Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Экзамен без шпаргалки

в Императорском театральном училище экзамены по балетным танцамАпрель в академии – горячая пора: начинаются экзамены по специальным предметам – классика, характерный, дуэтно-классический танец. Предпочитать занятия в танцевальных залах первым лучам весеннего солнышка здесь принято издавна: и в Императорском театральном училище экзамены по балетным танцам назначались на 5-й или 6-й неделе Великого поста и проводились в присутствии всех учителей балетных танцев и администрации училища. Умения воспитанников оценивались по 12-балльной системе. По окончании испытаний совершались молебствие и публичный акт, на котором вручались аттестаты выпускникам и награды: книгу и похвальный лист получали те, у кого оценки по отдельным предметам были не ниже 10, а средний бал не ниже 11. Воспитанники, успешно окончившие курс балетного отделения, определись на службу в Императорских театрах с обязательством 3-летней службы.

Сегодняшним же выпускникам предстоит побороться за места в труппах ведущих театров. О балетных экзаменах рассказывает педагог выпускного класса Людмила Валентиновна Ковалева, за годы работы в академии воспитавшая многих ярких балерин, среди которых Диана Вишнева, Софья Гумерова, Ольга Есина.


– Раньше все было более обычно: какой урок – такой и экзамен, а сейчас мы хотим каждого показать, продемонстрировать все самое лучшее. Ведь уже на экзамене представители театров обычно видят, кого хотят взять в труппу.
 – Экзамены – всегда стресс. Бывает такое, что перед комиссией выпускница показывает себя хуже, чем может?
– К сожалению... И в таких случаях я виню себя. В спорте перед соревнованиями тренер обычно снижает нагрузку, а я перед экзаменами очень нагружаю, «выжимаю» учениц. От характера девочек многое зависит: кто-то при зрителях занимается лучше, другие, наоборот, как улитки зажимаются. Это тоже надо иметь в виду, мы же не только учим, а воспитываем. Педагог должен быть и психологом. Например, ребенок поправляется – надо очень разумно сделать так, чтобы он похудел (а это безумно трудно), не сломав при этом его психику.


– Студенты теперь учатся на год дольше?
– Да, они получают теперь диплом о высшем образовании. Раньше выпускники выходили со средним специальным, а где они смогут получить хореографическое образование выше, чем здесь? Но бывают девочки, которым лучше бы в этот год уже занять места в театре, а некоторым (особенно мальчикам) необходимо учиться дольше.


– Вы преподаете с 1983 года. Как изменились дети за это время?
– Сегодня мы требуем от них гораздо больше, они гораздо лучше, профессиональнее танцуют, но при этом что-то теряется. Раньше была радость творчества, гораздо больше было желания танцевать, не думали, куда устроиться, – всех куда-нибудь распределяли. А сейчас дети более прагматичны.


– Какой из периодов жизни академии вы считаете наиболее творческим?
– В школе нам везет: Константин Михайлович Сергеев, Игорь Дмитриевич Бельский, теперь Алтынай Абдуахимовна Асылмуратова – блестящие художественные руководители. Традиции не упущены, школа развивается очень гармонично. После русской школы западную хореографию наши артисты могут танцевать, это блестяще доказывает труппа Мариинского театра – они блестяще танцуют Баланчина, Форсайта. А я не могу сказать, что любая западная балерина, которая блестяще танцует Форсайта, легко бы станцевала Аврору или Баядерку.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.