Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Пушкинская, 10 - Пространство чистого творчества

Пушкинская, 10В последнюю субботу июня исполняется 19 лет арт-центру нонконформистского искусства «Пушкинская, 10». Этот необычный идейный конгломерат – часть культурного ландшафта города, оплот свободного искусства, символ творческой мысли. Центры современного искусства стали расти как грибы после дождя во второй половине ХХ века. В столицах с авангардным мировоззрением вроде Парижа или Нью-Йорка строили футуристические здания, а в столицах поконсервативнее, например в Берлине, нон-конформистское искусство оккупировало заброшенные дома. В Питере, городе интеллектуальном и свободомыслящем, для художников тоже нашлось местечко.

Предыстория возникновения арт-центра – вся история развития так называемого неофициального искусства в Петербурге. «Неофициальное искусство» – определение не совсем точное. В принципе, неофициальное искусство – явление чисто художественное, оно появляется как альтернатива общепринятой эстетике и представляет собой попытку выработать новую эстетическую концепцию. Природа петербургского андеграунда значительно сложнее. Конечно, дело и в идеологии советского государства, подвергающего остракизму все течения и направления в искусстве, выходящие за рамки общепризнанных, идеологически верных. Это искусство выросло из нонконформизма (поскольку его источником было резкое неприятие официальной культуры), ему близки идеи поставангарда (поскольку оно наследует идеи авангарда 1920–1930-х годов), оно может именоваться андеграундом (поскольку вело «подпольное существование»)...

Арт-центр возник в эпоху перестройки: в 1989 году появляется негосударственная некоммерческая организация, названная Товариществом «Свободная культура», куда вошли независимые художники, музыканты и другие деятели культуры, обосновавшиеся в пустующем доме на Пушкинской улице. Основой концепции послужил принцип организации художественной жизни Берлина, где художники «кучковались» вокруг нескольких мастерских, занимали пустующие дома в центре города или бывшие склады на окраинах. Видимо, бесхозяйственность властей – примета не только постсоветского пространства.

Диссидентское прошлое дало о себе знать даже в названии арт-центра: «Пушкинская, 10» – название-адрес. Однако вход в центр расположен на Лиговском проспекте, 53, так что направляясь по указанному в названии адресу современного искусства вы не найдете.

Первой стала галерея «10–10» (в квартире 10), зарегистрированная как кооператив художниками Ю. Рыбаковым (одному из предков которого, кстати, и принадлежал когда-то этот доходный дом), С. Ковальским, Е. Орловым и искусствоведом Л. Улитиной. Чуть позже появились и другие художественные проекты. Так возникла идея создания культурного центра и музея нонконформистского искусства. Поначалу это место вызывало ажиотаж, но постепенно публика привыкла, нон-конформисты получили постоянный адрес, можно сказать прописку, и стали частью культурного ландшафта города. На сегодняшний день в послужном списке арт-центра внушительный перечень выставок и культурных событий. «Пушкинская, 10» представляет современное искусство Петербурга на международных фестивалях, организует выставки, хранит работы выдающихся художников. Работают киноцентр, библиотека независимого искусства, издательство и множество других проектов. Здесь по-прежнему кипит жизнь, в которой творчество остается высшей ценностью, и хотя проблемы самоокупаемости занимают умы руководителей центра, публика, которая собирается на вернисажи и праздники, чувствует себя свободной от проблем.

Пушкинская, 10Не так давно в Эрмитаже состоялась конференция с участием Рема Кулхааса, одного из самых неординарных архитекторов современности. Группа АМО, созданная Кулхаасом, в сотрудничестве с Эрмитажем приступает к созданию концепции музея XXI века. Итак, куда движется Эрмитаж?

В последнее время стала очевидной тенденция к изменению выставочных концепций. В музее, отягощенном традициями и осознанием ответственности за свое место в мире, появляются экспозиции, которые звучат очень современно. Начать с того, что уже несколько лет Эрмитаж представляет выставки современного искусства, правда, ставшего классикой ХХ века. Был в залах Эрмитажа Рене Магритт, вызвавший небывалый ажиотаж, был «Итальянский кинетизм», недавно нас удивлял необычный взгляд на мир Чака Клоуза, теперь вот открывается выставка группы GRAV.

Аббревиатура GRAV расшифровывается как «группа исследователей визуального искусства». Идейный вдохновитель исследователей визуального аргентинец Хорасио Гарсия Росси главным героем своих работ делает свет. Если смотреть на эти произведения довольно долго, непременно откроется истина.

Выставочная политика Эрмитажа не ограничивается знакомством публики с классикой современности. Можно сказать, что новые проекты (и это те, которые созданы еще без участия творческой группы Кулхааса!) нацелены на игры в пространстве визуального. Это неизбежно, поскольку современная культура есть культура визуального, изображение – будь то телеэкран, живописное полотно, лазерное шоу или картинка в глянцевом журнале – завораживает, а любой текст становится лишь комментарием.

Одновременно с группой GRAV в Эрмитаже продолжается выставка, посвященная предметной культуре исламского мира. Посреди Николаевского зала раскинулась бухарская палатка, в которой находятся предметы – свидетели эпох. Можно рассуждать о значимости экспозиции, которая знакомит с миром неизведанным и прекрасным, но главная заслуга музея – в новой стратегии решения визуального пространства. Экспозиция организована так, чтобы изменить восприятие «сюда входящего». А именно это путь музея XXI века.

Уже несколько лет Эрмитаж представляет выставки современного искусства, правда, ставшего классикой ХХ века.

Изображение – будь то живописное полотно, лазерное шоу или картинка в глянцевом журнале – завораживает, а любой текст становится лишь комментарием.
 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.