Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Современное искусство в традиционном музее

Современное искусство в традиционном музееПетербургская музейная жизнь отличается отменной активностью. Последнее веяние – тяга к корпоративной солидарности и экспансии в город. В мае прошла акция «Ночь музеев», осенью предстоят фестиваль «Детские дни в Петербурге» и открытие проекта «Музейный квартал», а в сентябре стартует ветеран питерского интермузейного движения – фестиваль «Современное искусство в традиционном музее», который проводит Институт ПРО АРТЕ.

Фестиваль удивительно «к лицу» Петербургу. Идея размещать актуальное искусство в стенах традиционных музеев, то есть соединять классику и инновацию, – вполне в духе петербургской культуры. «Нетуристических» музеев – маленьких, своеобразных, забытых – в городе много. Еще больше молодых, смелых, ищущих себя художников. Фестиваль помогает им встретиться. А в миллионных рядах петербургской публики есть эклектичный по составу – бабушки с внучатами, вездесущие студенты, чинные парочки, – но бодрый арьергард, который с интересом вот уже восьмой год изучает результаты этого взаимодействия.

Музеи грустят по посетителям, в буре и натиске современной визуальной культуры они не конкурентоспособны и потому пусты. Хранимые смотрительницами тишина и покой музейных залов с трудом переносят зрители, привыкшие к телевизионным и компьютерным экшенам, феерии киноконцертной индустрии. Художник, напротив, стремится под кров музея, музей дает смысл и импульс его работе. Музейные коллекции и пространства вдохновляют художника как раз тем, чем отчуждают обычного зрителя, тем, что не растиражированы, не модны и не современны экспонаты, строга и специфична обстановка. При этом музейные проекты современных художников, их порой провокационные и спорные эксперименты как будто оберегаются самим статусом музея. Художественный уровень фестивальных проектов бывает очень разнородным, но аура Музея всегда сообщает им особую значимость.

Участие в фестивале не только позволяет музею напомнить о себе, быть упомянутым в СМИ, привлечь новых посетителей. Художник иногда будто заново открывает музей, оригинально интерпретируя его тему, предлагая новый взгляд на его экспозицию, правила, проблемы и жизненные обстоятельства. Так, фестивальный проект «Антарктическая миссия» Андрея Рудьева и Сергея Браткова в 2005 году превратил Музей Арктики и Антарктики, в течение долгих лет одетый в строительные леса, в огромный айсберг. На покрытом серой пленкой фасаде разместились 42 полутораметровых пингвина из ярко раскрашенного пенопласта. Эта арт-акция стала эффективной pr-акцией музея.

Обычно фестиваль проходит в сентябре. Открывается в выходные дни (в этом году – 27 и 28 сентября) и продолжается месяц. В дни открытия фестиваля от Петропавловской крепости идут специальные автобусы по маршруту, связывающему музеи, которые в эти дни работают бесплатно. Уже упомянутые бабушки с внучатами, вездесущие студенты и чинные парочки знают и ждут этот сентябрьский музейный уик-энд, чтобы радостно занимать места в автобусе, с любопытством вчитываться в умные тексты глянцевых программок и первыми знакомиться с новыми старыми музеями.

В этом году в основной программе фестиваля «Современное искусство в традиционном музее» семь музеев: Музей хлеба, Музей-квартира И. И. Бродского, филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол „Красин“», Музей метрологии Госстандарта РФ, Музей-квартира С. М. Кирова, Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева и Музей Пушкинского дома.


«Нетуристических» музеев – маленьких, своеобразных, забытых – в городе много. Еще больше молодых, смелых, ищущих себя художников. Фестиваль помогает им встретиться.

Художник иногда заново открывает музей, оригинально интерпретируя его тему, предлагая новый взгляд на его экспозицию, правила, проблемы и жизненные обстоятельства.

В дни открытия фестиваля от Петропавловской крепости идут специальные автобусы по маршруту, связывающему музеи, которые в эти дни работают бесплатно.

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.