Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

О, спорт, ты — где?!..

спортПереиначенный лозунг лучше иной метафоры подходит для подведения итогов Олимпийских игр. Кто-то предпочитает жаловаться на весь мир, а кто-то, как Елена Исинбаева, влюбиться — и выиграть с мировым рекордом.

Питерское знамение
Промозглым апрельским днем (а из таких дней, кажется, только и состоит апрель в Питере), задолго до зажжения олимпийского огня на главной арене Игр — пекинском стадионе «Птичье гнездо», Олимпиада побывала в Петербурге. Здесь она задержалась всего на один день — 5 апреля. Именно тогда один из участников традиционной эстафеты Олимпийского огня известный телеведущий Николай Дроздов не без иронии рассказал о секретах эстафетного дела: «Еще в 1948 году я начал подготовку к эстафете. В 11 лет я бегал километр от столба до столба. Надеюсь, 60 лет подготовки не прошли даром».
Спустя полгода шутка по-прежнему смешна, однако теперь в ней можно углядеть как будто немного мистики. Российская женская эстафетная команда на дистанции 4×100 м выиграла золото. Победа эта стала возможна потому, что главные конкурентки наших девушек, бегуньи из США и Великобритании, ошиблись с передачей эстафетной палочки. Именно в эстафете наша мужская команда пловцов завоевала одну из своих немногочисленных медалей в олимпийском бассейне, столь похожем снаружи на гигантский футуристический аквариум.
Как жаль, что знаменитый ведущий «В мире животных» вкупе с пробежками от столба до столба не метал копье, не толкал ядро, не стрелял из лука, а также не играл в настольный теннис, — тогда, возможно, российский триколор поднимался бы под купол стадиона больше 72 раз (именно столько медалей завоевали наши спортсмены). Возможно также, что гимн и приличествующие ему слезы радости — пусть бы даже Николаю Николаевичу пришлось толкать штангу! — случались бы чаще. А звучал наш гимн скромных 23 раза (именно столько золотых медалей в активе российской олимпийской сборной).

Дядь, дай медальку
Двадцать три — много это или мало? В Олимпийском комитете уверяют, что это «хороший результат», не слишком при этом скрывая, что «могло быть и лучше: недобрали медалей в традиционно „наших“ видах».
На один из традиционно же следующих за оргвыводами извечных русских вопросов «кто виноват?» еще предстоит ответить, и, пока поиски виноватого в самом разгаре, уже можно со сдержанным оптимизмом предсказать, что «дальше будет лучше». Российские спортсмены, выступавшие в Пекине, в большинстве своем выросли в 90-е годы — времена популярности скорее спортивных штанов, а никак не спорта, времена упадка, не тронувшего, наверное, только теннис — благодаря «главному теннисисту» страны Борису Николаевичу. Те же, кто не теннисисты, сейчас пытаются отыскать «первопричины»...

Во всем прошу винить...
Представители водных видов — и бывшие, и настоящие, и самые разные — несчастны, кажется, совершенно одинаково, вопреки известной формуле из классической литературы. Знаменитый пловец Денис Панкратов, чемпион Игр в Атланте 1996 года в баттерфляе, не устает сетовать на бессилие отечественной медицины: «На простой картошке ты не восстановишь свой организм так, как это можно сделать современными препаратами и методиками. На поглощение молочной кислоты у организма уходят сутки. А нужно сделать так, чтобы организм перерабатывал ее в течение часов. Эта методика есть, но у нас ее нет. Пусть мы будем готовы к следующей Олимпиаде еще лучше — даже в этом случае, боюсь, золотых наград не соберем».
Панкратову вторит Аркадий Вятчанин, ищущий корень зла в заграничных медиках и не слишком лестно отзывающийся о восьмикратном чемпионе Игр американском пловце Майкле Фелпсе: «Он просто на шаг впереди антидопингового агентства».
Даже «наши Насти», чемпионки в синхронном плавании Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, недовольны ценой, которую приходится платить за олимпийскую медаль: «Мы все время ходим на сборах в синяках, когда готовим групповое выступление: чтобы сработаться, привыкнуть друг к другу, нужен большой срок».

Любовь, любить велящая
Вместо синяков ключом к успеху иногда может быть любовь, «любить велящая любимым» (по Данте). «Для Артемки я вообще идеальная! Главное — любить, быть любимой. От этого крылышки вырастают. И ты бежишь и потом так взлетаешь: тык-тык-тык...» — зажигала после фееричной победы в прыжках с шестом Елена Исинбаева — наша топ-звезда и «наш ответ Фелпсу», в очном соревновании с которым, если б оно состоялось, Исинбаева взяла бы верх: все-таки Елена с палкой, то есть с шестом, а Фелпс все-таки без палки...
Исинбаева стала провозвестницей интересной тенденции в российском спорте: многие олимпийцы стали открыто рассуждать о «жизни после спорта», чего нельзя было представить в советское время («О, спорт, ты — мир!») и даже пару Олимпиад тому назад. Самое замечательное, что проторенная дорожка — в тренеры — теперь имеет и несколько альтернатив. Пример синхронистки Марии Киселевой, ведущей популярной телеигры «Слабое звено», оказался заразительным. Правда, она же и предостерегает коллег: «Только теперь я поняла, как хорошо в спорте — никаких проблем: подъем, завтрак, тренировка, следуй расписанию — и все!»
Действительно — делов-то! Еще бы влюбиться — и медаль, да еще с олимпийским рекордом, обеспечена.

Двадцать три — много это или мало? В Олимпийском комитете уверяют, что это «хороший результат», не слишком при этом скрывая, что «могло быть и лучше: недобрали медалей в традиционно „наших“ видах».

Российские спортсмены, выступавшие в Пекине, в большинстве своем выросли в 90-е годы — времена популярности скорее спортивных штанов, а никак не спорта.

Представители водных видов — и бывшие, и настоящие, и самые разные — несчастны, кажется, совершенно одинаково, вопреки известной формуле из классической литературы.

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.