я много работал с театрами, и я «режиссирую» звуки, каждая нота – словно актер в музыкальном спектакле. Первая часть концерта – обработка народных танцев Кипра. Вторая часть – музыка, написанная к фильмам. В третьей поет афинская певица Нена Венецану.

– И вы вместе с ней! А еще есть музыка на стихи Анны Ахматовой...
– Да, это два стихотворения – «Тревожный час» и «Ветер душный». А петь я начал случайно: во время концерта в Москве заболел баритон, и Овсянников предложил спеть мне.

– Музыку вы пишите исключительно на родине?
– Только там. Кипр – это рай. Хотя мои русские друзья говорят, что Кипр – большая деревня. А что в этом плохого?

– Солнце и море не отвлекают от работы?
– Я встаю рано, в шесть утра, и до десяти работаю. Не могу сказать, что я много работаю и устаю. Я делаю это с удовольствием.

– Когда вы поняли, что будете заниматься музыкой?
– В семь лет. А в двенадцать уже знал, что буду композитором. На меня повлияли события на Кипре 1974 года. Мне тогда было пятнадцать, и мои музыкальные пьесы были политического и социального характера. Помню первый концерт на одном из вечеров, где собирались поэты, музыканты, идеологи... Недавно я встретил человека, который спел одну из моих песен того времени. Удивительно, он до сих пор помнит их! После школы я служил в армии и уже тогда понял, что хочу поступить в Московскую консерваторию.

– Чем для вас стало время, проведенное в России?
– В эти годы я сформировался как музыкант. Мне повезло: я учился в период «золотого десятилетия» Московской консерватории у прекрасного педагога Альберта Семеновича Лемана.

– Вы пишете музыку по мотивам древнегреческих мифов. Почему?
– Гомер – «прадедушка» всех греческих и кипрских поэтов. Можно читать «Одиссею» десять раз и каждый раз открывать что-то новое.

– Насколько эти мифы для вас реальны?
– Разве это имеет значение? В мифах народ превращает желаемое в историю. Мифы показывают, что люди не могут жить без богов, но и боги не могут жить без людей.

– Ваши музыкальные предпочтения?
– Я ценю русскую классику. Мне близки Прокофьев и Глинка. О Чайковском и не говорю! Люблю Хачатуряна.

– Скрипка по-прежнему ваш любимый инструмент?
– Скрипка – как молодая женщина, ее нельзя оставлять надолго. А фортепиано –  словно пожилая женщина (смеется), которую можно время от времени оставлять. Но именно скрипка помогла мне написать музыку для симфонического оркестра.

– Чем удивите нас в будущем?
– Музыкальный театр – вот что меня интересует. Я придумал спектакль, где только одна героиня, но в ее образе соединяются главные женские роли греческих трагедий.



На Кипре живет восемьсот тысяч человек и ритм жизни совсем другой. Я бы не смог жить в большом городе. Мне нужна природа, морской воздух...

После школы я служил в армии и уже тогда понял, что хочу поступить в Московскую консерваторию.

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.