Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Главное — чтобы не было стыдно

 

Популярность группы «Ленинград» достигла таких размеров, что в нашем городе и за его пределами сегодня вряд ли найдется кто-то, кто не слышал хотя бы о существовании этого коллектива. Несмотря на то, что в творчестве этой группы в первую очередь обращают на себя внимание колоритные тексты, нельзя не заметить, как в последнее время выросли уровень и качество звучания музыки. Это связано с тем, в что составе «Ленинграда» сегодня играют инструменталисты высочайшего уровня, музыканты известной ска-панк группы «Spitfire». Барабанщик, создатель и лидер «Spitfire» Денис Купцов, известный в музыкальном мире также под именем Кощей, ответил на наши вопросы о реалиях и иллюзиях клубной рок-музыки сегодня.

– Недавно группа отметила свое 10-летие. Ваши альбомы успешно продаются за границей, у вас очень плотный график зарубежных турне. А не обидно при этом, что в своем городе и в своей стране за 10 лет «Spitfire» не так мегапопулярны, как в короткий период сотрудничества с «Ленинградом»?

– Не обидно. «Spitfire» — представители независимой, так называемой underground среды. А underground может достичь большой известности, но он по своей природе не должен быть мегапопулярным. Мы можем быть известны везде, но только определенному кругу людей.

«Spitfire» играет в разных странах на крупных фестивалях и «заводит» огромные стадионы, но я все же думаю, это не совсем то, что нам нужно. Наш уровень — это хорошая клубная группа для большой, но все же клубной сцены. Зал человек на восемьсот для нас в самый раз, важно не количество, а качество публики.

– В большинстве песен «Spitfire» тексты на английском. Вы изначально делали ставку на заграничную популярность или русские тексты вам писать сложнее?

– Во-первых, русские тексты и тяжелее пишутся, и хуже ложатся. Во-вторых, английский язык очень поэтичный и более подходящий для рок-н-ролла. Также всегда хотелось, чтобы наши песни понимали в других странах. Как ни крути, а английский сегодня является международным языком. Станет интернациональным средством общения китайский — будем писать по-китайски. А еще, если честно, я считаю, что по-русски мало кто хорошо пишет.

– На Западе у вас все до сих пор складывалось весьма успешно: записи альбомов, концертные туры. Не возникает ли в связи с этим соблазн «забить» на здешнее житье-бытье и переехать за границу насовсем?

– Этот соблазн присутствует постоянно, и он очень велик — все время разрываешься между тем, что здесь хороший стимул для работы, а там хорошие условия для того, чтобы плоды этой работы доносить до потребителя. Тем не менее, нас пока вполне устраивает, что мы можем заниматься своим делом и здесь, и там. Если здесь начнут «закручивать болты», мы уедем.

– «Закручивать болты»?

– В том смысле, что не улучшится, а еще ухудшится ситуация с клубами: если вместо того, чтобы открывать новые, начнут закрывать уже имеющиеся. Или вот, из последних новшеств, «Ленинграду» уже пытаются запретить исполнять шнуровские тексты. Есть, к сожалению, такая тенденция: пару лет все вроде бы хорошо и на подъеме, а потом раз — и года четыре загнивания. А время-то идет, и терять его совсем не хочется.

– Какой подарок ты бы сделал городу, окажись это в твоей власти?

– Я бы сделал настоящий большой рок-фестиваль с участием лучших российских и зарубежных групп минимум на двух сценах. Это вполне реально воплотить. Со мной общались люди, которые занимаются этим серьезно в Швеции, в Германии и который было бы интересно сделать такой музыкальный фестиваль в нашем городе.

Не знаю, рискнул бы я стать одним из главных организаторов подобного действа. Заманчиво попробовать, но боюсь, тогда будет некогда самому музыку играть. Главное — сделать так, чтобы потом за сделанное не было стыдно. А то здесь пока еще за многое стыдно, и от этого становится скучно.

Беседовала Людмила Худовец

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.