Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Культурный иммунитет

Детям сейчас достается вся культура, которая есть в городе. Культура не только в общении, она  в облике этого города. Когда ребенок начинает осознавать себя, он, так или иначе, воспитывается культурой, сложившейся  за три века существования нашего города, от Кикиных палат до самых последних построек. Конечно, очень многое зависит от родителей и от первых предпосылок, в которые устремляется душа. Если в доме есть книги, а не только телевизор, то у ребенка складываются особые отношения с внешним миром. Ребенок, научившийся читать до школы, получает иммунитет от того ненужного и лишнего, того, что   он потом получает извне. Есть мнение, что человек воспитывается до пяти лет, а потом перевоспитывается. Конечно, это не так, но зачатки воли и упрямства формируются именно до пяти лет.

В нашем плоском городе очень много значат холмы. Я не знаю холмов ближе Павловска. Роскошно придуманный пейзаж этого парка, создатели которого и Господь Бог, и Гонзаго, и те, кто хранит его сегодня - удивителен. Я уверен, что в главные музеи надо идти как можно раньше, не для галочки, а для того, чтобы получить впечатление, которое останется очень важным и главным на всю жизнь… Некоторые говорят: «Эрмитаж? А я там уже был». Это неправда.  Нельзя там побывать однажды и успокоиться. В Эрмитаж можно ходить всю свою жизнь и все равно находить для себя что-то новое. Если ребенку показать знаменитые часы «Павлин», думаю, его будет тянуть туда еще и еще. Я помню, что меня жутко интересовало в Эрмитаже, даже в нежном возрасте, -  египетский отдел и  мумии. Эти страшилки нужны детям для какой-то «физкультуры» духа. Эрмитаж я привел к слову, ведь кроме Эрмитажа у нас есть удивительные музеи другой направленности. Для того, чтобы понять масштаб человеческих возможностей стоит в детстве придти в Исаакиевский собор, встать в самом центре и посмотреть вверх, под купол. И тогда вдруг понимаешь, насколько велики возможности человека и себя начинаешь ощущать по-другому. Я не случайно вспомнил Павловск, ведь рядом Царское село.  Нужно хотя бы один раз зайти в Янтарную комнату и на секунду остановиться, чтобы увидеть солнце в этих камушках. У нас северный город, нам очень не хватает солнца. И янтарь, который называют солнечным камнем, если долго в него смотреть восполняет этот недостаток.

У нас много музеев вообще крохотных. Есть, например, музей граммофонов. Я в своей жизни патефоны еще видел в быту, а граммофоны уже были реликтами. Когда увидишь, какое количество граммофонов было, начинаешь по-другому смотреть на самых старших людей. Есть музей абсолютно мальчишеский, это музей артиллерии. Я водил туда своего сына, точнее еще привозил в коляске. Когда была возможность, мы приезжали туда к полудню. Подгадав по часам,  я предлагал ему пальцем нажать некую таинственную кнопочку на громадной пушке, в это время раздавался выстрел с бастионов Петропавловской крепости. У него было полное впечатление, что это он выстрелил… Петербург богат и музеями, и театрами, только надо умело открыть это богатство ребенку. Не случайно именно в нашем городе когда-то родился первый драматический детский театр. ТЮЗ им. Брянцева и ТЮЗ им. Корогодского – это было волшебно. Но и сегодня есть детские театры, в которые стоит ходить. У нас есть молодой двадцатилетний театр «Зазеркалье», который творит для детей. Есть ТЮЗ, который в разное время, в разном состоянии все-таки адресует свою деятельность детям и, как мне кажется, там есть что посмотреть. Есть другие театры, кукольные, например. Куклы ведь это удивительная штука и возможность ребенку дополнять этот мир фантазиями.

Но приходит время, когда и детям нужно осознавать свое, уже достаточно взрослое пространство. Это я говорю про школьников. Им нужно распорядиться остатком времени, который есть  помимо школы – то, что мы называем досугом или внешкольным, дополнительным образованием. Как раз здесь культура города предлагает много возможностей. Если забрести как-нибудь в Аничков дворец, то глаза разбегутся от предоставленных возможностей: художественная школа, бальные танцы и многое другое. Музыкальная школа позволяет иначе услышать этот мир. И стать если не исполнителем, то хотя бы слушателем, грамотным, воспитанным и тонко понимающим.

Есть такое мнение, и  я с ним полностью согласен, – бесталанных детей нет, каждый ребенок талантлив по-своему, только надо успеть разглядеть этот талант и помочь ему прорасти.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.