Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Памяти Ивана Петровича Саутова

Ивана Петрович СаутовНаверное, не будет преувеличением сказать, что ушла эпоха Ивана Петровича Саутова, 20 лет яркой жизни которого были отданы Государственному музею-заповеднику «Царское Село». Трудно представить более колоритную фигуру в богатом на индивидуальности музейном мире Санкт-Петербурга. За что бы ни брался директор, он всё делал блистательно, наполняя музейные будни своим яростным темпераментом.

Иван Саутов всегда располагал к себе людей особой доброжелательностью и оптимизмом, внушая при этом абсолютное доверие и чувство надёжности. Он умел убеждать и отстаивать свою точку зрения, потому что страстно любил то, что защищал. Это был  лидер, который всегда мог вдохновить, зарядить своей энергией, создать атмосферу сотрудничества. Попавшие в орбиту притяжения Ивана Петровича Саутова уже никогда не могли её покинуть.

В своем интервью журналу директор музея-заповедника «Царское село» так сформулировал свой жизненный принцип: «Своих друзей, их дружбу испытав, прикуй к себе стальными обручами». Одним из главных талантов Ивана Саутова был талант дружить.

Дружить можно по-разному: странами и городами, домами и семьями. Но в этих отношениях всегда должны быть общность интересов и взаимное доверие. Всё это есть у членов Клуба друзей музея-заповедника «Царское Село»,  который   своим    рождением 1 августа 2006 года во многом был обязан профессиональным контактам директора царскосельского заповедника, его притягательной личности: много видел, объездил почти весь земной шар, участвовал в крупных международных проектах, встречался с лучшими из лучших. Увлечённость коллекционированием и собирательством всегда была присуща Ивану Петровичу Саутову, поэтому многие члены Клуба друзей музея-заповедника пополняют музейные коллекции новыми экспонатами.

Феномен личности Ивана Петровича – его умение объединить и сплотить вокруг себя людей разноплановых интересов, которые вместе  образовали команду единомышленников, которой он очень гордился.

Благодаря ему в круг музейных друзей вошли Северо-Западный банк Сбербанка России, за счёт финансовых средств которого стала возможной реставрация павильона «Вечерний зал» и А.С. Клямко и В.В. Новинский, финансирующие реставрацию металлического мостика Дж.Кваренги у Концертного зала; воссоздание расписных шёлковых обоев для Китайской гостиной Александра I будет профинансировано АО «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербурга», а ремонт кровли Александровского дворца – ООО «СТ – Новая Голландия». Заметным окажется вклад ВТБ, с которым достигнута предварительная договорённость о работах по комплексной реставрации Камероновой галереи. Значительным этапом в восстановлении дворцово-паркового ансамбля обещает стать совместный проект с ООО «Российские железные дороги» – реставрация  павильона «Холодная баня» с  Агатовыми комнатами, которую будут выполнять мастера-камнерезы, возродившие Янтарную комнату.

Иван Петрович часто упоминал необыкновенную ауру Царского Села, которую он всегда чувствовал, которая давала ему силы для жизни и работы. Сейчас мы понимаем секрет этого волшебного эффекта: он в творческой и дружеской атмосфере, которая здесь царила благодаря энергии и харизме директора.

Вместе с близкими, с сотрудниками и клубом друзей музея редакция журнала «Женский Петербург» будет хранить память о необыкновенном, талантливом, ярком человеке, Иване Петровиче Саутове.

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.