Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Ярослав Свецены: "Хочется увидеть Петербург"

Ярослав СвеценыВ детстве он мечтал стать астронавтом. Но его жизнь сегодня – это многочасовые репетиции, сложные партитуры, концерты и поездки. Знакомьтесь: виртуозный исполнитель и историк скрипичного дела Ярослав Свецены.

– Какую музыку слушали в вашей семье?
– Конечно, классическую, но не только – моя бабушка отлично играла танцевальную музыку, иногда джаз... В три года я услышал скрипку, а в пять уже начал играть сам.

– Из чего складывается ваш сегодняшний репертуар?
– Вивальди, Дворжак, Сметана, Чайковский, Гершвин, Бернстайн. Я исполняю множество произведений для скрипки соло и в сопровождении фортепиано, клавесина, гитары, органа, камерного оркестра и арфы. Кроме того, у меня есть собственный проект – сплав популярной музыки, джаза, этно и классики. Последний альбом Vivaldianno был недавно представлен в Праге.

– Кто из современных композиторов вам близок ?
– Шнитке, Пендерецкий, Лютославский. К сожалению, в современной симфонической музыке не так много интересных личностей. Это проблема. Сейчас довольно популярны теле- и радиопередачи, посвященные классической музыке XVII, XVIII, XIX веков. Без подобного продвижения у классической музыки сегодня нет шансов.

– Может ли виртуозное исполнение быть бездушным, не эмоциональным?
– Это очень сложный вопрос. Виртуозность – это комбинация упорного труда и врожденных способностей. В то же время техничное исполнение без сердца и музыкальности – самое ужасное, что только можно услышать. По-моему, лучше совсем не играть.

– Доводилось ли вам играть на знаменитых скрипках?
– Да, тем более что мое увлечение – история создания скрипки. Я играл на лучших итальянских инструментах – Страдивари, Гварнери, Бергонци, но я также большой поклонник чешских скрипок. Кстати, я записал пять аудиодисков, посвященных истории великих скрипок.

– Вы хотели бы, чтобы ваши дети тоже стали профессиональными музыкантами?
– Моей дочери Джулии уже 14 лет, и она тоже играет на скрипке. Мы часто вместе концертируем, и я очень радуюсь ее достижениям.

– Приходилось ли вам бывать в России, играть с российскими музыкантами?
– Я выступал только в Москве, и это было чудесное знакомство с русской культурой. Конечно, хочется увидеть и Санкт-Петербург – один из лучших исторических городов мира. Сыграть вместе с российскими музыкантами мне пока не удалось, но я собираюсь это сделать. Тем более что классическую музыку у вас исполняют исключительно хорошо.

Техничное исполнение без сердца и музыкальности – самое ужасное, что только можно услышать. По-моему, лучше совсем не играть.

Я играл на лучших итальянских инструментах – Страдивари, Гварнери, Бергонци, но я также большой поклонник чешских скрипок.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.