Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Приметы времени

Приметы времениВ последнее время облик городов меняется с невероятной быстротой, появляются новые приметы времени, стираются следы минувшего, а какие-то, напротив, проступают снова, в виде возвращенных названий, отреставрированных зданий и памятников. Теплым весенним днем мы решили совершить прогулку по милым сердцу каждого петербуржца местам с историком Игорем Алексеевичем Богдановым, автором шести книг о Генрихе Шлимане, порядка двадцати книг о Петербурге («Вокзалы Петербурга», «Три века петербургской бани», «Старейшие гостиницы Петербурга», «Дом с четырьмя колоннадами» и др.), переводчиком книги Дж. Кеннана "Сибирь и ссылка" и многих других английских и американских авторов. Наш маршрут начинается от станции метро «Горьковская»: через Петропавловскую крепость мы идем к Первой линии Васильевского острова и обратно к метро по Каменноостровскому проспекту.


Игорь Алексеевич, почему вам близки эти места?
Я живу в доме № 4 по Каменноостровскому проспекту уже 40 лет, в одной и той же квартире. Сначала, когда мы только въехали в нее с мамой, она была коммунальной. Словно это было вчера, вспоминаются дровяные сараи во дворе, у нас было две печи, одна из них изразцовая. В Университет я ездил на трамвае, который для петербуржца – самое любимое средство передвижения. Наш дом 1899 года, называется он Дом архитекторов, но он не такой большой, как дом Лидваля, о котором мы поговорим в конце нашего маршрута.

Сильно здесь все изменилось с тех пор? Вот этот парк, по которому мы идем в сторону Петропавловской крепости?
До неузнаваемости. Совсем недавно все было иначе. Впрочем, парк здесь был всегда, сейчас ему вернули старое название – Александровский, а в советское время он назывался парк имени Ленина. Видите это нагромождение камней справа? Это было кафе под названием «Грот».
Впереди вы видите белое кафе, а за ним заправка. Я помню, в начале 90-х, когда были проблемы с бензином, к ней стояла очередь из машин часов по десять, причем надо было обязательно в машине сидеть, нельзя было оставить ее и куда-то уйти. Так что жена приносила мне сюда обед.

А было что-то интересное, что не сохранилось?
Есть любопытная история с туалетами. Около метро, где трамвайные пути, стоял туалет из красного кирпича в виде замка, его построил в 1910-х годах купец Александров, испросив разрешения у городской Думы. Дело в том, что от купца ушла жена к какому-то барону, и он воздвиг туалет в виде замка, в котором жил барон. И это не басня. А в 1966 году туалет снесли, так как прокладывали трамвайные пути. Было еще два, которые тоже снесли: у Тучкова и Благовещенского мостов. В последнем долгое время находился ресторан «Таверна», потому что сооружение замечательное. У меня в прошлом году вышла книга «Unitas, или Краткая история туалета» (кстати, unitas по латыни – «вместе»).

Перед нами Петропавловская крепость, вы живете совсем рядом, часто сюда заходите?
Это любимое место для прогулок, особенно зимой. Она часто оживает: здесь проходят разные праздники, рок-концерты. Я рад, когда музеи не превращаются в какие-то кладбищенские сооружения, когда жизнь в них бьет ключом. Есть пляж, играют дети, прекрасные музеи, отсюда можно совершить экскурсию на вертолете. Вот слева памятник Зайцу (это же Заячий остров), в него нужно попасть монеткой, и летом отважные люди ныряют и достают кучу денег.

Наверное, здесь полно секретов?
Только сейчас Петропавловская крепость начинает открывать свои коллекции. То, что я видел в запасниках, – просто уникально. Например, коллекция детских игрушек XIX века, или предметов быта, коллекция табачных принадлежностей, трубок, кисетов. Мне показывали трубки Сталина, пачку папирос Шостаковича...
А Музей истории Санкт-Петербурга, на мой взгляд, − один из лучших в мире. В моем представлении именно так и должен быть организован музей. Шпиль Петропавловской крепости виден из окна моего дома: посмотришь – шпиль на месте, сверкает − значит, все хорошо!.. А такие девушки с веслом, как эта, кстати, стояли в изобилии в Александровском парке у метро, и почему-то народ их очень не любил и все время сбрасывал. Она тяжелая, ее жалко: лежит женщина с веслом в траве...

А как вы в молодости проводили свободное время?
Мы вышли из ворот, и видите: впереди лодки и карабли с флагами. Ленинград был известен не только своими рюмочными, но и «плавучками», незабываемой приметой времени, коих насчитывалось пять-шесть в разных местах, – это такая кубическая конструкция на воде, где можно было заказать коктейль: слабый – для барышни, покрепче – для себя. Я не знаю, как нынешняя молодежь, не в библиотеках же сидит все время, но мы из ресторанов не вылезали, в гостинице «Европейская», например. У меня стипендия была 35 рублей, коктейль стоил рубль с чем-то, в ресторан можно было сходить рублей на пять, а на десять – шикануть. Действительно дороги были джинсы (до 200 рублей) и диски (50–100 рублей), но это того стоило.
Еще мы без конца играли в шахматы и футбол. Я уже давно не видел, чтобы мальчишки гоняли мяч, мы же это делали зимой и летом.

Скажите, а что за странный человек сейчас к нам подходил?
Это фарцовщик, продает разные вещи, марки. Давно их не было видно, хотя на этом месте, возле Военно-морского музея, всегда были фарцовщики. Здесь напротив всегда была остановка трамвая, на которой я выходил и шел в Университет. Скоро музей отсюда переведут, и здесь снова будет биржа.

Вам бы хотелось попасть на денек в XIX век и посмотреть, как все тогда было?
Ну конечно, потому что я довольно много писал о том времени, но проникнуться им как следует сложно, ведь тогда были иными не только средства передвижения, но и люди мыслили иначе. Мы можем опираться на воспоминания очевидцев, но ведь не все зафиксировано. Может быть, они ходили медленнее или быстрее, было ли принято смотреть на прохожих или нет. Сейчас мы живем совсем в другом городе, нежели тот, в котором творили Пушкин и Достоевский. Какие фантастические ажурные балконные решетки! А какие были лестницы в старом Петербурге! Мне еще бабушка рассказывала, что бывали с витражами, каминами... Все это улетучилось. И жизнь показывает, что восприятие красоты у наших предков было правильное. Модерн, классика, рококо, барокко – это прекрасно, а то, что нынче строят, – просто стеклянные стены. Непонятно, чем гордиться, это просто неинтересно.
Вот памятное мне заведение на Менделеевской линии, сейчас ресторан называется «Таможня», а в мои студенческие годы это была столовка – «Академичка».
А впереди мы видим главное здание Университета. Его длина − 600 метров. В конце этого длинного коридора находилась библиотека. И идти туда 600 метров за какой-то книжкой – это было непреодолимо, когда по пути столько соблазнов, а тут еще весна, и диск кто-то привез...

Вот мы и на Первой линии Васильевского острова...
С этим районом связаны мои профессиональные интересы. Я занимаюсь исследованием жизни Генриха Шлимана, который известен тем, что раскопал Трою. Однако мало кто знает, что до того, как стать археологом, он около 18 лет прожил в Петербурге. Шлиман приехал сюда в 24 года как представитель голландской торговой компании в 1846 году, а уже через год принял российское подданство, вступил в купеческую гильдию и поселился здесь. Торговал оптом всем − от селедки и пшеницы до бриллиантов. В 1851году его увлекла золотая лихорадка, он уехал в Калифорнию, где основал банк по торговле в Сакраменто. Через полтора года вернулся в Петербург и предложил руку и сердце двум женщинам одновременно. Одна из них, Екатерина Петровна Лыжина, дочь крупного петербургского адвоката, представляла для него, по всей видимости, больший интерес. Так что на ней он и женился. И они переехали в дом № 28, к которому мы приближаемся. Шлиман говорил и писал на 18 языках... Вот, кстати, мы идем мимо дома Ивана Андреевича Крылова.

Но все-таки Шлиман покинул Петербург?
В 1864 году он уехал из Петербурга навсегда и увез с собой архив, который сейчас находится в Афинах. Десять лет назад я приезжал туда с ним работать на месяц-другой. В результате получилось несколько книг. Мне было интересно изучить то время, когда он был российским купцом, его русские связи и так далее, и самая полная биография этого периода вышла только что, в апреле, в Москве. Это двухтомник, который так и называется – «Генрих Шлиман».

Мемориальная доска на доме № 28 вам, наверное, знакома?
Мы сами ее и повесили! Привезли ее сюда на маленьком грузовичке, но не могли даже вшестером ее поднять, нашли каких-то бомжей на лавочке, которые помогли приставить доску к стене. Я пошел на соседнюю линию, и совершенно случайно там оказался кран «Ивановец». Люди, кстати, кричали: «Небось, рекламу Coca-Cola вешаете!»

Вот мы снова на Каменноостровском проспекте...
Да, это правительственная магистраль, но трудно найти в городе улицу, где столько луж. Мало кто знает, что вот этот парфюмерный магазин и в советское время был парфюмерным, но аборигены называют его «Лужа», потому что возле него всегда лужа. И люди идут по мостовой!
Дом № 1 в стиле модерн построил замечательный архитектор Федор Иванович Лидваль. Дом этот действительно замечательный! Все дома Лидваля в Петербурге – выдающиеся памятники архитектуры, но архитектор проявил себя еще и в интерьерах, он много работал над гостиницей «Европейская», там роскошная лестница, читальня. К тому же Лидваль построил гостиницу «Астория», украсившую Исаакиевскую площадь. А в 1918 году он уехал из России и больше не вернулся.

Интересно расположены балконы – словно случайно...
В том-то и очарование всей этой затеи. Когда человек талантлив, например кутюрье, он в таком месте пуговицу пришьет, что весь мир в восторге захлопает в ладоши, а вы подумаете: как же мне такое не пришло в голову! То же самое и здесь.

А сейчас тут что?
Тут располагается офис Росгосстраха. Я хожу в те, левые ворота платить страховку за автомобиль. Ну и просто жилые квартиры...
А вообще нужно просто почаще поднимать голову, чтобы посмотреть на дома – даже давно знакомые, потому что всегда можно открыть для себя что-то новое.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.