Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Мужчина, который строит дом

Setl Sity Василием Геннадьевичем СеливановымПетербург день за днем меняет свое лицо. Завитушки барокко, кирпичные стены, фасады из стекла и пластика. О том, где нам предстоит жить завтра, и каким может стать город, мы побеседовали с генеральным директором девелоперской компании Setl Sity Василием Геннадьевичем Селивановым.

– Василий Геннадьевич, каким видом деятельности сейчас занимаетесь? Как «пришли» в профессию?
– По образованию я финансист, начинал карьеру с банковской деятельности, работал, в том числе, и в направлении финансирования строительных проектов. В 2000 году пришел в Корпорацию «Петербургская Недвижимость». В 2004 году возглавил работу девелоперской компании холдинга – Setl City, продолжаю руководить ею и в настоящее время.

– Считаете ли вы свою работу творческой?
– В любой деятельности, а тем более в работе руководителя, есть место для творчества. Другое дело, что это творчество, так или иначе, приходится сочетать с повседневной текущей работой. Но это нормально, ведь и художник время от времени должен точить карандаши и смешивать краски.

 – На любое творческое свершение мужчину обычно вдохновляет муза. Есть ли муза, которая вдохновила вас на какой-нибудь особенный строительный проект?
Каждый проект можно назвать особенным. Ну а муза – ею всегда был спрос, желания покупателей. То, каким хотели бы видеть новый дом люди, «вдохновляет» нас на те или иные архитектурные решения. Именно такой подход делает проекты успешными, востребованными на рынке.

– Вы когда-нибудь строили дом для женщины?
Парадокс ситуации заключается в том, что, хотя я и строитель по профессии, но вот уже три года не могу подступиться к ремонту в своей квартире. В итоге всеми вопросами ремонта и обустройства дома занимается жена. Получается, в домашней жизни строителем выступает она.

– Как вы относитесь к изменению облика города, сносу старых зданий, строительству новых?
– Если на месте старых аварийных зданий возникают качественные объекты современной архитектуры, в этом я вижу только положительные моменты. Гораздо худшее впечатление производят примеры так называемого «новодела» - неудачные попытки создания объектов «под старину», которые на фоне памятников архитектуры Растрелли и России смотрятся, мягко говоря, бледно.

– Какая судьба ожидает здания, не представляющие архитектурно-исторической ценности?
– Специфика нашего города такова, что в нем соседствуют подобные здания и важнейшие исторические объекты. Первые, конечно, должны постепенно сноситься и заменяться качественной современной архитектурой. Что касается исторического центра Петербурга – здесь должна быть взвешенная политика города. Есть мировой опыт, есть примеры, к которым можно обращаться. Например, в Риме старый город превращен в музей и заключен в строгие охранные рамки.

– Считаете ли вы ипотеку, с теми условиями, которые существуют сейчас в нашей стране, реальным шансом для многих обзавестись собственным жильем?
– Во всем мире, ни о какой доступности жилья без ипотечных инструментов речи идти не может. В то же время, с конца прошлого года из-за кризиса на мировых финансовых рынках российские банки начали ужесточать условия кредитования. Однако мы воспринимаем это как временное явление, и ждем стабилизации.

– Как вы оцениваете общий уровень качества строительства в нашем городе?
– Качество постепенно растет и сегодня в городе есть примеры проектов, которые не уступают современной зарубежной архитектуре. Я думаю, конкуренция расставит акценты в этом вопросе.

– Насколько профессия строителя связана с риском и ответственностью?
– Строительный бизнес всегда был одним из самых ответственных. Но если различные строительные риски можно застраховать с помощью страховых компаний, ответственность за социальные риски всегда лежала только на плечах самих застройщиков, а страховкой служили опыт и репутация.

– Считаете ли вы строительство сугубо мужской сферой деятельности?
– Нет, это совсем не так. В нашей компании, если не учитывать рабочих на строительных площадках, женщины составляют не менее 50% коллектива. Причем некоторые занимают и руководящие посты, управляют строительными проектами – и это успешные, можно сказать, передовые проекты. Так что можно еще поспорить, чья это профессия.

– Что важнее для мужчины, построить дом, посадить дерево или вырастить сына?
– Вырастить сына, конечно. Дом построить можно за год, дерево посадить – за день. Младшим же поколениям посвящаются годы, а возможно и вся жизнь.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.