Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

На лыжном старте

На лыжном стартеПеред спуском с горы любой горнолыжник испытывает самые разные чувства: у начинающих это может быть страх, у профессионалов − азарт или отважный рывок в неизвестность. Два-три шага вперед – и страх побежден, и уже неважно, каким будет финал, главное − достойно пройти трассу. И если вся наша жизнь – это сложная трасса с разными видами препятствий, то наши героини способны преодолеть даже самый непреодолимый барьер. Как никому им известна цена каждой секунды, той минимальной единицы времени, которая сыграла в их спортивной, да и личной судьбе решающую роль. И на этом их победы, надеемся, еще не закончились.

Людмила Кедрина, мастер спорта международного класса, тренер детской горнолыжной школы

− С чего началась ваша страсть к горным лыжам?
− Страстью это, наверное, сложно назвать, ведь все началось еще в далеком детстве, когда я жила на Урале, в Белорецке. В школу пришел тренер и пригласил всех детей на занятия по горным лыжам. Я настолько полюбила горные лыжи, что одной из первых среди самых маленьких в группе стала сама спускаться с горы. В 12 лет я поняла, насколько для меня это все серьезно.
− Как становятся чемпионами?
− Это долгий путь, который соткан из разных обстоятельств. Много должно получиться и совпасть. И желание ребенка, и поддержка родителей. То, что научатся кататься на лыжах все, − безусловно, а получится ли из кого-то спортсмен или нет… Да, в некоторых группах лидеры сразу видны, и тренер это интуитивно улавливает. А в некоторых спортсменах лидерские качества долго не раскрываются, сидят где-то в глубине, и вдруг неожиданно появляются отличные результаты, и дело пошло. Все настолько индивидуально, что сразу и не скажешь.
− Как восприняли уход из большого спорта?
− После большого спорта я сказала себе: «Все, никаких горных лыж, я от них устала». Но если честно, мне было невероятно сложно расстаться со спортом.  Когда понимаешь, что в тридцать лет то, что ты считаешь всей жизнью, закончилось, принять это трудно. Меня спасло тогда рождение дочери. После этого пришло предложение открыть горнолыжную школу. Сейчас нашей школе будет 15 лет − столько же, сколько и моей дочери, Насте. По сути, моя жизнь опять переросла в большой спорт.
− Что чувствуете там, на вершине горы, перед спуском? Что вас наполняет в тот момент?
− Сейчас, наверное, восхищаюсь красотой. А раньше горы пленяли ощущением неизведанности. Спуск с горы – это адреналин, новые ощущения, словно другая жизнь, особенно когда ты это делаешь впервые. Для каждого это какое-то преодоление.
− На лыжи можно встать в любом возрасте?
− Научиться кататься можно в любом возрасте, даже самые неспортивные люди встают на лыжи и спускаются с горы. Мы и шестидесятилетних бабушек ставили на лыжи, и людей большой комплекции. Все они сейчас катаются. Но для профессионального катания лучше начинать в детстве.
− Вы себя считаете строгим тренером?
− Нет. Думаю, что и дети меня не считают строгой. Если вижу, что ребенок устал, то никогда не буду его заставлять делать что-то. Сейчас опыт уже наработан, и я знаю, кто ленится, кто говорит, что он устал, а на самом деле нет. Но все равно я пытаюсь уговорить человека, а не приказывать ему, стараюсь игрой исправить ситуацию. А напарник мой, наоборот, строгий, и в этом мы дополняем друг друга. Детям меня проще обвести вокруг пальца, а Вадим Александрович не дает перехитрить, сразу мне глаза открывает: «Людмила Владимировна, они там то и то замыслили…».
− С кем вам проще заниматься − с мальчиками или девочками?
− У меня больше выпусков девочек, и результаты у девчонок как-то лучше. Но проще с мальчишками работать, им сказал «надо» − и они сделают. А к девочкам нужен подход, они же на каждое нечаянно брошенное слово обижаются, могут и заплакать. Не усмотришь все эти тонкости − можно и спортсменку потерять. Приятно, что в нашей школе появляются звездочки, олимпийские надежды России. Наши спортсменки выступают на Кубке Европы, выигрывают юношеские соревнования, и мы болеем за них.

Любовь Егорова, шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках, заслуженный мастер спорта России, проректор по спортивной работе СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта
− Как достается олимпийское золото?
− Любая медаль достается очень сложно, независимо от ранга соревнований. Конечно, чемпионат мира и Олимпийские игры – это уже отдельная градация, где выступают самые лучшие. И самое интересное, что для победы главную роль играет не только физическая подготовка спортсмена, но и психологический настрой. Если ты не успеваешь психологически настроиться  на гонку, то можешь проиграть сопернику, который слабее тебя.
− Считается, что после первой медали вторую медаль получить еще сложнее?
− На первой своей Олимпиаде я завоевала три золотые и две серебряные медали, а во второй Олимпиаде я уже участвовала как лидер не только сборной команды, но и всей страны. Действительно чувствовалось сильное давление: «ты должна выиграть», «ты лицо нашей страны». Все ждали только золотой медали, серебряная и бронзовая не считались. И это давление наложило свой отпечаток: я приехала второй. После гонки меня вызвали и хорошо отчитали за второе место.
− Но вы снова доказали свое чемпионство и золотая медаль вновь была завоевана?
− Жить и выигрывать, «потому что должна», очень сложно. После проигрыша шумихи вокруг стало меньше. Я почувствовала некую раскованность, психологически стало легче. И медаль была в руках.
− Чувствовали, как соперник дышал в спину?
− Конечно, чувствуешь, когда он бежит буквально в трех-четырех секундах сзади от тебя. И ты бежишь из последних сил, на подъемах уговариваешь себя немножко потерпеть, а потом на спуске думаешь: «Зачем мне это надо?» Бывает, что финиш совсем рядом, а ты не можешь его никак достигнуть, словно он от тебя очень далеко. Расстояние в 200 метров кажется целой вечностью. Все отключается, не чувствуешь ни рук, ни ног и буквально не можешь шевелиться. А на финише уже ничего не помнишь и не видишь.
− Вы сразу понимаете, что вы пришли к старту первой?
− Нет. Я бежала на Олимпийских играх, выигрывая всю дистанцию, а на финише проиграла. Сил не хватило на несколько сантиметров. Казалось: чуть-чуть − и будет золотая медаль.
− Ваших детей тоже ждет карьера спортсменов?
− У меня два мальчика: 1,5 года и 13 лет. Старший серьезно занимается футболом, второй год подряд чемпион города в своей возрастной группе. Признаться, я даже пыталась отговорить его от спорта, зная, насколько это тяжело. Сейчас его тянет в легкую атлетику. Я стараюсь объяснить своим детям, что если ты занимаешься спортом, это не означает, что ты не должен учиться. В спорте и голова нужна. Если ты не будешь думать головой, то ты ничего не добьешься. Современная молодежь не горит желанием учиться, хочет, чтобы доставалось все само собой, без особых усилий. А на самом деле жизнь − это такая штука, которая не всегда тебе благоволит.
− Откуда такая преданность спорту?
− В моей семье никто из родственников не занимался спортом. В свое время я практически всеми видами спорта переболела: и баскетбол, и волейбол, и легкая атлетика, и даже ходила в балетный кружок. Я очень сильно хотела быть балериной, долгое время хранила свои пуанты. Но с балетом не сложилось, и пришлось за компанию с подругой идти в лыжную секцию. О чем я нисколечко не жалею.

Валерия Павловская, мастер спорта по горным лыжам, тренер детской юношеской спортивной школы

− Почему вы выбрали лыжи?
− Благодаря моей маме, которая жила на Дальнем Востоке. Ей не случилось реализовать себя в горных лыжах, поэтому и решила отдать меня. А тут еще моя болезнь в детстве, и врачи посоветовали родителям занять меня каким-нибудь зимним видом спорта. И началось. На протяжении всего времени я не знала, что такое улица, были только тренировки, школа, тренировки, школа, тренировки. После окончания спортивной карьеры поступила в Университет МВД.
− Учеба в университете не зря прошла?
− В университете готовят офицеров, так что у меня уже есть звание. Плюс большой объем юридических знаний. Я работала четыре года в этой области, параллельно работая тренером. Закаляла характер в милиции (улыбается), но тренерская карьера победила. Отношения с сокурсниками, коллегами – самое ценное, что у меня осталось.
− Тренерская деятельность чем привлекает?
− Занимаясь с детьми, я пытаюсь сделать процесс их обучения максимально интересным. Кроме горных лыж, у нас есть разного вида тренировки: свободное катание на горных велосипедах, когда мы едем по горам, прыгаем с трамплинов, или это просто кросс. Есть акробатические тренировки: прыгаем на батуте, лепим конструкции из подручных средств, чтобы заниматься паркуром, который особенно нравится мальчишкам. Летом любим кататься вдоль берега моря или озера, не пропуская бугорков, луж. Лазаем по песчаным карьерам. Катаемся на роликах, хотя эти тренировки больше похожи на ролевые шоу. Мы играем в футбол на роликах, прыгаем через барьеры, трамплины.
− Вы, я знаю, и водные лыжи освоили?
− Мы организовывали выезды на озеро. Там даже малыши пятилетнего возраста встали на водные лыжи и поехали. В Токсово на озере Хепоярви мы осваивали водный бординг – катание на доске. В прошлом году из-за того, что не было зимы, нам пришлось переквалифицироваться в школу футболистов. Чтобы родители тоже не скучали, мы создали футбольную родительскую команду.
− Что такое свободное катание?
− Два года назад мы поехали в Кировск, это Мурманская область. Был май, сошли все лавины, и мы поехали на дикие склоны, еще не обкатанные. Такой эйфории я давно не испытывала! Я понимаю тех людей, которые ходят в горы, занимаются альпинизмом − когда оказываешься среди диких скал и камней, среди нехоженых снегов. Это здорово!
− Но и опасно! Случалось, что лыжи ломались?
− Таких случаев не было, но крепление отваливалось. В спортивной карьере травмы почти не случались, больше было бытовых. Помню, когда была подростком, однажды на горе сломала руку, и то я плакала, убеждая родителей, что это не лыжи виноваты, а я сама. Да и мои ученики получают травмы не на горе, а в школе. Хотя многие виды спорта опасны, и горные лыжи в их числе.
− Любите скорость?
− Не люблю медленного темпа. Никогда не иду назад. Если находишься перед выбором: безопасных 100 метров назад, а впереди опасных 500 метров, то я пойду вперед. Люблю делать все быстро, не гарантирую качество, но стараюсь выкладываться на 100 процентов. Человек, который всю жизнь занимается спортом, не представляет себя без него. Он постоянно находится в режиме нон-стоп, когда нужно чего-то добиваться, что-то делать.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.