Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Вирус сознания

Страх черной тенью всегда сопровождал человечество, отчасти менялись только некоторые его сюжеты. Меньше стали бояться домовых, чертей и приведений, но их место заняли зомби и коварные пришельцы их космоса. А так ничего не изменилось. Как писали братья Вайнеры: «Мы все предрасположены к этой болезни – естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный! Мы несем её в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему – сразу или постепенно. … Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно – страх».

 

Таким образом, страх оказывает гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем это кажется на первый взгляд. Все мы живем с его вирусами, только у одних болезнь протекает в явной форме, а другим еще предстоит заболеть. Плюньте в глаза тому человеку, кто говорит, что ничего не боится. Он лжет. Потому что список человеческих страхов и боязней столь обширен, что даже всех страниц «Женского Петербурга» не хватит, чтобы лишь перечислить их. Клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств, агарофобия — напротив, открытых. Арахнофобия — боязнь пауков. А страх перед смертью, перед маленькими детьми, заразными болезнями и велосипедистами?

Фобии – так называемые проблемные состояния и ситуации с ними связанные. Избавиться от них путем полезных советов самому себе – типа «не стоит об этом беспокоиться, это все нереально» — практически невозможно, а есть, кстати, эти самые фобии абсолютно у всех, даже у «звезд». Они ведь такие же люди, как и мы, только чуть более известные.

Вот, например, у знаменитого американского кинорежиссера Стивена Спилберга — есть сразу несколько вещей, которых он панически боится: это движущийся лифт и отношения между людьми. Очень странный набор, не правда ли? Кстати, напряженные отношения с лифтами и у актрисы Роуз Макгоуэн – одной из сестричек в сериале «Зачарованные». В ее контракте специально оговаривается, что ни при каких обстоятельствах она не будет находиться в закрытом лифте, в декорациях, имитирующих застрявший лифт, а также играть продолжительные сцены в настоящем лифте, застопоренном на любом этаже, выше первого.

Среди голливудских звезд, страдающих различными фобиями, Ким Бейсинджер занимает особое место. В детстве Ким была безумно застенчивой и рассеянной, и родители даже проверяли ее на аутизм. А с возрастом она начала переживать припадки страха, во время которых не могла заставить себя выйти из дома. Любящий муж актрисы Алек Болдуин начал всерьез беспокоиться о душевном здоровье супруги. Но после многочисленных безрезультатных визитов к психотерапевтам миссис Бейсинджер придумала свой способ борьбы с фобиями. Она пошла на крайние меры и снялась в фильме ужасов «Благослови ребенка» («Bless The Child»), где ее героиню преследуют миллионы чудовищных крыс. Картина, по признанию артистки, «ну очень страшная», в ней много неожиданных моментов. Тем не менее, съемки позитивно повлияли на душевное состояние актрисы. Правда, после этого у нее, кажется, началась обратная реакция. Ведь интересно прийти домой после просмотра фильма ужасов и проверить, не спрятался ли кто-нибудь под кроватью…

Красавец Даррен Хейз (один из участников ныне распавшегося коллектива «S.G.» — прим. автора) боится высоты. Когда снимали клип «На луну и обратно», на крыше ВТЦ в Нью-Йорке, он категорически отказался на эту крышу выходить. Пришлось снимать его отдельно в студии и потом совмещать картинки на компьютере. Элтон Джон — панически боится повторить судьбу Джона Леннона. Ходят слухи, что именно поэтому он оставил сцену, чтобы не раздражать лишний раз не вполне уравновешенных фанатов. Пенелопа Круз — ужасно боится фильмов, в которых нужно курить. Она долго бросала курить, и сейчас стойко держится, но признается, что начнет опять, если ей хоть раз придется закурить в кадре. Еще более экзотическая для актрисы фобия преследует Николь Кидман: она боится камеры! Кидман призналась, что часто паникует на съемочной площадке, и есть только два человека, которые могут ей помочь справиться с приступами – это ее бывший супруг Том Круз и сестра Антония. Джон Бон Джови боится облысеть. Он признался, что с ужасом вспоминает 80-е годы, свою прическу и те средства, с помощью которых достигались все эти ужасные эффекты. Оказаться лысыми боятся Борис Немцов и Том Круз, который тратит на лечебные средства для волос огромные суммы (увы, у него дурная наследственность, его отец и дед облысели очень рано). Насчет Киркорова достоверно ничего неизвестно, но Алла Пугачева, так же, как и Даррн Хейз, панически боится высоты. Тем не менее, она однажды (еще в далекие советские времена) чуть не довела до инфаркта Игоря Кио, когда в его программе без согласования с режиссером поднялась под купол цирка на трапеции и без страховки. К тому же Пугачева попросила техников сначала закрутить трапецию, чтобы она вращалась. А это запрещается на высоте пяти метров делать даже профессионалам…..

Существует мнение, что с нами происходит именно то, чего мы больше всего боимся. И это не случайность. Вспомните, как некоторых людей чаще всего кусают собаки, некоторые женщины чаще других становятся объектом сексуального насилия, некоторые мужчины – жертвами хулиганских нападений и т. д. Психологи установили, что человек, боящийся преступников как бы подает им невербальные сигналы, свидетельствующие об имеющихся опасениях. А это моментально считывается теми, кто готовится к нападению. В качестве жертвы выбирают тех, кто наибольшим образом подходит на эту роль. Вот некоторые невербальные сигналы: напряженная поза, сгорбленные плечи, пугливый взгляд, неуверенный голос и т. п.

Так получается потому, что мы старательно убегаем от наших страхов, не прорабатываем их, не задумываемся о причинах их возникновения, не прислушиваемся к их «подсказкам» относительно того, какие действия необходимы, чтобы предотвратить «воплощения» страхов в реальность. Пока опасения похожи на призрачные тени, мелькающие за спиной, с ними трудно «договориться». Чтобы сотрудничать со страхами, понимать о необходимости каких перемен они говорят, надо с ними познакомиться, а впоследствии побороть их. Вот несколько искренних признаний от наших «звезд», которые, так или иначе, борются со своими страхами:

НАТАША КОРОЛЕВА страшится бесконечности

— МНЕ кажется, что через все в жизни я уже прошла. Страхов и ужасов разных хватило. Теперь, пожалуй, уже ничего не боюсь. По крайней мере, в подробности вдаваться не хочу.

Валерий Меладзе страдает клаустрофобией — Вообще-то, особенных фобий за собой как-то не наблюдал, потому что многое в жизни повидал. Были нештатные ситуации и на авиарейсах, и на автомобиле, и на воде. До сих пор, садясь в самолет, иногда прокручиваю в голове статистику, где вчера опять лайнер рухнул, и становится жутковато. Однако летать надо. Слава богу, что еще живой. Бывает, правда, неприятно долго находиться в замкнутом пространстве, например, когда в лифте застрянешь. Кажется, это клаустрофобией называется.

Илья Лагутенко (лидер группы «Мумий Тролль») не выносит темноты и одиночества — С детства боюсь темноты. Помню, я себя специально воспитывал, заставлял входить в темную комнату. Дрожал, губы кусал, но шел. А сейчас боюсь болезней и одиночества. Хотя я научился бороться со своими страхами и фобиями. Могу порекомендовать рецепт. Возьмите лист бумаги и напишите о том, что вас тревожит. Подумайте, почему этот страх появился, и что можно сделать, чтобы то, чего вы так боитесь, не реализовалось в действительности. Таким образом, вы найдете для себя выход из пугающей ситуации, поверите в возможность ее счастливого завершения. Можете включить в этот процесс воображение и сочинить добрую сказку о своих страхах, и обязательно со счастливым концом. Знаете, помогает!

Никита Михалков боится зависти и наговоров — Пожалуй, ничего в жизни так не пугает, как человеческая подлость, провокации, подвохи, гадости, клевета, наговоры. Даже укус змеи не так страшен, как зависть коллег и когда за спиной о тебе всякое болтают, а про меня мелют языками нередко. А гадов животного царства что бояться? С ними просто нужно знать, как себя вести. А вообще-то я фаталист. Знаю, что вся жизнь расписана наперед, поэтому рано или поздно умру, а вот от чего и когда, гадать не хочу. Поэтому восприму даже неизвестную тропическую болезнь просто как предопределение свыше и не испугаюсь.

Анжелика Варум остерегается тараканов — Очень боюсь тараканов. Они такие мерзкие и противные! А еще самолетов: как только представлю, что придется падать на этой железной штуке вниз головой, так кровь в жилах стынет. По той же причине не катаюсь на аттракционах, потому что с детства боюсь высоты. Поэтому с «тарзанки» ни за какие деньги не прыгну!

Максим Галкин не признается, чего он боится, но вот что говорит о страхах: — Учитесь сотрудничать со своими страхами, чтобы превратить их из ваших врагов в ваших союзников. Страхи не должны толкать на необдуманные поступки, напротив, их нужно использовать для поиска пути к наиболее оптимальному сценарию поведения в период беременности и в родах.

А вот рекомендации от Игоря Николаева: — Очень действенный способ избавиться от страхов — обсудить их с людьми, которые готовы поддержать Вас. Вы увидите, что страхи есть и у других людей, получите возможность открыто говорить о своих проблемах. Вам помогут проанализировать Ваши переживания. Но самое главное Вы увидите, что не одиноки в своих страхах, получите реальную помощь и поддержку.

Страх может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволяет личности реализовывать себя. Он сковывает активность человека, а в некоторых случаях буквально парализует его. Но помните, что как нельзя убегать от атакующей собаки, так и нельзя поддаваться страху. Не надо пугать себя тем же самым мрачным будущим – ведь это одно из самых глупых занятий на свете, хотя многие из нас с таким удовольствием этим занимаются с завидным постоянством. Поэтому у нас остается один выход – жить –

«ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС», — наслаждаясь нашим настоящим и надеясь на лучшее будущее.

Подготовил Александр Жданов

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.