Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Безопасный женский взгляд на "Особо опасен"

женский взгляд на Особо опасенТе, кто не посмотрел по тем или иным причинам (не успел, было не до того, да мы вообще не смотрим подобное кино...) новый фильм Тимура Бекмамбетова Wanted (в российском прокате «Особо опасен»), поступили опрометчиво. Фильм смотреть стоит. Во-первых, «за державу не обидно», ибо это первый полноценный голливудский проект отечественного режиссера. Причем в Голливуд Бекмамбетов попал заслуженно (не по политическим мотивам, а по сугубо профессиональным). Начинал он художником-постановщиком, учился на факультете живописи Ташкентского театрально-художественного института. Как режиссер сначала снимал рекламу (серия роликов про банк «Империал»). Фильм «Пешаварский вальс», где Бекмамбетов работал сорежиссером, был отмечен призами на фестивалях в Карловых Варах и Сорренто. А дальше был фильм «Гладиатрикс» и экранизация книг писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Удачный дебют заметили и оценили по достоинству.

Во-вторых, снова и снова мы пытаемся получить ответы на, похоже, безответные вопросы: из чего же все-таки сделаны наши мальчишки? И как им живется? И чем они дышат? И умеют ли они взрослеть? И как это у них получается: взрослея, не переходить из одного возраста в другой, а накапливать в себе все предыдущие возрасты. А вместе с нами это пытаются сделать пугающе прекрасная Анджелина Джоли, как всегда элегантный и слегка отстраненный Морган Фримен и нежно любимый нами Константин Хабенский (появляющийся в кадре на несколько минут и взятый Бекмамбетовым в фильм как талисман).

Сюжет картины прост. Нам рассказывают сказку. Сказка – жанр древний, коварный и безразмерный. В нем есть место всему – от анекдотических сюжетов до философских притч. На этот раз перед нами притча о взбунтовавшемся менеджере среднего звена, который, вдруг обнаружив у себя сверхчеловеческие возможности, попадает к людям, будто бы удерживающим баланс добра и зла на земле. У него появляется ощущение избранности и вседозволенности, которое, как известно, до добра не доводит. Но ни бунт офисного раба, измученного закомплексованной дурой-начальницей, преданного другом и подружкой, а затем и членами «братства», ни мощные спецэффекты, ни потрясающая работа компьютерщиков (кстати, тоже отечественных) не сумели заслонить главную мысль режиссера.

женский взгляд на Особо опасенЗрение и слух Тимура Бекмамбетова тоже составляют сюжет картины. Бекмамбетов видит особым образом и позволяет нам видеть также. Любой человек затерян в своей душе. Пытаясь обрести себя, можно ступить за предел. И там, по ту сторону, нет времени и пространства, а есть только покой и скорость. Там ты попадаешь в другое измерение, и у тебя нет опыта существования в нем. Обретая этот опыт, главный герой (Джеймс Макэвой) вдруг осознает, что там, за пределом, у тебя все-таки остаются любовь и верность. И, наверное, это самое главное, что показал нам Тимур Бекмамбетов.


Нам рассказывают сказку. Сказка – жанр древний, коварный и безразмерный. В нем есть место всему – от анекдотических сюжетов до философских притч.

Там нет времени и пространства, а есть только покой и скорость. Там ты попадаешь в другое измерение, и у тебя нет опыта существования в нем.


Автор: Евгения Фокина

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.