Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Анемия Петербурга

сдавать свою здоровую целебную кровь3 марта  утром дружная компания сотрудников и сотрудниц Страховой группы АСК во главе с первым заместителем генерального директора Юрием Берхманом  на заказанном автобусе отправилась в 31-ю больницу С-Петербурга сдавать свою здоровую целебную кровь.   

Идея  устроить коллективный день донора возникла после того, как  понадобилось срочное переливание крови малышу нашей сотрудницы. При помощи e-mail-рассылки в течение одного дня нашлись два донора с нужной группой, которые на следующий день сдали свою кровь для маленького Сережи.  После прослушивания охотничьих рассказов пионеров-доноров и их обсуждения была выдвинута идея коллективного донорства.

Запись велась сначала в группе АСК на сайте «В контакте», потом в отделе персонала.  К организации дня донора присоединилась наша служба ДМС.

В результате, после отсева непригодных к кровосдаче в данный момент,  в состав  первой делегации доноров АСК вошли 14 человек из различных отделов компании.

Наши доноры и донорши, как все нормальные люди, побаивались, но держались мужественно, шутили, поддерживали друг друга и веселили персонал отделения переливания крови. 

Заведующая отделением переливания крови 31 городской больницы Светлана Трофимова  так горячо благодарила доноров, что нам даже стало неудобно.  Казалось бы, благотворительные акции уже прочно вошли в жизнь большинства компаний; фирмы помогают детским домам, инвалидам, больным детям;  работают с благотворительными фондами.  Но, оказывается,  система донорства, так хорошо развитая в СССР,   перестала работать в современной России. Часть льгот для доноров была отменена,  часть перестала работать — в самом деле, попробуй теперь донор взять отгул — начальство не поймет! Старая мотивация исчезла, а новая не возникла.  В прессе  пишут не о том, что ваша кровь спасает человеческие жизни, а о случаях заражения больных при переливании крови.  Да, это очень редко, но бывает,  прежде всего потому, что среди добровольных доноров  много людей малообеспеченных, не  заботящихся о своем здоровье, которых привлекает в сдаче крови прежде всего оплата и бесплатный обед. 

У наших соседей, в Дании и в Норвегии,  проблема донорства была решена на государственном уровне силами пропаганды донорства в школах и вузах, социальной рекламы на ТВ; сегодня человек со значком донора там воспринимается как представитель элиты, достойный всяческого уважения.  Технология донорства отработана до мелочей:  перед сдачей крови никто не бегает по поликлиникам за справками; есть общая компьютерная база, в которой хранится вся медицинская информация об инфекционных заболеваниях. У нас такой базы нет, хотя решение об ее создании в Петербурге давно принято.

Когда заболевают наши близкие, мы готовы отдать свою кровь, время, деньги – только бы вылечили.   В больницах Петербурга лечатся дети и взрослые, которым не хватает нашей целебной крови. 

Сдав кровь и поев борща с сосисками, народ из АСК вернулся в офис и приступил к выполнению собственной работы.   Акция была оценена народом как «духоподъемная». Сейчас идет запись во вторую группу добровольцев.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.