Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Достойный российский мультфильм «Щелкунчик и Мышиный король»

Фабула — та самая. Над сюжетом же потрудились. В «Щелкунчике» Гофман, скажем прямо, выступает в роли скорее доброго сюсюкальщика, чем сгустителя мистической жути. А тут его текст еще и порядком пригладили, переиначили на более рациональный и легкомысленный лад (я это вовсе не в упрек говорю — получилось смешно, искристо). Персонажи вроде все знакомые, но ведут себя непривычным образом. Мышиный Король ничуть не семиголов и не опасен; он жалкий завистник, самозванец-недотепа; чуть что — бежит за помощью к своей парализованной тете Мышильде. Его придворные — забавные разгильдяи, всецело поглощенные нескончаемыми разговорами о сыре. Маша, как ей и положено, просто нежная душа. Дроссельмейер зато вырос в фильме до совершенно богоподобной фигуры. А собственно Щелкунчик — это заколдованный принц, несносный задира, обернувшийся уродом только лишь из-за своего дурного нрава и злого сердца. То есть история — о воспитании чувств, и была у авторов серьезная опасность увлечься морализаторством — обошлось однако. Действие волюнтаристски перенесли в заснеженный Петербург начала XX века, что тоже могло выйти боком: не приведи господь, озарился бы задний план карамельными градолюбивыми картинками. И этого сумели избежать: город в «Щелкунчике» черен, свеж, изменчив, неуловим.
Фильм сделан не без компьютерных ухищрений, но он по-хорошему традиционный. Умный, с редким чувством меры, без единой скользкой шутки, с ладными пропорциями веселого и страшного, бесшабашного и сентиментального, динамичного и созерцательного. И главная злая сила — Тень — отменно удалась: грациозно ползает по стенам, стремительно стелется под ноги, отчаянно рвется в клочья, и стены ложные строит, и дома заставляет плясать, и грифонов на Банковском мостике оживляет. С Тенью даже в каком-то смысле прокол вышел: чуткие зрители, не ровен час, так ею очаруются, что начнут добро со злом путать.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.