Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Тайный Дед Мороз приносит главный подарок

С тех пор, как я стал отвечать за городской уличный праздник, для меня Новый год − один из самых напряженных периодов в году. Я представляю, во что превратится центр города под утро 1 января: будет сплошное битое стекло, проколотые воздушные шарики, бумажки, фантики, конфетки, обертки, конфетти, серпантин и так далее. Это нормально, когда выходит веселая заведенная толпа на улицу, если она сосредоточена на празднике, а не на том, чтобы друг друга колошматить. К утру 1 января какие-то люди умудряются привести все это в порядок, а ведь у них тоже был Новый год.

Этот праздник для всех, но прежде всего − для детей. Одно из первых моих новогодних воспоминаний − елка в Аничковом дворце. Помню страшную черную атомную бомбу в руках какого-то очень легкомысленного артиста. Елка была очень политизированная, как журнал «Крокодил». В то же самое время этот праздник, несмотря на все глупости, имел очень приятные запахи. Дворец пионеров пах мандаринами. Под Новый год в Ленинград целыми составами шли мандарины из Абхазии и Аджарии. Я хорошо помню конфеты, не столько по вкусу, сколько по фантикам, фантик был важнее самой конфеты в то время, многие коллекционировали их. Мы ждали этих подарков, потому что они все были собраны из разных конфет, это было красиво. В обычные дни конфеты тоже были, но они были одинаковые: сегодня, например, школьные батончики или ирис «Золотой ключик», и долгое время ребенок ел одни и те же конфеты. А здесь было все сразу, в одном мешочке, много разных конфет, здорово.

С моим сыном я сразу выстроил отношения так, что Дед Мороз есть, но увидеть его невозможно, это настоящий Дед Мороз, тайный, и только он приносит главный подарок. Но есть Деды Морозы явные – это артисты, которые наряжаются для того, чтобы детям было приятно, ходят по улицам, раздают подарки, сладости, на елке поздравляют и так далее. Он прекрасно все это понял в самом нежном возрасте.  Мой сын должен был написать письмо Дедушке Морозу. С моей стороны это была чистой воды провокация. Я хотел его заинтересовать, чтобы он хоть чуть-чуть писал. Поэтому он аккуратно выводил, еще до школы, каракулями, что он хочет от Деда Мороза. Эти письма надо было выбрасывать  в открытую форточку, в самый канун Нового года, и тогда все получалось, все являлось. Когда он пошел в школу, я его предупредил, что тайный Дед Мороз приходит к детям только до десяти лет, после этого он перестает ходить, потому что дети выросли. И вот когда ему шел десятый год, он стал вдруг напряженно выспрашивать у меня в канун праздника: «Это что, в последний раз?». Я говорю: «Да, дорогой мой, в последний раз, так что проси у Деда Мороза все, что хочешь…» Но прошел и этот нежный возраст, ему уже было десять, и приближался Новый год. Сын несколько раз подошел ко мне и спросил, «Так что, уже все?». Я говорю: «Все, дорогой. Можешь меня просить, я тебе что-нибудь подарю, а Дед Мороз уже все, последний подарок был в прошлом году». 31 декабря, утром, я спустился вниз, как всегда, к машине, которая стоит во дворе, под моими окнами. Прямо на крыше машины, в снегу стоял конверт, на котором был написан привычный адрес. Я вскрыл этот конверт и увидел достаточно взволнованное послание, длиннее обычного. Он писал, что даже вот те тройки, которые он получил, это случайность. И вообще он стремится к тому, чтобы учиться лучше… А заканчивалось письмо слогом хорошего бюрократа, которого я за ним даже не предполагал. Там было написано так: «Дедушка Мороз, я понимаю, что мне уже исполнилось 10 лет, папа мне все рассказал. Я все понимаю! Но нельзя ли, в порядке исключения…» Честно говоря, у меня навернулись слезы, наверное, потому что я достаточно сентиментален, и я выполнил «в порядке исключения» эту просьбу. У него был восторг и чувство превосходства передо мной, мол, что ты мне рассказывал? Вот! Ведь когда попросишь, все получится... Вот и я так думаю, если очень хорошенько попросить, не обязательно Деда Мороза, если очень хорошенько попросить своего Бога, если очень хорошенько попросить кого-то из своих близких, а пока маленький − родителей, то обязательно все исполнится. Так и надо встречать Новый год и Рождество − с надеждой, верой и мечтой.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.