Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Первый международный музыкальный фестиваль «Петербург. Время столиц»

Первый международный музыкальный фестиваль Петербург Время столицС 19 по 29 июня 2011 года в Санкт-Петербурге пройдет Первый Международный музыкальный фестиваль «Петербург. Время столиц». Первый фестиваль посвящен перекрестному году Россия — Италия и носит название «Петербург — Рим. Время столиц». Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Идея фестиваля выросла из древнерусской концепции, согласно которой Москва является Третьим Римом. «А четвертому не бывать», сказано было в конце 15 века в пророчестве игумена Филофея. Однако, есть основания полагать, что Петр Великий, основал все же на берегах Невы Рим Четвертый. Итальянскую столицу и Северную столицу России сближают многие явления. Из самых очевидных — это герб нашего города, напоминающий зеркальное отражение римского герба и Казанский собор, строившийся, как известно по модели собора Святого Петра в Риме. Идея Римского присутствия в Петребурге продиктовала и подбор приглашаемых коллективов, произведений и места концертов.

Концерты и спектакли фестиваля пройдут на лучших площадках города — Большом и Малом залах Санкт-Петербургской филармонии, Гербовом зале Эрмитажа и Михайловском замке. Один из концертов фестиваля состоится в Петергофе на площади перед Римскими фонтанами.

Программа фестиваля строится вокруг популярной во всем мире музыки итальянских композиторов. Открытие фестиваля состоится 19 июня в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии концертом Молодежного Симфонического оркестра фонда «Перголези — Спонтини».

23 июня на сцене Малого зала филармонии состоится сольный концерт одного из самых ярких итальянских пианистов-виртуозов Пьетро де Мария.

25 июня под аккомпанемент журчания «Римских фонтанов» в Нижнем парке Петергофа в исполнении оркестра государственного Эрмитажа прозвучат Симфонические картины классика итальянской музыки начала 20 века Отторино Респиги, ученика Римского-Корсакова. Это «Фонтаны Рима», «Пинии Рима» и «Празднества Рима».

26 июня в конференц-зале Санкт-Петербургской Академии художеств выступит ансамбль старинной музыки «Музичи ди Рома», который исполнит произведения итальянских композиторов 17-18 веков.

Жемчужиной фестиваля станет полуконцертное исполнение музыкальной драмы Гаспаре Спонтини «Весталка» 29 июня во дворе Академической Капеллы Санкт-Петербурга. Эта раритетная опера на сюжет из древнеримских обычаев стала одной из самых популярных в первой половине 19 века и ознаменовала собой новый этап в развитии музыкального драматизма. В ее центре — сильные страсти и конфликт любви и долга. «Весталка» Спонтини обошла все оперные сцены Европы и даже была в позапрошлом веке поставлена в России, но с тех пор не возобновлялась. Среди самых известных интерпретаторов партии весталки — великая Мария Калласс. В постановке, представленной в рамках фестиваля, главную партию исполнит молодая выпускница Санкт-Петербургской консерватории Анна Алхимова. Ее партнером станет известный итальянский тенор Леонардо Граменья (Личинио). Заслуженная артистка России Галина Сидоренко предстанет в партии Великой Весталки. Солист театра «Санкт-Петербург — Опера» Евгений Наговицын исполнит партию Чинно.

За дирижерский пульт на фестивале встанут народный артист России, всемирно известный музыкант Сергей Стадлер и полюбившейся петербургской публике Фабио Мастранжело (Россия — Италия).

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.