Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Галина Афанасьева, руководитель отдела экзотариума Ленинградского Зоопарка

Галина Афанасьева, руководитель отдела экзотариума Ленинградского ЗоопаркаРептилии у меня не основной объект. Вообще я зоолог позвоночных и орнитолог. Всю жизнь занималась птицами. Потом пришла в Зоопарк, вслед за Гулей, снежным барсом, которого я растила у себя дома. Специалистов в области герпетологии мало, и мне дали этот отдел.

− В семье разделяют ваши увлечения?
Семья всегда принимала их. У меня дома живут две собаки, старенькая шиншилла, крыса, морская свинка, волнистый попугайчик, три песчанки, красноухая черепаха, улитки и два сома. Но опасных рептилий держать не стоит. Всегда есть вероятность, что животное может удрать, и кто-то другой пострадает. К нам часто поступают звонки, что в квартире змея. Хотя ядовитых пока не было. Один раз привезли австралийского пятнистого питона, нашли его в стиральной машине.

− И что вы делаете с беглецами, оставляете в Зоопарке?
− Обычно да. Но некоторых отправляем на родину. Все наши игуаны принесенные. И бенгальский варана тоже. Многие просто не справляются с ними, особенно когда эти питомцы вырастают до двух, а то и до шести метров. Поэтому прежде чем заводить животное, узнайте о нем. Будьте в ответственности за тех, кого приручаете.

− Рептилии ведь очень прихотливы, как правильно за ними ухаживать?
− Практически для любого экзотического животного нужна климатическая камера с достаточным количеством ультрафиолета, что сразу ограничивает контакт с ним. Если вы берете животное с целью общения, то лучше возьмите собаку или кошку. Игуану можно взять на руки, но если она будет бегать по полу, то может простудиться и серьезно заболеть. Это касается и других рептилий тоже.

− У вас с крокодилом живут черепахи. Неужели они подружились?
− У нас большая коллекция, а объемов не хватает. Поэтому разместили животных по принципу, кто может ужиться друг с другом. Черепаха с крокодилом – особая история. Мы слегка поэкспериментировали, посадив их вместе. Три дня крокодил охотился на нее, но безуспешно, и он потерял к ней всяческий интерес. Зато обнаглела черепаха. Она хватала его за лапы, грелась на его спине, вытаскивала из пасти еду, ездила на нем верхом. Так они и живут вместе. Со змеями черепахи тоже уживаются. Например, у нас с питоном живет королевская черепаха, которая тоже хищница и поедает мышей.  Хамелеон с василиском живут вместе, не обращая друг на друга никакого внимания. Нам надо учиться у животных жить друг с другом.

− Какие плюсы дает профессия зоолога?
− Профессия зоолога сродни профессии искусствоведа. Это одна из древнейших профессий. Наши предки, которых мы часто недооцениваем, были гораздо ближе к природе, чем мы. Они были более наблюдательны, больше контактировали с животными. Это они для нас одомашнили животных, за что им большое спасибо. Любое внимание людей к животным полезно, оно формирует чувство дружбы. Чем сильнее становится урбанизация, тем больше мы тянемся к природе. Это естественное желание человека. Животные учат доброте и терпимости. Мне кажется, они знают нас лучше, чем мы знаем их. А самое главное, они принимают жизнь такой, какая она есть. И нам есть чему у них поучиться.

Анна Филатова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.