Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Не любить женщин − значит, опоздать в жизни

Когда вокруг ни одной женщины, только мужчины, становится непонятно, для кого работать? Мы, к счастью, привыкли с детства, что вокруг женщины, начиная с первой, самой дорогой − мамы. Потом новые главные люди в жизни, наши учителя, опять же в основном женщины. И так долго-долго, пока не придешь куда-нибудь служить или работать… И тут вдруг оказывается, что вокруг опять же женщины…
Размышлять трезво и рационально о женщинах не могу − наверное, я бабник. Все женщины безумно разные. Даже когда делают комплимент маме с дочкой, говоря: «Ох! Сестры!», лукаво так щурясь, на самом деле все равно это разные-разные женщины. С мужчинами проще. Мужчины призваны к тому, чтобы ходить строем, подчиняться командам «Налево!», «Направо!», «В ружье!» и так далее… Говорят, был когда-то женский батальон, который якобы охранял Зимний дворец, но вот видите, что случилось с Зимним дворцом? Значит, женщинам не надо быть похожими, не надо  надевать форму и бегать с винтовкой, не женское это занятие…

Когда я оказался в первом трудовом коллективе, оказалось, что вокруг не так уж много женщин. Нормальная пропорция в театре − это один к трем, женщин должно быть в три раза меньше, чем мужчин, так устроен мировой репертуар… Но эта треть все равно лучшая, к ней относятся с особым вниманием. Большую часть зрительного зала составляют женщины. Зрительница – это удивительное существо, доверчивое, нежное, его так легко обмануть, заставить плакать или смеяться.
Помните эти песенки: «Потому что на десять девчонок, по статистике, девять ребят…»? Я не знаю, какая сейчас статистика, больше или меньше стало женщин, но всегда мало. Сейчас мне работается тяжело, но радует, что вокруг меня очень много женщин. В комитете мужчин в шесть раз меньше, чем женщин, и это хорошо. Не дай Бог, нас было бы поровну, тогда надо было бы закрыть это все, заколотить и уйти. В библиотеках, музыкальных школах, музеях женщин больше, как правило. Я никак не пойму – а где мужчины? Наверное, в армии, милиции, в Политехе, может быть, в Академии наук, может быть, в политике и управлении, потому что сюда стараются женщин не пускать. Хотя видно даже из истории: когда женщины начинали управлять процессами, все получалось совсем неплохо. Скажем, 250 лет назад три лучших события в истории России: открытие Московского университета, учреждение первого русского профессионального театра и учреждение Академии художеств − все это с интервалом в один год сделала императрица Елизавета Петровна. Говорят, умнейшая и добрейшая была дама. Все три начинания успешно развивались все это время, и сегодня мы пожинаем плоды того посева… На смену Елизавете Петровне пришла Екатерина Великая. Она начала сложно, в империи было 15 миллионов человек населения, а закончила через 30 лет в империи, где было 45 миллионов человек. Эта империя стала серьезнейшей и сильнейшей и смогла отказать Наполеону в притязаниях…

Сейчас в городе губернатор Валентина Ивановна Матвиенко, мы за глаза называем ее хозяйкой. Она действительно хозяйка города во всем. Здесь нельзя не помыть шею или галоши забыть, получишь по полной программе − так, как от требовательной и строгой матери. Я понимаю, что ни с кем другим я бы не смог в эти три года, что я работаю председателем комитета, сделать столько, сколько уже сделано, и все время чувствовать потребность делать еще и еще.
Восторг у меня вызвала выставка Зинаиды Серебряковой в Русском музее. Выбрана тема – обнаженные, они у нее прелестные, чудно освещенные, очень какие-то нежные, одухотворенные. Серебрякова пришла в искусство, не имея  фундаментальной профессиональной подготовки, и показала удивительный мир, увиденный своими глазами! Другой пример − только что у меня была руководитель театра «Кукольный формат» Анна Викторова. Она  не имея крыши над головой для своего театра, не имея ни копейки помощи, смогла вырастить такой театр, который становится более известным и более успешным, чем многие другие… Вчера Елена Образцова устроила прослушивание оперных певцов, желающих предложить свои услуги Михайловскому театру, –  пришло полтораста человек! Как физически можно с этим справиться?! Она с утра села, и не знаю,  в каком состоянии закончила…  Это я просто выдернул несколько примеров, а на самом деле все гораздо сложнее. Труднее всего сейчас тем женщинам, которые «воюют» со своими 14−16-летними детьми. Это действительно настоящая
война на выживание. На хрупких женских плечах еще вот эта очень важная ноша.
Не любить женщин − значит, опоздать в жизни. Жизнь очень короткая, и она так быстро пролетает – надо успеть полюбить, чтобы потом, когда уже челюсть лежит в стакане, на тумбочке рядом, когда дышать уже тяжело, руки и ноги мерзнут, готовясь в последний путь, чтобы не жалеть о том, что ты так и не успел сказать много ласковых слов, много комплиментов тем лучшим женщинам, которые были вокруг всю жизнь.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.