Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

«От великого до смешного»

В не самых проходных питерских музеях существует такой странный жанр как «постоянная экспозиция с едва намеченным концом». То есть она как бы постоянная, но при этом временная, может и закрыться. Когда их открывают, все пишут рецензии и снимают для новостных программ. Потом они тихо стареют, и смерти их как бы никто не замечает. А между тем с этими выставками происходят забавнейшие метаморфозы. Вот несколько лет назад Музей политической истории подготовил к своему 80-летию выставку «От великого до смешного» — про агитацию и пропаганду силами произведений искусства в России в ХХ веке. Тут и агитационный фарфор, и газеты, плакаты, памфлеты, знамена, кабинетные бюсты вождей, пресс-папье в виде Ленина, сексуально ориентированные рекламные плакаты ЛДПР, эскизы праздничного убранства города работы Бориса Кустодиева… Потолок в зале завешан портретами вождей всех мастей — от Ленина-Сталина-Куйбышева до Примакова-Лукьянова-Лигачева. Все это задумывалось как иллюстрация без комментария — вольный и неотрефлексировавший еще свою вольность конец 90-х не требовал обязательного анализа агитационных и пропагандистских практик. Смотрите, мол, и посмейтесь над тем, что казалось серьезным.

 

Выставка интересна тем, что речь ведь идет о черном и белом PR — о том, как через рисунок на блюдце и чашке воспитывали нового человека. О том, как большевики поставили «старую» интеллигенцию вроде Кустодиева или Добужинского на службу собственной рекламной кампании. О том, что портрет вождя в каждом чиновном кабинете не есть изобретение советской власти, а было удачно скопировано с власти царской. О том, что СМИ есть страшное орудие власти, и за них нужно бороться. О том, как осуществляется цензурирование портретов главы государства: от «жизненных» и «оптимистичных» в начале «царствования» — до застылых в раз и навсегда признанных годными наборах мимических конструкций и поз в зените славы и до ее заката. На выставке нет примеров неудачной пропаганды: нет скучной брежневской агитки, которой все равно никто не верил, нет радостных репортажей со строек Беломорканала. Исторический PR должен давать положительный урок: ведь и тогда и сейчас речь идет о том, как из ничего сделать все, из грязи — князя, из кучки бандитов — партию, из оголтело свободной прессы — подцензурную. Прямых параллелей выставка, слава богу, не предлагает, но материал для компаративистских размышлений дает богатейший. И, вопреки названию, не очень смешной.


Музей политической истории России
тел. 233 70 52, Куйбышева, 2/4, м. Горьковская

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.