Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Жизнь и красота в свете

Семен Яковлевич СпивакВ Молодежном театре на Фонтанке есть что-то особенное, отличное от других петербургских театров. Сами актеры говорят, что его спектакли всегда несут в себе позитивный настрой, оставляя зрителю повод надеяться. Одна из очевидных причин этого явления – художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке, народный артист России Семен Яковлевич Спивак.

Я люблю яркие цвета и думаю, что они особенно необходимы в Петербурге: здесь же почти всегда осень… Поэтому, например, своим студентам на курсе в Театральной академии я приказал вместо принятой раньше черной формы надевать цветные футболки. На мой взгляд, таким образом можно бороться с нашим климатом. Цвет имеет огромное значение, а так как я родом с юга, из Карпат, где очень много солнца, цветов, я ищу поддержку в цвете.

По отзывам в прессе, женская труппа нашего театра - одна из самых красивых в городе, и красота актрис имеет большое значение и для меня, и для зрителя, и для атмосферы театра. Но когда я ставлю спектакли, я ищу красоту в свете. Это очень трудно: сделать спектакль, чтобы тот был светлым, особенно в наше время. Когда включается «свет», освещаются разные предметы: и красивые, и некрасивые. Главное, чтобы были – свет и надежда…

Большое испытание, когда тебе присваивается какое-то звание… Помню, когда мне присвоили звание Народного артиста, я на репетицию пришел очень странный: пришел я и еще кто-то, больше меня, «народный артист». Я почувствовал себя больше, чем я сам, после чего завалил несколько репетиций, пока не понял что все это – ерунда. Если относиться серьезно ко всем своим портретам, званиям, премиям, можно потерять себя…

По поводу постановок. Я понял, что невозможно поставить жизнь. На это есть какие-то решения наверху, я имею в виду, что все решает Бог. Я, например, когда заканчивал институт, и подумать не мог, что стану главным режиссером, буду ставить спектакли, причем известные, работать в Москве! Это все произошло помимо меня, и я считаю, что это не самое крепкое, а если человек что-то строит сознательно, то иногда бывает так, что налетает ветер и все раздувает. Самонадеянность наказуема. Я думаю, что нужно «слышать» свой путь, который тебе подсказывает твой ангел, и вот это и есть твоя жизнь.

Самая глобальная постановка для меня – мой театр, но она еще не закончена. Я его строил по крупинке, таким, каким хотел, артистов собирал по одному… Вообще, я думаю, что самая лучшая карьера делается как жемчужина: песчинка, на нее намывается другая, потом еще одна… Но для этого нужно огромное терпение. Чтобы жить, особенно в искусстве, надо понимать, что это бег на длинную дистанцию. Если человек не рассчитывает долго бежать, а хочет быстренько что-то спланировать, соорудить, то что-то у него и может получиться, но что-то нет, поскольку то, что нужно делать, нельзя придумать. Это можно только «услышать», с небес…

Когда-то было модно держать на столах бюсты и портреты известных личностей - своего рода ориентиры. У меня на рабочем столе стоит скульптура Александра Моисеевича Володина, а рядом привезенная из Испании фигурка Дон-Кихота и еще одна, крошечная, - Шекспира. Это в театре. Дома над моим письменным столом висит подарок ученика, который однажды сделал… мою куклу, меня, в общем. Вырезал из пенопласта. Голова, туловище, руки и ноги у нее движутся, а одета кукла так же, как я иногда одеваюсь: красные рубашка и шарф, свитер, черные джинсы…

Иногда люди расстраиваются из-за плохих фотографий или публикаций. Я думаю, что, в любом случае, не надо огорчаться - и не только по этому поводу. Если тебе стало из-за чего-то больно, пренебреги этим, и никто заметит твоей оплошности. Твоя, но чужая для других фотография, если говорить честно, никого не волнует. Она волнует только тебя. Через день ее забудут, неважно, удачная она или нет: появится другая. Иными словами, не надо зацикливаться.

Я очень доверяю интуиции и не доверяю продуманным вещам. Главное - жить. Если ты живешь, вокруг тебя, образно говоря, начинают крутиться разные планеты. Для этого надо ощущать утро, вечер, близких, дорогу – присутствовать в жизни, и тогда складывается какая-то аура. У меня однажды было очень плохое настроение, я шел по улице и на Владимирской площади – там на торговом центре рядом с метро есть экран-реклама, и вдруг на нем появилась точно подсказка для меня, цитата из классика: «Не ищи смысла в жизни. Живи. Ф.М. Достоевский». Кому-то эта фраза может показаться ненужной и глупой, но на самом деле в ней заключена самая большая мудрость.

Текст: Марианна Николина
Фото: Ядран Шетлик

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.