Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

История храма Преображения Господня при лейб-гвардии Гренадерском полку

Церковь Преображения Господня Спаса Преображения при лейб-гвардии Гренадерском полкуСовсем недалеко от Ботанического сада, близ Большой Невки стоит обезглавленный и искалеченный храм. Когда-то, увенчанный пятью главами, он был композиционным центром восточной части Аптекарского острова. Церковь Преображения Господня (Спаса Преображения) при лейб-гвардии Гренадерском полку, на Церковной (с 1887-го и поныне – Инструментальной) улице, принимала более 350 (по другим сведениям – до 500) верующих одновременно – и местных островитян, и обитателей других петербургских островов.
В церкви были паперть с хорами и алтарь с ризницей во втором ярусе. Вокруг храма была площадь, называвшаяся, как и улица, на которой стояла церковь, Церковной. После 1917 года купола снесли, интерьеры разрушили, а в самой церкви устроили физическую лабораторию. Здание, будучи приспособлено под далекие от своего истинного предназначения  надобности, еще несколько десятков лет продолжало служить людям. Вспомним историю этого храма от его основания до наших дней – весьма поучительная получается история, столько же для нашей страны типичная, сколько и уникальная. 
      
Первая Преображенская церковь на Аптекарском острове была устроена в одном из домов близ Ботанического сада и освящена в 1808 году. Скоро она стала тесной для прихожан острова, и министр внутренних дел граф А.Г. Строганов испросил императорского дозволения на постройку нового храма.   

Высочайшее повеление о строительстве церкви Спаса Преображения «для нравственной пользы жителей» Аптекарского острова последовало в 1839 году; Николай I утвердил проект 21 декабря. Весной 1840 года начались земляные работы. 7 июля с крестным ходом из старой церкви был заложен фундамент нового храма.

Проект его строительства разработал архитектор К.А. Тон, автор храма Христа Спасителя в Москве. Церковь в русско-византийском стиле возводилась на трехметровом насыпном холме. Строительство велось под наблюдением строительной комиссии Министерства внутренних дел, председатель которой А.И. Гомзин надзирал за работами при участии автора проекта.

14 сентября 1841 года на главы церкви были установлены кресты. В 1842 году выведены нижние своды, оштукатурены стены и позолочены по маслу главы луковичной формы. В 1843 году велись печные работы, продолжалась внутренняя отделка, в 1844-м все работы были завершены, но освящение церкви откладывалось, так как министр внутренних дел граф Л.А. Перовский «нашел неудовлетворительно написанными академиком В.К. Сазоновым изображения на парусах* главного свода». Эта работа была поручена профессору живописи К.П. Брюллову – великому Карлу, как называли его современники. Написанное им в начале 1830-х годов полотно «Последний день Помпеи» завоевало европейское признание.

Для Преображенской церкви Брюллов написал две главные иконы на холсте «на золотом фоне» в деревянном трехъярусном вызолоченном иконостасе («Спаситель» и «Божия Матерь») и четыре иконы евангелистов в больших медальонах главного свода по штукатурке, масляными красками. Очевидец протоиерей Иоанн Исполатов восторженно писал в 1875 году: «Четыре иконы евангелистов… суть единственная в этом роде живописи работа К. Брюллова, подобной которой по превосходному сочинению, выражению ликов… и другим достоинствам художники не находят… Желательно, чтоб эта превосходная работа была тщательно воспроизведена в верной копии; без этого может быть большая потеря для искусства, когда время или сырость своим разрушительным действием коснутся этого высокого произведения». Забегая вперед, скажу: копии не сделали, и «большая потеря для искусства» произошла – правда, не сырость тому причиной. 

Остальные иконы написал академик В.К. Сазонов. Барельефы на фасаде вылепили скульпторы Н.А. Рамазанов и М.Г. Крылов.

Новая церковь во имя Преображения Господня была освящена 16 сентября 1845 года благочинным кафедрального Петропавловского собора протоиереем И. Кочетовым. Храм был построен за счет «операционно-экономических сумм департамента казенных врачебных заготовлений» и обошелся в 85 тысяч рублей серебром.   

27 декабря 1873 года церковь по указу Александра II перешла к лейб-гвардии Гренадерскому полку, казармы которого располагались на противоположном, южном берегу Карповки. Этот полк был сформирован  30 марта 1756 года по повелению императрицы Елизаветы. В 1811 году в южной части офицерского корпуса была освящена церковь Св. Севастиана. Через пять лет она получила название во имя священномученика Артемона. В день его памяти в 1843 году полк стал гвардейским. После упразднения церкви в полковых казармах в Преображенский храм были перенесены полковые иконы XVIII века св. Себастина и Казанской Божией Матери, серебряная утварь 1829 года и богатые сосуды (чеканной работы, украшенные топазами и изумрудами), подаренные министром внутренних дел графом П.А. Валуевым. На стенах храма висели полковые знамена и траурные доски, в витринах лежали мундиры императоров, шефов полка. (В скобках замечу, что в храме к началу ХХ века хранились мундиры Александра I, Николая I, Александра II и Александра III). 

Позднее в церкви появились иконы, на киотах которых были таблички: «В благословение Лейб-Гвардии Гренадер при возвращении их с победоносной войны с Турцией 1877–1878 гг.», «Память покойного полковника Лейб-Гвардии Гренадерского полка Николая Николаевича, павшего в бою 27 августа 1914 г.» и другие. Некоторые источники утверждают, что в цокольной части погребены 30 офицеров-гренадеров.   

У казарм, близ истока реки Карповки из Большой Невки, 24 апреля 1883 года была освящена часовня Св. Александра Невского с золоченой главкой. Она была поставлена по проекту архитектора Э.В. Гольдберга в память императора Александра II, шефа полка. Часовня была приписана к Преображенскому храму. Вокруг часовни был разбит сквер по проекту директора Императорского ботанического сада Э.Л. фон Ригеля. 

С 1905 года при церкви существовало приходское братство, содержавшее детский приют. 13 апреля ежегодным церковным парадом отмечался полковой праздник. 1 августа на Большую Невку для водосвятия шел крестный ход.   

После 1917 года церковь оказалась в небрежении. Храм ветшал, разворовывался, и известно, что к 1920-м годам уже не имел золота на куполах. Таким видел его А.А. Блок, проживший семнадцать лет в квартире отчима в офицерском корпусе казарм Гренадерского полка (нынешний адрес – Петроградская наб., 44). 

С Преображенской церковью связывают явление Блоку той, кого он называл Таинственной Девой. В дневнике 1918 года Блок вспоминал о том, что происходило с ним в 1901 году: «25 января – гулянье на Монетной (улице. – И.Б.). В конце января… еще синие снега около полковой церкви – тоже к вечеру явно является Она...» Таким образом, в дневниковой записи возникновение стихотворения «Тихо вечерние тени…» («Тихо вечерние тени/Синих коснулись снегов») Блок объясняет пребыванием «около полковой церкви», то есть церкви Гренадерского полка.   

Храм окончательно закрыли в 1930 году, сначала здесь устроили  спортклуб Электротехнического института, а потом  электроакустическую лабораторию (примерно тогда же была снесена часовня). Лабораторию организовал физик С.Я. Соколов, создатель первой в стране кафедры электроакустики, основоположник отечественной ультразвуковой дефектоскопии.

Во время Великой Отечественной войны храм привлек внимание военных – построен на редкость прочно (старожилы утверждают, что его трижды пытались взорвать), расположен, с военной точки зрения, удобно. В нем разместились штаб, военный совет и политуправление Балтийского флота.

Прямо перед храмом со стороны Большой Невки поныне возвышается холм. Под ним скрывается бункер командующего флотом адмирала В.Ф. Трибуца, построенный в начале 1940-х. Два батальона моряков организовали в бункере командный пункт адмирала; отсюда координировались действия моряков, летчиков и артиллеристов по защите Ленинграда.     

Из церкви были проложены кабели в ставку И.В. Сталина. Со стороны Большой Невки штаб и командный пункт защищали дзоты. Первые два этажа церкви были превращены в бомбоубежище с помощью наката из бревен, бронированных плит и земляной насыпи. В  результате храм превратился в крепость. Это, вместе с мастерством строителей XIX века, работавших на совесть, на века, позволило церкви Преображения пережить особенно тяжелые периоды своей истории.

В 1960-е годы северная часть бывшей Церковной площади стала застраиваться корпусами завода «Красногвардеец» и ЛЭТИ. О церкви же вспомнили только в 1980-е годы. Авторы книги «Аптекарский остров» В. Грибанов и Л. Лурье писали в 1988 году: «…Церковь Спаса Преображения… ждет заботливой руки. Видимо, воссоздать полностью ее интерьер уже невозможно, но восстановить силуэт и декор фасадов, внутренние медальоны кисти Брюллова – задача вполне реальная». Увы! Последнее, как недавно выяснилось, невозможно: икон евангелистов в медальонах уже давно под слоем краски нет. Да, они были замазаны в начале 1930-х годов, но лет тридцать назад были вырублены при капитальном ремонте.  

А вот что до восстановления силуэта и фасадов, то дело наконец сдвинулось: 31 марта 2006 года принято решение о передаче Преображенской церкви Санкт-Петербургской епархии. Работы по восстановлению храма предстоят большие. Есть основания рассчитывать на то, что церковь в обозримом будущем вновь увенчают купола. Пятиглавая золотоглавая церковь изначально представляла собой продолговатый четырехугольник с колоннами по углам. В храм вели три – с трех сторон – входа-портала (остался один), с гранитными крыльцами. Восстанавливать нужно будет и арочную звонницу, венчавшую западный фасад, и украшения в стиле коринфского ордера на фасаде. И почему бы не повесить памятные доски, которые будут напоминать о том, что в стенах храма происходило в 1930–1940-е и последующие годы?

Церковь на Аптекарском острове – памятник федерального значения. Это единственная сохранившаяся в Петербурге церковная постройка К.А. Тон; из шести храмов, построенных им в нашем городе, пять было уничтожено с 1929 по 1934 год. Мы можем стать свидетелями возрождения поистине уникального храма, который с достоинством выдержал выпавшие на его долю испытания и готов вновь служить «для нравственной пользы» петербуржцев нынешнего и грядущих поколений.            

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.