Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Прага

Чешская РеспубликаПутешествуя по разным странам, я научился следовать одному правилу: чтобы узнать страну – надо в ней пожить, пообщаться с обычными людьми. Везде нужно стараться замечать только положительные вещи, только что-то хорошее. Когда вы приезжаете в страну как турист, то, конечно, вам показывают самое-самое «золото». Но если у вас есть возможность пожить, поработать, поговорить с незнакомыми людьми в магазинах, транспорте, на улице – тогда вы можете  делать какие-то выводы. Я очень много путешествовал. В 1989 году, работая в Министерстве иностранных дел, я отправился открывать консульство в экзотическую страну Таиланд, потом из южной страны уехал на север – в Швецию, после чего работал в Болгарии, а потом в Дании, оттуда опять поехал в теплый климат, в Саудовскую Аравию. Как видите, мне удалось поработать в разных частях света, в разных климатических поясах, было то тепло, то холодно.   Но в 2002 году я вернулся наконец в Чехию и решил, что больше я точно никуда не поеду, поскольку отсутствовал дома 13 лет! За эти годы мы пережили утраты: пока жили в Швеции  –умерли родители моей супруги, когда жили в Саудовской Аравии – умерла моя мама. Мы очень переживали потерю близких и решили остаться в Чехии, думали, будем спокойно работать, заниматься хозяйством, собаками. И так мы прожили  четыре года. Я работал в Министерстве иностранных дел. Но однажды пришло приглашение от министра иностранных дел – поехать в Россию, оставалось только выбрать куда – в Москву или Санкт-Петербург? Министр посоветовал мне: «Лучше бы ты поехал в Петербург как генеральный консул. Я тебя хорошо знаю, и этот город тебе должен понравиться. Там хорошо работает визовый отдел, тебе будет интересно развивать культурное сотрудничество наших стран. К тому же лучше тебя этого никто не сделает, потому что ты любишь искусство! Что скажешь?» Я ответил ему согласием и в тот же день, 12 сентября 2006 года, прилетел в Санкт-Петербург.

 У этого города есть своя особенная, необыкновенная красота. Став жителем этого города, я сказал в своем первом интервью: Санкт-Петербург – поистине сказочный город, где вы можете увидеть сразу столько красивых бастионов, мостов и дворцов. Когда я смотрю на эти здания, то вижу перед собой сказку. Мой самый любимый архитектурный объект – Смольный собор. Он прекрасен в любое время суток и в любую погоду – когда светит солнце или на небе свинцовые тучи.

Прогулки
Очень трудный для меня вопрос. У генеральных консулов обычно очень много всяких приемов и встреч, поэтому найти свободное время и просто прогуляться по городу не так-то просто. Я радуюсь, когда могу это сделать в субботу или воскресенье. Моя супруга иногда просит  меня заниматься хозяйством. Давай, говорит, съездим за продуктами в «Ашан». Я сажусь за руль, поскольку не хочу, чтобы мой водитель проводил с нами выходные, и мы выезжаем вдвоем пораньше, когда еще мало народу. Потом возвращаемся из магазина, готовим обед, немножко отдыхаем и отправляемся на прогулку, как правило в Смольный парк, с нашими собачками. Этот парк удивительный, там спокойно и просторно, гулять там очень приятно. Правда, приходится остерегаться бездомных собак, поскольку они могут повредить нашим четвероногим друзьям. Поэтому всегда приходится держать их при себе и не сводить с них глаз. Когда погода позволяет, мы гуляем по Невскому проспекту. Это главная артерия города. Жизнь там бурлит и днем и ночью.

Кухня и позитив
Я одинаково люблю русскую и чешскую кухню. Что их сближает? И то и другое очень вкусно. Моя жена учится готовить русские блюда. Особенно хорошо у нее выходит борщ. Мои самые любимые рецепты чешской кухни – это свиное колено на вертеле, сдобренное чесноком или соусом. Необыкновенно сытное и вкусное блюдо. Потом, национальная тушеная квашеная капуста и еще одно блюдо –кнедлики. Я люблю разнообразие в еде и, как человек интернациональный, люблю блюда разных стран. Когда я жил в Таиланде, то полюбил тайскую кухню, когда в Швеции, то шведскую. Надо понимать и любить страны всем сердцем, и тогда вам понравятся их традиции. Обычно, когда приезжаешь в  страну, хочешь видеть только положительные стороны. Я терпеть не могу любой негатив, жизнь очень короткая, и надо чувствовать полноценно каждый день. Надо успевать жить! Когда вы просыпаетесь утром, встаете с кровати, смотрите в окно, а там – пасмурный хмурый день, ничего вроде красивого и приятного не происходит. В такие моменты надо стараться думать позитивно. Успех в жизни зависит от вашего настроения, то есть отторжения негатива в любых формах его проявления. Я так и живу под этим девизом. Скоро мне исполнится 50 лет, и в свой юбилей я не хочу подводить какие-либо итоги, вспоминать прошлое. Надо думать о настоящем и о будущем, причем о светлом будущем. В прошлом многое было много плохого для меня, для Чехии, для России. Но я очень надеюсь, что у моей дочери, будущего поколения все будет по-другому.  Я буду радоваться, когда у меня появятся внуки. Так зачем же мыслить негативно?

Собаки
Я очень люблю животных и всегда хотел завести собачку, но маленькую, такую крохотную, чтобы она могла поместиться в кармане. В нашей работе всегда было много перемещений по миру, а таких собак очень удобно перевозить с собой. Однажды я вернулся домой из очередной командировки, а дома ждал сюрприз. Меня встречала супруга с маленьким пушистым комочком на руках, это был щенок йоркширского терьера. Не успел я опомниться от увиденного, как в комнату вошла моя дочь, с точно таким же щенком, только еще меньше. Выяснилось, что когда они пошли покупать собаку, оставалось всего два щенка, поэтому мои дамы решили забрать обеих, у собачек были очень грустные глаза. Теперь они для нас как дети, один побольше – весом 4,5 кг, а второй весит всего 2 кг. Сейчас моя дочь уже взрослая,  вышла замуж, живет в Шанхае и работает в Генеральном консульстве, а собаки до сих пор с нами.

Хобби
Я увлекаюсь дизайном, сам рисую и придумываю красивые вещи. А мои друзья воплощают мои идеи в жизнь. Дизайн кабинета, где мы сейчас беседуем, я полностью придумал сам. Впервые оказавшись в Петербурге, в командировке, я увидел офис моего предшественника в консульстве, мне не понравился интерьер, потому что времена идут вперед и надо соответствовать эпохе. Меня привлекает утонченный модерн. Кабинет полностью выполнен в этом стиле, а вот наверху помещения выдержаны в стиле ХIХ века, там находится мебель барочного, необарочного направления: всевозможные кресла, стулья, маленькие шкафчики, бюро. А кабинет я изначально задумывал в стиле модерн. Сначала образ родился в голове. Потом я взял лист бумаги и все это нарисовал. Одна моя знакомая специально написала для этого интерьера картину, которая висит перед вами. Это большая орхидея «Аделла», так я ее называю. У меня нет специального художественного образования, но есть природный дар и чувство прекрасного. Кстати, когда я работал в Министерстве иностранных дел в Чехии, у меня были хорошие отношения с нашим министром, который попросил помочь придумать какой-нибудь необычный подарок дамам, специальным гостям Чехии. Я обещал подумать, и мою голову посетила прекрасная идея. Здание министерства историческое, очень старое и красивое, построено в начале ХVII века. Я хотел связать все эти моменты и воплотить в презенте. На этом доме есть очень изящные барельефы. Этот рисунок со здания Министерства иностранных дел мы перенесли рисунком на шелковый платок, который и стал впоследствии считаться официальном подарком министров Чешской Республики.

Люди
ПрагаЖители Петербурга очень образованны и прекрасно воспитанны. По-моему, они намного приятнее москвичей. Когда я иду по улицам этого города, то горожане мне улыбаются, и это здорово. Однажды я посетил Москву; когда мне понадобилось уточнить какой-то адрес, то прохожий процедил сквозь зубы: «Не знаю». Здесь мне всегда любезно подскажут и подробно, в деталях объяснят, где и как что-то найти. Я люблю общаться в парикмахерской со своим мастером, мы бурно обсуждаем проблемы жизни чехов и русских. Мне кажется, нас объединяет то, что мы славяне. Мы лучше находим общий язык и понимаем друг друга быстрее, чем при общении с немцами, англичанами или американцами. Это я имею в виду душевные качества. Русская душа очень широка, как и сама Россия – вот в чем секрет вашей нации: познать русскую душу сложно, но ее можно прочувствовать.

Туризм
Чешская Республика – это не только Прага. Россияне больше знают этот город, они приезжают туда жить, покупают себе участки. Или просто приезжают в нашу страну как туристы. Прага прекрасна в любое время года. Она выглядит волшебно в канун Рождества. Считается, что у нас очень хорошая горнолыжная база, поэтому зимой можно специально приехать, чтобы покататься. У меня, к сожалению,  нет времени на спорт, а вот мой отец был очень спортивным человеком, прекрасно играл в хоккей и футбол.
 Можно приехать в Чехию за красивыми подарками на Новый год или Рождество и окунуться в эту светлую, очень радостную предпраздничную атмосферу, насладиться и без того великолепной архитектурой города. Прагу называют сердцем Европы, городом мостов, башен и замков.

Юмор
Чешский юмор  – он особенный. Если вы читали про солдата Швейка, то, наверное, понимаете его специфику. Мы должны ясно представлять, над чем мы смеемся. Это такой типичный национальный юмор.

Я не чувствую себя иностранцем в Санкт-Петербурге, здесь я как дома. Приехав сюда работать и жить, я ничего не поменял в своей жизни! Через год жизни в Петербурге я приехал в отпуск в Чехию. Когда мой отпуск на родине подходил к концу, общаясь с друзьями, я обронил фразу: «Пора возвращаться домой». Они очень удивились: «Как, ведь твой дом и твоя родина здесь?» На что я им ответил: «Извините, но мой дом теперь там, в Санкт-Петербурге!»


Чешское пиво как национальный продукт в представлениях не нуждается. Здесь огромное количество сортов, отличающихся друг от друга вкусом и крепостью. Наиболее популярно, конечно,  разливное пиво. Исключительно вкусное, оно дополняет обед и ужин, а порой и заменяет их. Не менее известна «Бехеровка» – ликер на целебных травах и специях. Этот оригинальный пряный напиток выпускается уже более двух веков.

Чешская кухня несет на себе печать Cредневековья, когда вкусная и обильная трапеза ценилась превыше всего. Чехи любят поесть и умеют накормить. Калорийность многих блюд «зашкаливает», но исключительные вкусовые качества не оставляют туристам выбора. Печеное «вепрево колено», гуляш и, естественно, кнедлики. Последние поражают разнообразием вкусов, начинок и повсеместностью употребления.

Городок Кутна Гора славится своей «Костницей» – церковью на костях. Интерьер храма щедро украшен частями человеческих скелетов. Люстры, гербы и вазы из черепов и ребер придают церкви специфический колорит. Это жутковатое убранство – след старинных обычаев и забытых экзотических верований.

Жижковская телебашня – архитектурный объект, больше напоминающий космический корабль. Неординарное сооружение, построенное в эпоху тоталитаризма, резко выделяется на фоне пражских шпилей и куполов. В 2000 году башню украсили гигантские фигурки «ползающих младенцев-инопланетян», придав ей совершенно футуристический вид. В башне расположен самый высокий пивной ресторан Праги. Отсюда открывается  замечательный вид на Старый Город.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.