Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

В зеркале Невского

невский проспектВ Петербурге изменения в городской жизни отчетливее всего видны на Невском. Вывесками кафе и магазинов, оформлением витрин, рекламой на тумбах и перетяжках он, как барометр, реагирует на отношение властей, изменения рынка, уличную моду. Неудивительно, что Невский охотно «портретировали» во все периоды его существования. На фотографиях 1920–30-х годов запечатлены некоторые особенности, удивившие бы нас теперь.

1. По Невскому ходили трамваи. И еще какие – трехвагонные, один за другим. Трамвай в довоенное время выполнял роль метро – был главным перевозчиком пассажиров. Еще в 1860-е по Невскому пустили конку, она была медлительна, маловместительна, но свои позиции удерживала долго. Акционерное общество конно-железных дорог ни за что не хотело делиться монополией на прокладку рельсов по городским улицам. Трамвай, олицетворение технического прогресса, воплощенная элегантность и «европейскость» (первые вагоны были закуплены в Англии), сумел въехать на Невский лишь в 1908 году. В советское время шарм поездки на трамвае утратился: отечественные вагоны хоть и делали более вместительными, этого все равно было недостаточно. Пассажиры брали трамваи с боем, висели на подножках, особо отчаянные пристраивались позади вагона, на «колбасе». Поскольку другого транспорта почти не было (таксомоторы и извозчики пробок не создавали), толпы народа посреди проспекта, входящие и выходящие из вагонов, никому не мешали. Но когда движение оживилось, трамваю предпочли троллейбус. Рельсы сняли в конце 1940-х.

2. Пешеходы ходили по проезжей части. Эта привычка выработалась у горожан в начале 1920-х. Проезжая часть Невского тогда была пуста: прогремит редкий грузовик с солдатами или мотор с комиссарами, трамваи не ходят, извозчики разорились. На мостовой зеленела травка. А ходить по тротуарам было опасно: с обветшавших домов падала штукатурка, мог и карниз на голову рухнуть. Здания после национализации лишились хозяев, а домовые комитеты, со швондерами во главе, не следили за их состоянием.

3. На Невском была деревянная мостовая из шестиугольных торцов. Такой толстый дубовый паркет гасил шум от конских копыт и колес. До революции торцевые мостовые делали на «правительственных трассах», по которым царский выезд следовал на вокзалы и за город: на Невском, Каменностровском, Загородном проспектах, Большой Морской и Гороховой улицах, набережной Фонтанки, Дворцовой набережной. Не по булыжникам же царским каретам трястись! Во время сильнейшего наводнения 23 сентября 1924 года, когда вода залила почти весь город, эти торцы всплыли и Невский превратился в опасную реку, полную тяжелых, толкающих друг друга чурбаков. Попавшие в нее горожане вспоминали об этом с ужасом. После ремонта Невский замостили диабазовой брусчаткой, а потом уже заасфальтировали.

4. Стены домов были от крыш до фундаментов увешаны рекламными вывесками. Эта традиция сложилась еще в 1890-е годы. Тогда еще не надо было согласовывать вывески в КУГИ и КГИОП и каждый хозяин давал волю фантазии, помноженной на средства. В жесткие годы военного коммунизма большинство вывесок пошли на дрова, но во времена НЭПа к уцелевшим добавились новые, такие же кустарные и не уступающие старым в размахе. На одном доме могли соседствовать старая и новая орфография: какие-нибудь «Невгвоздьтрест» и «Англiйскiй магазинъ».

5. На Невском было огромное количество кинематографов. А какие названия! «Светлая лента», «Пикадилли», «Паризиана», «Сплендид-Палас», «Унион», «Арс». Кинотеатры были оборудованы везде, где нашлось место: в нынешнем Театре музкомедии был «Гранд-палас», в Доме радио – «Колосс», в ресторане «Палкинъ» – «Титан», в Пассаже – «Культурфильм». Кино показывали немое, поэтому демонстрацию «фильмы» сопровождал тапер-пианист. Дорогие кинотеатры могли позволить себе небольшой оркестрик.

6. Невский был проспектом 25 октября.

К первой годовщине Октября большевики переименовали почти все главные магистрали города. Дворцовая площадь стала площадью Урицкого, Владимирский проспект – проспектом Нахимсона, Литейный – Володарского, Миллионная – улицей Халтурина, Большая Конюшенная – Желябова. Также были увековечены важнейшие даты новой истории. Невский напоминал о самой главной – 25 октября, Садовая – о 3 июля (в этот день, в 1917 году, была расстреляна демонстрация революционно настроенных рабочих и солдат), Дворцовая набережная – о 9 января. Лишь после войны городу-герою позволили вернуть ряд исторических имен. Горожане, однако, и без всяких постановлений всегда называли Невский Невским.


 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.