Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Следующая станция «ТЮЗ»

Советский короб этого театра на Пионерской площади давно уже не дает покоя новоявленным капиталистам. Еще бы! Театр Юного Зрителя занимает одно из самых выгодных для торговли и игорного бизнеса мест в центре города.
Бывший Семеновский плац (ныне Пионерская площадь) – огромное бельмо на глазу Петербурга, по мнению тех, кто стремится извлечь доход из любого свободного пространства в городе. ТЮЗ – Театр Юного Зрителя – дохода явно не приносит, да и бешеной популярностью не пользуется. Хотя основатель театра, Александр Александрович Брянцев, хотел своему детищу – воспиателю публики для «взрослых» театров – совсем другой судьбы…

Возраст у ТЮЗа весьма почтенный – ровно через год ему исполнится 85 лет. Иные театры и помоложе имеют статус академических, а вот этому храму искусства все никак звание не присваивают. Виной тому, скорее всего, служат постоянные организационно-творческие пертурбации, происходящие в старейшем детском театре страны.

ТЮЗ начал работать в начале 1920-х на Моховой улице (в здании, где сейчас размещается Академия театрального искусства имени Николая Черкасова) и в свое время был неоспоримой новацией в стране, измученной революциями и гражданской войной. С педагогической точки зрения его создание оправдалось еще тогда, в 1920-е годы. Благодаря соприкосновению с искусством беспризорники становились людьми. По воспоминаниям современников, ленинградская шпана просто рвалась на спектакли в «свой» театр.

Строительство нового здания началось еще при жизни Брянцева, но увидеть огромное, оснащенное по последнему слову техники (это верно до сих пор) помещение основателю ТЮЗа не удалось…

Новый этап в жизни театра начался с приходом режиссера и педагога Зиновия Корогодского. В это время в театре работали актеры Георгий Тараторкин, Антонина Шуранова, Александр Хочинский, Юрий Каморный, Ольга Волкова… Взлет ленинградского ТЮЗа в 1960-70-е годы был незабываем. «Месс-Менд», «Бемби», «Борис Годунов», «После казни прошу», «Наш цирк», «Перевертыши», «Остановите Малахова» – спектакли, на которых выросло целое поколение зрителей, которые позже стали водить в ТЮЗ своих детей. Да вот только ТЮЗ с 1986 года стал уже не тем…

Приход нового режиссера Андрея Андреева был ознаменован гневной зрительской демонстрацией перед главным фасадом и кардинальной сменой репертуарного имиджа театра, его «овзрослением». Новые спектакли нашли своего зрителя, а некоторые не забыты публикой и актерами до сих пор, – например, «Эквус» по пьесе Питера Шеффера. А бывшие андреевские студенты и сейчас составляют костяк труппы.

После Андреева в ТЮЗ пришел Анатолий Праудин. Его проект «театра детской скорби» долго будет памятен родителям конца девяностых. Правда, превратить театр во «дворец Снежной королевы», усыпанный осколками бутафорского стекла, так и не удалось. Но «обновленного» «Конька-Горбунка» и спектакль «Покойный бес» по пушкинским «Повестям Белкина» работники театра и многие зрители будут еще долго видеть в кошмарных снах. Противоречивое отношение к режиссерским экспериментам привело к самому страшному для любого театра – расколу труппы. Именно тогда из ТЮЗа вслед за Праудиным ушла Ирина Соколова, ведущая актриса и одна из лучших учениц Корогодского, и многие подающие надежды молодые актеры. Многим казалось, что театр осиротел…

Следующим руководителем стал Сергей Каргин, ученик Додина. Его спектакли «Русалка» и «В горах мое сердце», увы, уже сняты с репертуарной афиши ТЮЗа, а «Айболит» оказался не самой успешной работой талантливого режиссера. Ставить спектакли для детей – задача непростая…

Последние годы ТЮЗ возглавляет режиссер Григорий Козлов. Главным достижением его «правления», бесспорно, стало возрождение лучшей традиции театра Корогодского – постоянного показа экспериментальных актерских и студенческих работ на малой сцене. Кстати, уже ставший популярным театр «Потудань» родился из таких показов именно под крышей ТЮЗа…

Разнообразием спектаклей для школьников начальных классов театр по-прежнему не радует, зато подростки (и их родители) стали ходить в ТЮЗ охотнее. Спектакли последних лет «Поллианна», «Леший», «Портрет», «Анатоль», «Начало», «Очень простая история», «Темные аллеи» пользуются неизменным успехом. Есть что посмотреть и взрослым. В театре работают Николай Иванов и Лиана Жвания, Игорь Шибанов и Сергей Надпорожский, Борис Ивушин и Алексей Титков, Василина Стрельникова и Ольга Карленко… Прибывает и молодая смена – недавние студенты Григория Козлова.

Минувшим летом в ТЮЗе, страсти о вероятном сносе которого уже улеглись, провели силами города какой-никакой ремонт, и зрительный зал сразу просветлел. Состоялась долгожданная премьера спектакля «Остров сокровищ». И ничего себе, надо сказать, премьера: далеко не самый плохой спектакль театра. Все же очень хочется, чтобы ТЮЗ возродил свою былую популярность, чтобы в метро опять говорили «Следующая станция «Пушкинская», Театр Юных Зрителей» и чтобы искусство на Пионерской площади всегда оставалось по-детски искренним и прекрасным.
                  
автор, екатерина омецинская
фото, вячеслав архипов

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.