Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Музейное дело − Царское

Иван Петрович СаутовИван Петрович Саутов − директор Государственного музея-заповедника «Царское Село», человек невероятного обаяния и целеустремленности, и во многом благодаря его трудолюбию известный пригород Санкт-Петербурга приобрел особый лоск и стал центром притяжения…

Я сам очень люблю фотографировать и довольно много снимаю. Отснял, сдал в фотолабораторию, а через час уже рассматриваю… Дома у меня собрались, наверное, десятки тысяч фотографий. Не так давно мы переехали в новую квартиру, и я уже целый год перебираю свою коллекцию фото: все пытаюсь рассортировать ее по сериям, но пока не удается, поэтому большинство снимков до сих пор лежит в конвертах.

Фотографию я люблю, потому что в ней память эпохи и часть моей жизни. Смотрю на себя двадцатилетнего, тридцатилетнего… Да и не только на себя − на своих близких, на тех кто меня окружал, моих коллег, друзей. У меня много фотографий из других городов: подчас я снимаю просто архитектуру мест, где бываю в командировках. Нередко профессионалы мне говорят: «Как снято! Какой сюжет!» Но я думаю, что если бы профессиональный фотограф посмотрел всю мою коллекцию, то, скорее всего, отсеял бы из нее 70−80%. Я ведь снимаю по настроению − выбрал момент, хорошее освещение. Раз − и снято!

Ядран Шетлик − первый фотограф, который стал делать мои портреты. До встречи с ним портретные съемки были у меня только в кино. Два года назад Бэлла Алексеевна Куркова предложила снять фильм «Поедем в Царское Село», а еще раньше Никита Михалков уговаривал меня сняться в его картинах, и я сыграл в эпизодах двух его фильмов. У Глеба Анатольевича Панфилова я снялся в картине «Романовы. Венценосная семья.» Там мне досталась интересная психологическая роль − генерала Рузского, командующего Северным фронтом, который первым приехал к Николаю II с письмом генералитета об отречении… Как-то во время съемок Панфилов говорит мне: «Иван Петрович, сейчас расскажу вам смешную историю!»

Оказывается, Инна Михайловна Чурикова, супруга режиссера, приезжала на выходные просматривать отснятый материал и, увидев сцены с моим участием, спросила: «Глебушка, очень узнаваемое лицо! Кто это? Напомни, из какого театра этот актер?»

Говорят, что я умею позировать перед фотокамерой. Возможно, хотя я не «нарцисс» и самолюбования в моей натуре нет. Видимо, это умение у меня еще из детства, когда я участвовал в самодеятельности и играл в школьных спектаклях, а может быть, это природное и передалось от родителей. Кстати, я уверен, что культура дается человеку не в школе, а именно в семье. Школа дает только образование – знание математики, литературы и т. д. Воспитание же определяют семья и окружение. Мне в этом смысле повезло: мое окружение было замечательным!

Мы жили в одном доме большой семьей, главой которой была бабушка, Надежда Васильевна. По своей населенности квартира была похожа на «коммуналку», хотя таковой и не являлась. Шестнадцать человек! Там я получил главные уроки взаимоотношений. Например, я помню, как родители относились к старшим, как уважительно обращались с бабушкой. Только по имени-отчеству, и только на Вы… Сейчас в современном обиходе такого и в помине нет!

Я не задумываюсь о том, как через десятилетия мой портрет будет ассоциироваться с Царским Селом. Такого честолюбия у меня нет. Наверняка скажут: «Бывший директор музея…» Как сейчас, например, я смотрю на портрет бывшего коменданта Царского Села Захаржевского, который на своей должности прослужил сорок с лишним лет… Как мое имя будет восприниматься спустя сто лет, я тем более не думаю, и следую одной из любимых поговорок Никиты Михалкова «Делай что должно, и будь что будет!». Этим принципом я руководствуюсь и в работе, и в жизни.

Мама, которой, к сожалению, уже два года нет, говорила мне: «Ванечка, ты из тех людей, что если бы был сапожником, то у тебя были бы самые лучшие сапоги, а если бы стал дворником, то у тебя был бы самый чистый двор!» Это не позерство, и мне важно, чтобы за работу, которую со своей командой я делаю в Царском Селе, мне не было стыдно.

Однажды во время интервью тележурналист сказал мне: «Вы с Михалковым − два барина. Он − барин от искусства, а вы – от музейного дела!» Но я думаю, что если понятие «барин» рассматривать в хорошем смысле слова, то это прежде всего хороший хозяин, человек, который радеет за то, что ему вверено. Мои родители приучили меня относиться таким образом к любой работе и ничего не делать формально.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.