Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Острова Петербурга

Острова ПетербургаВ Петербурге множество островов, но Островами с большой буквы называют только три – Каменный, Крестовский и Елагин, отделенные друг от друга неширокой Средней Невкой и Крестовкой. У трех «соседей» судьбы похожие, а характеры разные. Все они были подарены Петром его сподвижникам, впоследствии неоднократно перепродавались, но сменяющие друг друга хозяева рассматривали острова исключительно как место летнего отдыха.

Сначала сюда приезжали охотиться, потом, облагородив леса и болота и построив дворцы и дачи, – гулять, кататься верхом, щекотать нервы на «катальных горах» и любоваться закатами на Финском заливе. Репутация этих мест как прогулочных сохраняется за Островами до сих пор.

Резиденции
Стрелку Каменного острова – там, где Невка разделяется на Большую и Малую, украшает строгое здание в стиле классицизма – дворец, построенный любимым архитектором Екатерины II Джакомо Кваренги для наследника престола – будущего Павла I. До него на этом месте находилась барочная усадьба канцлера Бестужева-Рюмина, но он попал в опалу, остров отошел казне. При Павле здесь построили и церковь Иоанна Предтечи, где принимали присягу мальтийские рыцари. Сейчас дворец находится в романтическом запустении (его долгие годы занимал военный санаторий), но за него уже взялись службы администрации губернатора – скоро дворец переделают в губернаторскую резиденцию.
После смерти Павла остров отошел по наследству Александру I, любившему жить во дворце. А для матери он купил остров по соседству – Елагин, чтобы Марии Федоровне не приходилось ездить не лето в Павловск по тряской дороге. Здесь по проекту Карло Росси построили очередную летнюю резиденцию, и даже при том, что Елагин дворец сильно пострадал во время войны, а подлинная мебель находится сейчас в Эрмитаже, посетить его, гуляя по острову, хоть раз стоит.
Княжеская дача была и на Крестовском, принадлежавшем с начала XIX века семье Белосельских-Белозерских. Пышный особняк, похожий на их городской дворец на Невском (строил один архитектор – Андрей Штакеншнейдер), сгорел в время войны, но не так давно был восстановлен, и сейчас гранитная пристань на Средней Невке и аллея с воротами, идущая от Константиновского проспекта, получили недостававший центр – дворец.

Дачи
Снять дачу на Каменном острове или на соседней Черной речке в пушкинские времена означало принять участие в великосветских летних развлечениях. Пребывание императорской семьи в «островных» дворцах резко повышало привлекательность дачного отдыха по соседству. В Новую Деревню выводили на летние маневры гвардейские полки, и прогулки верхом дамы совершали в обществе красавцев-кавалергардов. На острова ходили пароходики с пристани у Летнего сада. Или дачники тащились по пыльному Каменноостровскому проспекту, оправдывавшему свое существование лишь тем, что он вел на Каменный остров. Дачи сменяли друг друга, в начале прошлого века на острове господствовал модерн, но за советское время Каменный сильно поредел, и уцелевшие особняки дачами уже не назовешь – все исключительно «резиденции».
Крестовский остров с самого начала был более простодушным – его облюбовали не только бомонд, но и люди среднего достатка. На огромных «катальных горах», работавших, кстати, не только зимой, но и летом (тогда с них съезжали на тележках на роликах), веселились и мастеровые, и знатные люди. Петербургские немцы приезжали на Крестовский на пикники – огромными семьями, с самоварами и пледами, в солнцеворот чуть ли не всей общиной отмечали здесь своего Ивана Купалу – национальный праздник «куллерберг».
На Крестовском славились немецкий трактир, выросший в огромный ресторан «Крестовский сад» (его наследником позиционирует себя нынешний «Карл Фридрих»), императорский яхт-клуб, в начале ХХ века появились первые стадионы, теннисные корты, футбольные поля.
Когда в 1932 году по новому генплану города решено было объединить три острова в «единую зону рекреации», каждому из островов Трудящихся, как их переименовали в советское время, отводилась своя роль. Каменному, где бывшие особняки преобразовали в санатории, суждено было остаться островом «тихого отдыха», на Крестовском планировался спортивный центр – помимо уже имеющихся спортплощадок там начали строить гигантский стадион (будущий Кирова), Елагин превратили в ЦПКиО – с лодками, водными велосипедами, тиром и каруселями.
В таком русле и текла новая жизнь островов до последнего времени, когда вместо «рекреации» городские власти предпочли «модернизацию»: тихий отдых не прибылен, новое поколение трудящихся выбирает пиво. Характер островов меняется, но инерция старых Островов – парков, где дельта реки переходит в море, еще существует. Знающие люди по-прежнему приходят на стрелку Елагина острова любоваться закатом.
 

  • Даже при том, что Елагин дворец сильно пострадал во время войны, а подлинная мебель находится сейчас в Эрмитаже, посетить его, гуляя по острову, хоть раз стоит.

  • Снять дачу на Каменном острове или на соседней Черной речке в пушкинские времена означало принять участие в великосветских летних развлечениях.

  • Дачи сменяли друг друга, в начале прошлого века на острове господствовал модерн, но за советское время Каменный сильно поредел.

  • Когда в 1932 году по новому генплану города решено было объединить три острова в «единую зону рекреации», каждому из островов Трудящихся, как их переименовали в советское время, отводилась своя роль.
     
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.