Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Вечность – любовь, остальное – иллюзия

Петербургский ювелир Андрей АнановРубрика «Альбом» –  проект по мотивам выставки Ядрана Шетлика «Лица России». Это галерея парадных портретов людей, о которых смело можно сказать, что они – выдающиеся личности нашего времени. Вечность – любовь, остальное – иллюзия. Петербургский ювелир Андрей Ананов в жизни успел проявить себя как режиссер, коммерсант, литератор. Поэтому разговор об эстетике вышел за рамки беседы  «о времени и  о себе»  и стал по истине философским.

Свои фотографии я особенно не рассматриваю: ностальгия – не очень приятное чувство, сродни пессимизму, и поэтому я не даю себе возможности, даже при желании что-то вспомнить, пожалеть самого себя. Фотографироваться я не то чтобы не люблю… Знаете, как в старом анекдоте, где один актер говорит другому: «Театр – это прекрасно! Если бы не репетиции и спектакли…» Так и у меня с фотографиями. В общем, я не чувствителен к своим изображениям, но отношусь к тем, кто уничтожает неудачные фотографии, и у меня в компьютере, в старых альбомах оставлено мало собственных фото. В этом смысле я сам себе судья, полагаюсь на свой вкус и ни с кем не советуюсь.

На мой взгляд, талант фотохудожника заключается в том, чтобы подготовить свой объект к творческому процессу. Нажать на спуск фотокамеры может любой, поэтому и получаются любительские снимки, как правило малоинтересные. Но есть люди (и Ядран Шетлик − один из них), которые умеют создать атмосферу для того, кого они фотографируют. Такое бывает нечасто. Конечно, как профессиональный актер и режиссер, я и сам могу себя «накрутить» так, чтобы в кадре, что называется, «глаз горел», но это уже другое…

Когда смотришь на свой портрет, первое, что приходит в голову, − потомки запомнят меня таким. Начинаешь думать, как все получилось − нормально, хорошо или плохо? По сути, что такое фотография? Мгновение, пойманное фотозатвором. Люди стареют, умирают, а фотографии остаются. Снят миг, который уже давно ушел.

Вообще людям свойственно в какой-то момент жизни думать о том, как отдалить свой смертный час: кто-то начинает бегать трусцой, кто-то бросает пить, курить, заниматься сексом. На самом деле все это бесполезно, потому что только Бог знает, когда кого забрать, и мы не можем толком рассчитать свою жизнь.

Вечность − это любовь. Вечны простые человеческие отношения – любовь, ненависть, предательство, самопожертвование и т. д. Вечна классика − то, что выдерживает испытание временем, например, Первый концерт Чайковского или опера «Евгений Онегин» и т. п. Если с такой же позиции подходить к портрету, то да − фотография сохраняется дольше, чем сам человек. Если она в галерее, посвященной известным людям, это престижно и приятно.

Многим людям, и мне в частности, свойственно честолюбие, и я даже написал однажды, что хочу остаться в истории России великим русским ювелиром. На самом деле это иллюзия. Такую же иллюзию питал китаец, который изобрел порох: мы не знаем, как его звали. На моих произведениях стоит клеймо, и мне все-таки легче, чем китайцу: ему клеймо не на чем было ставить.

Да, жизнь, как писал Владимир Маяковский, «смешная и глупая штука», и, больше скажу, мы все живем в мире иллюзий, конечно, если умеем их придумывать. Я, например, придумал себе иллюзию бессмертия через клеймо «Ананов», иллюзию своей необычности, исключительности того, что я произвожу. Те, кто пишет, надеются: «что написано пером − не вырубишь топором». Но ведь есть люди, которые и этого не имеют! С полвосьмого до пяти на работе, у станка или еще где-то, а потом стакан, тапочки, телевизор…

Иллюзии помогают нам не думать о том, что на самом деле жизнь крайне примитивна. Мы отличаемся от червячков и бабочек тем, что у нас ноги длиннее, а в принципе нами движут те же законы – продолжение рода и улучшение вида. Человек придумал себе красивую легенду о том, что он царь природы и венец творения, но по большому счету… Бывает, сидишь на рыбалке вечером, и вдруг возникает туча красивых белых бабочек. Они летают, порхают, а утром все плавают на поверхности воды… Их жизнь − всего одна ночь, и за эту недлинную, измеряющуюся одной ночью жизнь они успевают родиться, полюбить друг друга, завести потомство. Дуб живет триста лет, человек – шестьдесят пять, мотылек – ночь, а разница? Все это достаточно абстрактные цифры, и разницы, по большому счету, между человеком и мотыльком нет.

Однажды в Монте-Карло на балу Красного Креста я увидел актрису Джину Лоллобриджиду – старую, некрасивую, жуткую старуху в каких-то дорогих тряпках. Но я помню ее той, когда она сыграла Эсмеральду. Тогда она была идеальной, красивейшей женщиной, по которой сходил с ума весь мир! Посмотрел на нее сегодняшнюю и подумал: зачем приперлась сюда? Осталась бы в памяти той девушкой в красном платье…

Я так критичен к другим (и в первую очередь к себе), видимо, потому, что я максималист. Да, меня любили женщины, и на фото я не страшный − бывают страшнее, но мой максимализм отражается во всем. Это тяжелый крест. Все по максимуму – тяжело. По максимуму своих возможностей, конечно. Хотя, с другой стороны, это позитивно и двигает вперед, заставляет все время искать новые приложения своих сил.

Когда я получал звание «Заслуженный деятель искусств России», я сказал: «Спасибо моей стране за то, что она выдала мне справку, что она меня знает!» Любой человек, особенно творческий, нуждается в подтверждении своей нужности людям. Награды нужны всем, и не для того, чтобы их носить, а чтобы человек понимал, что он нужен − государству, своим соотечественникам; что его уважают и ценят и что он не зря живет.

Я хотел бы, чтобы, глядя на мой портрет, понимали, что я похож на мужчину, мужика, коим и пытался быть всю жизнь. Мужик − понятие очень емкое. Я всегда стремился быть им и старался, чтобы мне не приходилось краснеть за себя. У меня это практически получилось.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.