Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

«ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»

Алексей Марков – солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театраИгре на трубе в джаз-оркестре он предпочел искусство оперного пения. Сегодня Алексей Марков – солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, один из известных баритонов Петербурга, и не только. Его голос звучал со сцены Метрополитен-Опера в Нью-Йорке, а это голубая мечта любого оперного певца.

Алексей, расскажите, как вы оказались в Академии молодых оперных певцов Мариинского театра?
После окончания музыкальной школы (учился игре на классической гитаре) я поступил в технический университет. Поступать в высшее музыкальное заведение мне не хотелось: я как-то не видел себя музыкантом в перспективе. Но музыку все равно не оставил: играл на пианино и трубе в джаз-оркестре, немного пел. Друзья позвали меня петь в церковном хоре в Выборгском Ильинском храме. И тогда я почувствовал, что мне нравится петь и что у меня это получается. В 24 года пришел в Академию молодых оперных певцов, и вот я здесь уже шесть лет. Академия хороша тем, что находится непосредственно в театре, где есть возможность слушать и учиться у опытных мастеров.

Вас по праву можно назвать выпускником академии. Какие у вас профессиональные планы на будущее?
Мое будущее – это уже настоящее. То, к чему я стремился, практически осуществилось. Я уже спел в нескольких европейских театрах, а так же в Метрополитен-Опера в Нью-Йорке. Для многих оперных певцов это самый первый театр в мире, предел мечтаний. Последние полгода, например, в Петербурге я был две-три недели.

Откуда вернулись из последней поездки?
Из Германии, во Франкфуртской опере пел партию Скарпии в «Тоске» Пуччини.

А какое выступление больше всего запомнилось и почему?
Выступление в Метрополитен-Опера в Нью-Йорке. Это было для меня, как для любого оперного певца, исполнение желаний, то, о чем я думал и мечтал с самого начала вокальной карьеры. До сих пор прекрасно помню тот момент, когда я сидел на сцене перед открытием занавеса (а опера «Война и мир» начинается как раз с арии князя Андрея Болконского, то есть моей партии). Я сидел и думал: вот сейчас откроется занавес и я наконец-то спою в этом прославленном театре. Это были самые яркие мои ощущения.

Над чем дольше всего работаете?
В разучивании партии много вокальных тонкостей. Для начала надо вникнуть в суть происходящей драмы или комического эпизода оперы, осмыслить своего персонажа. Потом выучить слова и нотный материал. Если это иностранный язык, то нужно добиться хорошего произношения. Далее технически все это «впеть», как говорят у нас. Во время репетиций на сцене (когда начинаешь «ходить ногами», думать, куда пойти, как артистически это сделать), как правило, тут же вылетают слова, забываешь музыкальный материал.

Какие роли вам импонируют?
Мне нравятся экспрессивные роли, хотя в жизни я человек спокойный. Все эмоции люблю переживать на сцене. Там ко мне приходит артистизм, и я изображаю такие черты характера, которые в жизни мне не свойственны. Мне нравится Ренато в «Бале-маскараде» Верди или Скарпия в «Тоске» Пуччини. Конечно, я пою и Жоржа Жермона в «Травиате», и Евгения Онегина, и Андрея Болконского в опере «Война и мир», но это более спокойные, лирические партии.

О преподавательской деятельности еще не задумывались?
Нет, пока не хочу. Знаю, насколько это сложно и какая большая ответственность. Может, лет через двадцать я изменю свое мнение, но пока нет. Как говорила Мария Каллас, оперные певцы в своей профессии до конца остаются студентами. Конечно, она имела в виду, что приходится все время совершенствовать свои технические навыки, но в то же время учить много партий. Так что мы находимся в постоянном творческом поиске.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.