Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Голландия как родина Санкт-Петербурга

Голландия как родина Санкт-ПетербургаПетр Первый мечтал о том, что столица государства Российского станет Новым Амстердамом. В итоге эту роль заполучил Нью-Йорк. А мы получили увлекательную историю взаимоотношений двух держав, в которой сейчас начался новый этап активности.

По заморскому образцу
Голландцы начали общение с Россией еще в Х−ХI веках, переправляясь по пути «из варяг в греки». Известно, что многие нидерландские города в XIII веке ели хлеб, выпеченный из русского и польского зерна. Однако постоянные контакты начались уже при Иване Грозном. Голландцев интересовали лен, меха, пшеница, овес, просо, горох, конопля, лес… Тогда же появился на ярмарках кукольный герой Петрушка – также голландский персонаж. В московской Немецкой слободе познакомился с иностранцами и Петр I. В
1699 году появилось постоянное дипломатическое представительство России в Голландии. А за два года император сам впервые поехал в страну (второй раз он наведался туда декабре 1716-го) – изучать судостроение, строительство гидросооружений,  философию и многое другое.
Вскоре в Россию начали прибывать иноземцы. В Петербурге они появились в первые же годы после его основания. Следует заметить, что голландская община никогда не была многочисленной – в отличие от шведов, немцев, англичан и французов. К нам ехали купцы и строители. Последние приняли живейшее участие в сооружении городского порта и судоверфи. Склад корабельной древесины тогда получил название Новой Голландии. Летний дворец Петра I и Меншиковский дворец также строили по нидерландским правилам. Шпили Петропавловской крепости и Адмиралтейства – тоже дело рук голландских архитекторов. Кунсткамера – не только первый петербургский музей, но и склад диковин, которые Петр приобрел в поездке в Голландию.

К XIX веку голландская торговля разрослась настолько, что пришлым пришлось арендовать помещения в Гостином дворе. Так появились в торговом центре города магазины, которые после революции были разрушены. Торговали тогда полотном, табачными изделиями, гаудскими и немецкими трубками и бамбуковыми тростями, шоколадом, какао и экзотическими фруктами. Самые известные торговцы той эпохи – братья Энгбертс (мануфактуру), Тен Кате (сигары), Крюйсы (кофе).
Начало прошлого века оказалось довольно безрадостным из-за политических волнений, влиявших на импорт товаров. Началась череда банкротств. Однако как раз тогда в России появились Philips и предшественники компании Royal Dutch-Shell Group. В годы Первой мировой войны работали Русско-Голландский банк и Нидерландский банк для русской торговли. Проводили вечера Голландский клуб и Голландское общество. Так что особых причин для грусти не было. Следует отметить, что выходцы из Королевства общались не только с соотечественниками, но и русскими, и голландцами.
Октябрьский переворот стал концом для голландской общины. Предприятия перешли в руки нового государства. И даже посольство не могло их спасти. Женщины и дети покинули Россию, и это было счастьем, ибо потом началась Гражданская война и ворота захлопнулись. Многие голландцы погибли, смертельно заболевали. 3 июня 1919 года в здание голландского посольства в Петрограде пришли большевиками, начались аресты. Позже дипломатов перевезли в Москву, в тюрьмы. В 1920 году было достигнуто соглашение между двумя правительствами: 11 мая пароход «Лингестроом» с соотечественниками в количестве около ста человек прибыл в порт Эймейден.

Маленькие Голландии
Сейчас более двух десятков голландских компаний ведут свой бизнес в Питере и Ленобласти. Крупнейший из них – комбинат им. Степана Разина, частично принадлежащий Heineken. А потому большинство нынешних российских голландцев – это иностранные специалисты, работающие здесь по контракту.
В городе находится несколько голландских культурных центров. Среди них  Голландский институт (Калужский пер., 3), представляющий интересы голландских университетов в Северо-Западном регионе − Амстердамского, Лейденского, Утрехтского, Гронингенского, Свободного университета Амстердама и Неймегенского университета Радбауда. Здесь можно получить информацию об образовании, стипендиях, найти интересующие зарубежные контакты, получить помощь в получении визы, если вы едете в Нидерланды на учебу или стажировку. Институт проводит интересные научные исследования: к примеру, в 2006 году по его приглашению в Санкт-Петербург приезжал профессор Амстердамского университета Эрнст ван де Ветеринг, изучивший четыре картины Рембрандта из запасников Эрмитажа, авторство которых приписывалась ученикам мастера. И объявил, что три из них – подлинники! Выпускается ежемесячная газета, иногда выходят и книги.

Информационное подразделение имени Николааса Витсена (ул. Чайковского, 29) существует с 2002 года. Здесь работает специализированная библиотека, посвященная сохранению произведений искусства и арт-литературе, база данных, с помощью которой можно читать более чем 5000 иностранных журналов,
Особый интерес представляет регистр пропавших культурных ценностей (The Art Loss Register), в котором можно узнать об исчезнувших и пропавших произведениях искусства, книгах, рукописях, предметах антиквариата. Пользоваться услугами можно бесплатно.

Кроме того, в Петербурге регулярно проходят дни культуры Нидерландов «Окно в Нидерланды». Обыкновенно во время них проходят специальные церковные службы по реформатскому обряду, выставки продукции и услуг нидерландских компаний в Санкт-Петербурге, экскурсии, лекции, фестивали кино и театра, музыкальные мероприятия, детские праздники.

Голландско-русский фонд Kultprom с офисом в Роттердаме известен ежегодными фестивалями «DutchPunch». Третий прошел в сентябре – при участии диджеев, художников и музыкантов (к примеру, в этом году выступал «ночной мэр Роттердама», поэт, писатель, актер, артист и диджей Жюль Дейлдер). Почти все из них малоизвестны за пределами своей страны, но тем не менее весьма интересны с культурной точки зрения. Дело в том, что побратим Питера – отнюдь не музыкальная столица Голландии, но в нем сильно развито андеграундное движение. Помимо этого, люди с «Культпрома» занимаются концертами русских музыкантов за рубежом – групп «Ля Минор», «Ива Нова», Klever и других.
А потому, при том что возрождения голландской общины в новые времена не произошло, Петербург продолжает поддерживать активные связи с Королевством Нидерланды. Что это – естественный процесс коммуникации или тяга к иностранным корням?

Архитекторы ПетербургаКорнелий Крюйс. Ближайший сподвижник Петра. Благодаря этому человеку уже в первые годы своего существования Российский флот на Балтике достиг таких высот, что без особого труда смог отражать атаки шведской армады и теснить ее, что, несомненно, способствовало успеху Российской армии в Северной войне. На протяжении многих лет пользующийся особой благосклонностью императора Крюйс работал в Адмиралтействе, где был незаменим.
Высокого роста, с большим родимым пятном под глазом, он сделал немало для величия Российского флота. Работал в Адмиралтействе, ездил в Голландию за новыми кадрами, устраивал юношей в тамошние порты и морские школы. Автор первого Морского кодекса, строитель кораблей, светский персонаж. Во время свадьбы Петра с Екатериной Алексеевной был приглашен на «отцово и материнское место». Конец Крюйса оказался невесел: за ошибку при контратаке на шведов он был приговорен к смерти, но потом сослан в Казань. Однако в Адмиралтействе без него стало худо, и голландца вернули в Петербург, где он и скончался через несколько лет.

Архитекторы Петербурга
Стефен ван Звиттен − строил царскую мыльню в Летнем саду, Подзорный дворец, располагавшийся на островке на взморье при слиянии Невы с Фонтанкой, напротив Екатерингофа. К середине XVIII века проект оказался заброшен и превратился в склад для смолы и дегтя, а потом был перестроен в адмиралтейские амбары.
Не сохранился и Дворец в Дубках − он был заброшен и затем разобран. Поговаривают, что архитектор любил выпить, возможно, потому его и уволили при первом же удобном случае.

Харман ван Болес − руководил возведением шпилей на Исаакиевской и Симеоновской церквях, Конюшенном дворе, на Петропавловском соборе. По поводу Адмиралтейского шпиля до сих пор ходит легенда: якобы у кораблика, спроектированного под первый русский военный корабль «Орел», все три флага − из чистого червоного золота, а в носовой части хранится личная буссоль Петра I.

Виллим де Генин − участвовал в строительстве Арсенала и Литейного двора, который располагался в начале Литейного проспекта, между Фонтанкой и Невой. Разработал проект Сестрорецкого оружейного завода

Ян Розен − вместе с Леонардом Гарнихфельтом и Денисом Брокхетом работал над проектом Летнего сада, которому посвятил тринадцать лет своей жизни, и работал там главным садовником.

Кунсткамера
Первые голландские ученые приехали в Петербург для того, чтобы изучить и привести в порядок коллекцию, приобретенную в их стране Петром Первым, который расположил покупки в Кунсткамере. Музей был общедоступным, а это тогда было в новинку. Среди экспонатов значились коллекции птиц и гадов, а также анатомических препаратов. Управляющим был назначен Йоган Даниэль Шумахер.

Голландская церковь
Сейчас по адресу Невский пр., 20, располагаются фаст-фуд, кадровое агенство, два книжных магазина, кофейня, рекорд-шок и многое другое. А раньше здесь работала голландская реформатская община. Церковь с куполом и четырехколонным портиком  была построена в 1834 году архитектором Полем Жако и освящена в присутствии принца Оранского и двух будущих голландских королей. После революции была экспроприирована для нужд государства.
Здесь же работает Библиотека имени Александра Блока. Также известно, что с 1836 года на втором этаже в церкви работала выставка, которая считается началом коллекции Русского музея и Третьяковской галереи.

Радиф КАШАПОВ

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.