Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

На одном языке

Надежда Бикчентаева, специалист-аквариумист океанариума в торгово-развлекательном центре НептунВ стародавние времена, когда еще не было GPRS и ICQ, человек умел разговаривать на языке зверей. Потом он увлекся технологиями, переехал в город, изобрел велосипед, шампунь и пепельницу. А искусство беседовать с животными утратил навсегда. Лишь немногие из нас, самые тонкие и добрые, и сегодня способны поговорить с ними. Или хотя бы прислушаться и понять их мысли. Даже если собеседники молчат. Как рыбы.

Надежда Бикчентаева, специалист-аквариумист океанариума в торгово-развлекательном центре «Нептун».

− Чем ты занимаешься?
− Ухаживаю за рыбами в танке. То есть все, что находится в танке, находится под моей ответственностью. Как там написал Экзюпери? «Встал утром, привел себя в порядок − приведи в порядок свою планету». Так и мы: прибегаем в океанариум − и каждый чистит свой танк.

− Прости, а что это такое – танк?
− Это наше название для аквариума, от английского tank, оно более короткое. Каждый выбирал себе танк по душе – и теперь ухаживает за ним.  Можно сказать, что иногда возникала даже настоящая любовь с первого взгляда. Ведь кому-то, к примеру, скаты нравятся, а мне – дискусы и сладкогубы. Через месяц работы ты уже начинаешь понимать их характер, устанавливается настоящая взаимосвязь. Она, рыба, тебя узнает и выделяет из толпы. Среди них есть те, кто чаще к тебе подплывает, а есть другие, приятные тебе внешне. А некоторые любимцы носят клички. Мурена у нас зовется Муркой. Есть тут краснохвостый сом Гоша. Огромный и ручной, его можно погладить. Впечатляет, как он кушает − большими кусками!

− То есть у тебя есть своя зона ответственности?
− Да, но каждый аквариумист умеет ухаживать за танками коллег. Потому что случаются выходные. Я, к примеру, кормила пираний. В первый раз очень волновалась. Оказываешься в декорации, внизу кишат рыбы, они чувствуют, что сейчас будет кормление, и превращаются в активных существ, готовых бороться за кусок пищи. У меня даже коленки дрожали.

− Чем еще вы занимаетесь?
− Сифоним грунт, чистим декорации, нам даже разрешают проявлять дизайнерские способности. Одна посетительница сказала мне: «А вы знаете, где вы работаете? В раю!» Действительно, есть существенная разница между тем, что происходит на улице и в океанариуме. Это сказочный мир.

− И как рыбам живется в сказке?
− Она может заболеть, может стрессовать, ее может допекать другая рыба, начинает гоняться за ней, как за жертвой. Рыбе нужен комфорт. Она должна радовать своим здоровым видом, не быть аморфной. Ей хорошо – и мне хорошо, я чувствую свою значимость, постоянно рассказываю о работе дома, в компании.

− Где этому учат?
− У всех биологическое базовое образование. Множество знаний мы получаем здесь. Постоянно идут занятия. Ведь наш океанариум – он же такой единственный в России. А нас всего девять здесь. Профессия редкая. За рыбой нужно постоянно следить. Мы создаем им такие условия, чтобы они были благоприятными. Нас много: техники, гидрохимики, которые каждый день берут пробу воды, ихтиопатолог, следящий за их здоровьем. Люди видят лишь верхушку айсберга, все самое красивое. Значительная часть работы остается за кадром. К примеру, за танковым пространством расположено очень много очистных сооружений, огромных машин размером с эту комнату… Кстати, обрати внимание: выплыл лангуст. Он уже несколько раз менял свою оболочку. Мы ее сушили и оставляли себе. Как трофей.

Радиф КАШАПОВ

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.