Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Будьте как дети

моноспектакль Алисы Фрейндлих Оскар и розовая дамаБолее трех лет в театре им. Ленсовета идет моноспектакль Алисы Фрейндлих «Оскар и розовая дама» по произведению Эрика-Эммануэля Шмита. За эту работу народная артистка СССР Алиса Фрейндлих удостоилась премий «Золотой софит» и «Золотая маска», где спектакль также был награжден призом зрительских симпатий. История последних дней жизни умирающего от лейкемии мальчика Оскара и его последнего друга, Розовой Дамы, собирает полные залы и не оставляет никого из публики равнодушным.

Есть актрисы, которые могут сыграть всё: от мальчика до старухи. И лишь совсем немногие способны – и мальчика и старуху сразу. Одновременно. Острием невидимого, но очень острого ножа – точно в беззащитное сердце зрителя. Чтобы – помнили.

Эта актриса – Алиса Фрейндлих. Кажется, что все ее роли, от Джульетты и Малыша до Елизаветы Английской, Элизы Дулитл и даже Уриэля Акосты соединились здесь, в черно-белом пространстве сцены, знаменующим собой больничную палату – и весь мир. В этом мире царит она, одна из любимейших актрис петербургской публики – Фрейндлих. Розовая Мама, самая древняя из Розовых Дам. Она же – мальчик Оскар, умирающий от лейкемии в детской больнице. Вот уж воистину – мы и весь свет.

Все очень просто: два «мира», взрослый и детский, обозначенные серьезным столом со стульями и мячиками да игрушками соответственно. Из дверного проема, похожего на вход в старый католический храм (позже этот проем действительно станет и часовней, и больничным окном с изумительными зимними видами-рисунками-воспоминаниями и даже разъедется в огромную коридорную анфиладу) в неясный блик света на середине сцены – середине мира? межмирье? – выходит она: Розовая Дама. Хотя какая же это дама, когда это десятилетний сорванец-мальчишка, озлобленный на весь свет: на доктора с вечно виноватым лицом, словно он сознательно сделал неудачную операцию, на родителей, которые боятся смотреть сыну в глаза и говорить с ним о смерти спокойно и ровно – так, как это делает она, Розовая Мама, бывшая кетчистка, мастер вольной американской борьбы, Лангедогская Потрошительница. Так она и меняется перед зрителем за доли секунды: от мальчишки к старухе и обратно, – тем паче, что в этой полной жизни даме и стоящем на пороге смерти мальчике так много общего. Интонационные скачки от старческого «скрипа» до мальчишеских повышенных ноток, универсальный – как казенно-больничный, так и по-домашнему уютный, в зависимости от угла зрения – спортивный костюм с розовыми вставками, размеренные движения – все работает на создание контраста и совпадения одновременно.

Весь спектакль со зрителем говорят о Боге, но эта речь не звучит как морализаторство или скучная проповедь, потому что нам просто и страшно рассказывают о том, что такое жизнь на пороге смерти. Четырнадцать писем, каждое из которых начинается обращением «Дорогой Бог», повествует о презрении, боли, обиде и обретении Любви – о том пути, который суждено пройти маленькому, но такому взрослому мальчишке. Их читает Розовая Дама, то от лица больного мальчика, то перевоплощаясь в его старую подругу. Перед зрителем пройдет целая жизнь, от рождения до смерти, с любовью, браком, непониманием и обретением Бога, ведь каждый день этой предсмертной декады идет за 10 лет. Мальчик Оскар, вынужденный принять правила этой страшной игры, вышел из нее победителем, осознав за время своей переписки то, до чего многие так и не доживают за по-настоящему долгое земное существование.

Конечно же, в последнем письме Розовая Мама расскажет Богу о своем безобидном обмане: ее славное прошлое выдумано, но разве это важно, когда эти рассказы доставили Оскару столько радости и помогли ему обрести и осознать Истину? По крайней мере, судить об этом точно не нам.

Писать об этом спектакле невозможно – его надо видеть. А «писать – это взрослые штучки».

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.