Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

15-лет «Свободной культуре»

14 февраля в ДС «Юбилейный» состоится концерт, посвященный 15-летию Товарищества «Свободная культура» / Арт-Центру «Пушкинская-10».В День Святого Валентина на сцене «Юбилейного» состоится уникальное событие – выступление четырех лучших групп города: «ДДТ», «Ю-Питер», «Чиж и Ко» и «Аквариум» Такого не было уже очень давно! Столь звездный состав в последнее время можно было видеть лишь на крупных фестивалях, и, естественно, вперемешку с множеством молодых команд. На предстоящем же концерте каждая группа будет иметь в своем распоряжении полноценное часовое отделение, так что зрителям следует ожидать полномасштабного четырехчасового действа.

Помимо того, что вышеназванные группы, безусловно, являются самыми сильными и маститыми представителями петербургского рока, они еще и имеют непосредственное отношение к Арт-Центру «Пушкинская-10». В здании Товарищества находятся репетиционные точки групп «Ю-Питера» и «Аквариум» и творческая мастерская Юрия Шевчука. Кроме того, и Сергей Чиграков рассчитывает на возможность проводить репетиции группы в столь культовом для каждого петербургского музыканта месте. Так что музыкальный состав предстоящего концерта вполне оправдан.

Понятно, что поздравить «Пушкинскую-10» придут не только музыканты, но и другие представители «неофициального» искусства Северной Столицы. В качестве задника сцены будет вывешен большой экран – на нем пришедшие на концерт зрители смогут увидеть кадры из архивов «Пушкинской-10». Этим концертом будет открыт целый ряд мероприятий, которые пройдут в рамках Товарищества «Свободная культура». А заключения торжеств и перфомансов следует ожидать к концу июня. Жирная точка будет поставлена в Москве, ей станет, аналогичный петербургскому, концерт в «Олимпийском».

Арт-Центр «Пушкинская-10» появился в 1989 году. Здание, в котором сейчас располагается Товарищество «Свободная культура», тогда было расселено и перешло в руки городских властей. Те, в свою очередь, из-за весьма нестабильной социально-экономической обстановки в стране не смогли уделять дому должного внимания и поддерживать его состояние даже на уровне удовлетворительного. Тогда-то и появилось несколько предприимчивых художников, предложивших передать дом№10 на Пушкинской улице в руки творческой интеллигенции. При этом была заключена договоренность о том, что силами новых владельцев недвижимости будет осуществляться полный цикл отопительного сезона, и проведен капитальный ремонт здания. В результате уже через пару лет дом был целиком заселен художниками, скульпторами, музыкантами, поэтами и писателями со всей России. Это получалось непроизвольно — люди узнавали о существовании «Пушкинской-10» через третьи лица, просто приезжали в Петербург, и первым их адресом в северном городе становился этот дом. Уникальность возникшего Арт-Центра состояла в том, что его представители занимались исключительно «неофициальным» искусством. И в том, что представителям подобного культурного направления удалось отстоять право на творчество, право на самоопределение, а также найти и отстоять возможность к этому, огромную роль сыграла деятельность художников Товарищества Экспериментальных выставок (ТЭВ) в 70-е годы; Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства (ТЭИИ), литераторов «Клуба-81» и рок-музыкантов «Ленинградского Рок-клуба» в 80-е.

Помимо того, что Арт-Центр является огромной творческой мастерской, он представляет собой еще и настоящее достояние в культурной жизни Санкт-Петербурга. Ценителям современной живописи предоставлены экспозиции Музея Нонконформистского искусства, где собрана коллекция произведений изобразительного искусства второй половины XX века, и его отдел Петербургский Архив и Библиотека Независимого Искусства. Кроме этого, созданы Музей Новой Академии Изящных Искусств и авторская галерея «Мост через Стикс», экспозиция которой составлена в сотрудничестве с Отделом новейших течений Государственного Русского музея.

В состав Товарищества «Свободная культура» входит множество подразделений совершенно разной направленности: «Галерея Кино-Фото-703»; Галерея «NAVI-CULA ARTIS»; Галерея «ФОТОimage»; Техно-Арт-Центр; Храм Любви, Мира и Музыки под именем Джона Леннона; музыкальный клуб-кафе «FISHFABRIQUE»; Галерея Экспериментального Звука (ГЭЗ-21); центр танцевальной, альтернативой и экспериметальной музыки «БАЗА»; художественные издательства «Петрополь» и «ДЕАН»; дизайн-студия «Art-PRESS» и Студия Изобразительных Искусств; Книжный клуб «КУЛЬТПРОСВЕТ» и Театрально-концертная компания «Стоп Тайм», а также «Русский Инженерный Театр» группы AXE. Арт-Центр располагает сорока творческими мастерскими, в которых работают деятели современной культуры, члены Товарищества.

Арт-Центр «Пушкинская-10» является самым крупным в Европе творческим объединением, занимающимся развитием и интеграцией «неофициального» искусства. Товарищество постоянно сотрудничает с подобными центрами в других странах. Работы, созданные членами Товарищества «Свободная культура» представлены в экспозициях многих музеев Европы и Америки. С 1995 года Товарищество является членом таких международных организаций как «Trans Europe Halles» и «Res Artis». Свои творческие программы «Пушкинская-10» осуществляет при поддержке Сан-Францисского благотворительного фонда «TIDES», международной организации «Друзья Фонда «Свободная культура» и организации «Kultur Kontakt» (Австрия). А с 1998 года администрация Санкт-Петербурга оказывает Арт-Центру частичную финансовую поддержку.

Итак, если Вам интересны тенденции развития современного культурного процесса нашего города, если Вы увлечены всем, что связано с влиянием на чувственное восприятие действительности человеком, а также на его духовный мир, или если просто Вы любите хорошую музыку, то 14 февраля у Вас есть уникальная возможность стать непосредственным участником действа, которое пройдет под бессмертным девизом Джона Леннона «All you need is love!» Приходите!

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.