Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Михаил Викторов - Мужчина, который строит дом

Михаил Юрьевич ВикторовЖенщина способна подвигнуть мужчину на многое. Она может разбудить в избраннике и охотника, и плотника, и творца и даже отца своих будущих детей. Что думают об этом современные мужчины, готовы ли они сажать деревья и строить дома – нам рассказал генеральный директор Российского Союза Строителей Михаил Юрьевич Викторов.

– Михаил Юрьевич, вы сейчас занимаетесь в основном законодательной деятельностью. Считаете ли свою работу творческой?
– Да, я считаю, моя работа творческая. Во-первых, есть постоянная динамика изменений, за которыми приходится следить. А второй творческий фактор – очень часто свою правоту приходится доказывать как аргументами фактического свойства, так и прямым убеждением.

– И часто ли приходится влиять на процессы, выходящие из-под контроля?
– Я бы сказал, обычно процессы идут вне нашего контроля, а мы стараемся на них повлиять (смеется). Наша задача – ввести строительную отрасль в упорядоченное русло, определить правила, закрепить возникающую ответственность.

– Михаил Юрьевич, говорят, что мужчину на любое творческое свершение вдохновляет муза. У вас она есть?
– Есть, причем давно. Это, естественно, жена. Моя первая половина, к чьим ногам все результаты – и административные, и нормотворческие (смеется) – регулярно складываются! Конечно, для большинства женщин принятый закон, наверное, не является такой яркой победой. Но если ты добился какой-то правоты, то растут и твой статус, и признание со стороны коллег. А женщина, как барометр, это моментально учитывает.

– А вы когда-нибудь строили дом для женщины?
– Физически, сам не строил. Но, конечно, выбирал, определял «локэйшн» – стратегическое местоположение, подходящий проект. И конкретный строительный объект – с какими-то его преимуществами и перспективами. А уж «начинка» жилища – это дело совместное, даже в большей степени женское.

– А какой у вас любимый архитектурный стиль?
– Наверное, модерн. Может, потому, что я вырос и сформировался в Петербурге. Я всем и каждому повторяю, что Петербург – самый красивый город мира. Сидней, Барселона, Париж – они хороши по-своему... И Москва (хотя ее я очень стараюсь понять) – далеко не такой гармоничный город. А Петербург – он как Медный всадник – монолитный.

– Как вы относитесь к изменению облика города, сносу старых зданий, «новоделу»?
– С большой осторожностью. Я сторонник того, чтобы облик всячески защищать и охранять. Современные архитектурные решения не всегда удачно вписываются в сложившуюся за века стилистику. Например, пирамиды в Париже на площади Лувра мне лично не нравятся. И Эйфелеву башню, кстати, тоже долго критиковали. Я думаю, ее спасло то, что это сборно-разборная конструкция. И французы знали, что ее можно в любой момент разобрать... Архитектурные ошибки везде волей-неволей совершаются, но очень хотелось бы, чтобы в Петербурге их не было.

– А что касается зданий, не представляющих архитектурно-исторической ценности?
– Выбор между старым и новым должен идти по пути компромисса. Придавать «лицо» безликим объектам нужно именно таким способом. Не меняя при этом общей линии, к примеру этажности. Самый комфортный и уютный уровень – высота дерева.

– Считаете ли вы ипотеку реальным шансом для многих обзавестись собственным жильем?
– Знаете, во многих странах мира пропорции развития финансовых инструментов совсем другие. Например, в Германии примерно 80% покупок жилья делаются за счет строительно-сберегательных касс. Это механизм накопительный, он примерно в 10 раз увеличивает количество людей, которые могут вкладывать деньги в жилье.

– Как вы считаете, правда ли, что с любимым человеком можно жить в шалаше, как в раю?
– На уровне идеи считаю, что да. Поскольку идеи правят миром. Но для мужчины было бы неверным ориентировать свою спутницу на «голую» идею. Мужчина должен доказать, что он имеет категорию результата. Можно начинать с шалаша, но постепенно переходить на более результативный уровень.

– Считаете ли вы строительство сугубо мужской сферой деятельности?
– Да. Здесь традиции не меняются. Хотя в конкурсе на лучшего прораба в Петербурге в прошлом году победила женщина. Но это как в космонавтике – должна быть одна леди среди мужчин.

– Михаил Юрьевич, что же важнее – построить дом, посадить дерево или вырастить сына?
– Это универсальная формула, но я считаю, что список надо расширять. Построив дом для жены, надо подумать о старшем поколении. Вырастив сына – вырастить и дочку. И не одну. Думаю, нужно раскрывать и приумножать каждый из этих постулатов!

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.