Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Термы Камерона в Царском селе

Термы Камерона в Царском селеС 1780 по 1794 год в Царском Селе возводили комплекс зданий в стиле классицизм, получивший название Термы Камерона. В его состав вошли Камеронова галерея, павильон «Холодная баня» с Агатовыми комнатами, Висячий и Цветной садики и Пандус.

Замысел создать «греко-римскую рапсодию» в Царскосельском саду возник у Екатерины II в начале 1770-х годов. Увлеченная искусством древних, императрица «желала... иметь проект античного дома, распланированного, как в древности». Ее желание исполнил Чарлз Камерон. «Теперь я завладела мастером Камероном, – писала Екатерина, – шотландцем по рождению, великим рисовальщиком, который напитан изучением древних и известен своей книгой „О древних банях“. Мы с ним мастерим здесь, в Царском Селе, сад с террасами, с банями внизу и галереей наверху. Это будет прелесть».

Центральное место в ансамбле отведено «Холодной бане» – двухэтажному зданию, в нижнем этаже которого находились купальный зал, теплая ванна и русская баня, а в верхнем – шесть помещений для отдыха и развлечений, получивших название Агатовые комнаты.

«Холодная баня» – редкий в истории русской архитектуры образец здания, где идея следования античным образцам нашла отражение в плане сооружения, а в отделке интерьеров был применен новый материал – уральские самоцветы. Использование «цветных каменьев» в убранстве дворцов нравилось еще Петру I, который заложил основы камнерезного дела в России. Однако понадобились десятилетия, чтобы мастера в совершенстве овладели искусством обработки полудрагоценных камней, в том числе и яшмы, близкой по твердости к алмазу.

Увлечение минералогией в середине XVIII века захватило и Екатерину Великую: в комнатах второго этажа, ее личных покоях, Камерон применил цветной камень. Стены двух кабинетов облицованы пластинами уразовской яшмы темно-красного цвета – в XVIII столетии ее называли «мясным агатом».

Изысканность внутреннего убранства подчеркивают многочисленные орнаменты из позолоченной бронзы, лепнина и живопись на сводах, наборные паркеты из ценных пород древесины, камины с резными мраморными барельефами, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства.

Время пощадило Агатовые комнаты: это единственный памятник Царскосельского ансамбля, в котором сохранилась подлинная отделка. Однако пострадавший во время войны павильон требовал дорогостоящей реставрации... Сегодня музей приступил к реставрационным работам благодаря финансовой поддержке членов Клуба друзей музея-заповедника – ОАО «Российские железные дороги» и ЗАО «Компания ТрансТелеКом».

Для отделки Большого зала и пяти поистине драгоценных кабинетов было использовано 25 т разноцветной яшмы.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.