Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Традиции и современность

Академия русского балета имени ВагановойАкадемия русского балета имени Вагановой, Вагановское училище – как бы ни менялся статус учебного заведения, школа на улице Зодчего Росси непременно будет носить имя Вагановой. Не только потому, что Агриппина Яковлевна много лет отдала преподаванию в ней и воспитала десятки блистательных балерин. Именно ей мы обязаны известным на весь мир феноменом русской школы классического танца.

В своей системе обучения танцовщиц Ваганова соединила виртуозность итальянского танца с мягкостью французской школы, ценимой петербургскими педагогами ХIХ века. Однако вопреки своим учителям Ваганова изъяла из повседневного балетного обихода слышанный не раз в свой адрес призыв танцевать «пококетливее». Вместо жеманства Ваганова воспитывала сознательное отношение к танцу и добивалась предельной выразительности движений не только ног, но и рук, и корпуса у  своих учениц.

Страшно требовательная к себе, Ваганова до мелочей оттачивала каждое движение. От своих воспитанниц она требовала того же и не стеснялась в выражениях, делая замечания. Острую на язык Агриппину Яковлевну девочки боялись, да и представьте, не обидно ли в присутствии всего класса услышать: «Если еще раз прыгнешь — во втором этаже рухнет потолок, будешь ремонтировать за свой счет»! От страха у учениц дрожали коленки, но они считали честью учиться в классе Вагановой. Требовательность строгого педагога всегда была справедливой, и ее выпуски один за другим дарили миру ослепительных звезд — Семенова, Уланова, Дудинская, Осипенко, Колпакова…

Сегодня методика Вагановой живет в уроках педагогов академии, хранителей традиций ленинградской школы. Один из них — Юрий Иванович Умрихин. Преподавать в хореографическом училище он начал в 1951 году, в последний год жизни Вагановой. Совсем еще молодой тогда артист балета Кировского театра, всего два года назад окончивший учебу, был приглашен посвящать подрастающее поколение в секреты классического танца. В театре он танцевал сольные партии, а закончив исполнительскую карьеру, вел класс усовершенствования: под руководством Умрихина ежедневным экзерсисом занимались Барышников, Рузиматов. И все эти годы помимо театра Юрий Иванович ежедневно несколько часов уделял училищу. За 57 лет десятки учеников украсили своим искусством многие сцены мира: Аюханов, Бударин, Вазиев… Некоторые пошли по стопам учителя и сегодня тоже преподают в академии.

 «Весна настанет, все ясно станет» — до сих пор вспоминают первые воспитанники Умрихина его любимые слова, когда кто-то отлынивал от уроков классики. Почему весна? Потому что весной предстоят экзамены по «танцевальным» предметам, на которых никакие шпаргалки не спасут, и станет ясно, прилежно ли будущий танцовщик приучал свое тело к исполнению сложных па. Вот и этой весной станет ясно, насколько внимательно внимали замечаниям Юрия Ивановича его студенты. В этом году у него выпускной класс, и уже летом труппы петербургских театров пополнятся новичками, которые могут гордиться тем, что выучены в соответствии с лучшими традициями русской школы классического танца.

Ольга Макарова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.