Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

«Женская Десятка» с высот мужского шовинизма

Женская Десятка«Десятка» потому, что бежать по затейливому маршруту «по рекам, набережным и мостам Санкт-Петербурга» предлагалось ровно десять километров. «Женская» же оттого, что мужчины на старт не элементарно не допускались. То есть попытка зарегистрироваться для участия в забеге предпринята была. Однако я был поднят на смех. Как регистрирующими девушками, так и регистрирующимися. Как двум бодрым юношам таки удалось получить заветные футболки, пролезть в «логово врага», пробежать и даже финишировать - естественно, в первой десятке (!!!) – ума не приложу. Правда, на этом разнузданном празднике женского феминизма никакой награды им, разумеется, предусмотрено не было. Не побили, и то хорошо.

«Сегодня решают женщины!», - то и дело радостно и подобострастно восклицал ведущий мероприятия. На сцене также появлялись исключительно представительницы прекрасного пола. Радостные и нарядные. В костюмах вечерних и спортивных. С флажками и воздушными шариками. Мужчины же со сдержанными и сосредоточенными лицами выполняли неблагодарную роль обслуживающего эту вакханалию персонала. Иногда незаметно прихлебывая из фляжек.

Из громкоговорителей неслось что-то типа «о, спорт, ты мир, а женщина его украшение». Или «занятия физ¬культурой дарят радость и красоту каждой из нас». До этой небанальной сентенции договорилась губер¬натор Восточной Финляндии Пирье Ала-Капее-Хакулинен, сменившая в официальной церемонии другого губернатора, Валентину Матвиенко.

Главная женщина Санкт-Петербурга не преминула добавить маслица в уже полыхающий пожар самоосознания в головах «коллег по несчастью». Сначала она заявила, что только в Питере в правительстве работают сразу четыре (!!!) женщины. Затем посчитала олимпийских чемпионок разных лет, готовящихся к старту (тринадцать, кстати). В финале своей пламенной речи, вызвав нестройные аплодисменты и пронзительные визги восторга собравшихся на Дворцовой, Валентина Ивановна, дразня глаз изящным брючным костюмом с позолотой, озвучила сногсшибательную цифру явки – более десяти тысяч женщин, решивших пробежать десять тысяч метров, супротив семи прошлогодних.

Заблаговременно выданный на руки пресс-релиз,  уточнял: «…более 6 тысяч участниц были зарегистрированы в районных комитетах, чуть более 3 тысяч на официальном сайте пробега, около 500 непосредственно на Дворцовой площади и 570 - участницы корпоративных команд. В «Женской Десятке» принимают участие женщины различных  возрастов и профессий, независимо от  социального статуса и не только петербурженки, но и представительницы  других городов России и зарубежных стран: Белоруссии, Украины, Финляндии, Швеции…».

Самостоятельные изыскания позволили вычислить среди тысяч участниц забега самую юную – ей стала Мария Стайкова пяти с половиной месяцев отроду. Дистанцию она преодолевала, понятно, в собственном транспортном средстве – четырехколесной коляске, ведомой мамой. Еще одна бегунья, 30-летняя Наталья Захарова, оказалась на девятом месяце беременности, так что, подумалось, дежурившая поблизости машина «скорой помощи» могла оказаться совсем не лишней. Приставать с вопросом о возрасте к почтенным старушкам, коих было немало, сами понимаете, было неловко.

Еще до того как участницы забега были препровождены в «стартовый накопитель» (очень понравилось смелое выражение старательного шоумена), преподаватель фитнесса Влад Черкасов качественно разогрел тысячи возбужденных спортсменок серией спортивно-танцевальных упражнений. Не менее оживленные танцы происходили у презентационных палаток спонсоров забега. Среди особо задорно выплясывающих была обнаружена директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге Хелена Мелони, сообщившая, что она и в прошлом году бежала, и сегодня побежит, и вообще, бегает по утрам по набережной канала Грибоедова, а в Финляндии вот не бегала «Женскую Десятку» ни разу…

Кстати, именно из Суоми к нам пришла вся эта затея - в Хельсинки «Женская Десятка» впервые прошла еще 19 мая 1984 года и с тех пор стала традиционной. Сегодня там, как говорят, в дамских забегах принимают участие до двадцати тысяч женщин одновременно вместе со своим президентом Тарьей Халонен.

У нас старт был дан губернатором Санкт-Петербурга. Она же и возглавила многотысячное бегствие, продержавшись в лидерах около десяти метров, а затем скромно сойдя с дистанции где-то в районе Исаакиевской площади. В этот момент еще не все женщины ушли со старта – столь велико было их количество. И качество - признаюсь, зрелище совершенно роскошное и не частое: тысячи разгоряченных, улыбающихся красавиц, изящно перемещающихся в пространстве. В одинаковых футболках.

Исключительно для чистоты эксперимента запустив на дистанцию в десять тысяч метров нашего внештатного, но очень ответственного и быстроногого корреспондента Алену, я не спеша прохаживался по полщади, пробуя халявные конфеты с характерным названием («Гейша») от щедрых спонсоров и, щурясь на пригревающем солнышке, наблюдали за костюмированными танцами выдумщиков из ансамбля «Огни Петербурга».

Женская ДесяткаХод отвлеченной мысли беспристрастного наблюдателя был приблизительно таков: «В принципе, пусть, почему бы нет. У них так мало праздников. Они так редко собираются вместе. Если на каждый метр дистанции поставить по участнице, и попросить их взяться за руки, то тоже будет красиво». Затем подумалось, что можно на Дворцовой поставить десять тысяч беговых тренажеров – и этот день в центре города обойдется без пробок...

Первой пересекла финишную черту, выбежав из сорока четырех минут, воспитанница спортивной школы Красногвардейского района Галина Евсикова. Бег ее, не буду кривить душой, доставил эстетическое наслаждение – стройная, стремительная, счастливая! В прошлом году, как выяснилось, она была шестой – и вот победа!

В ожидании нашего спецкора у финишной черты удалось побеседовать с Татьяной Васильевной Казанкиной, трехкратной чемпионкой Олимпийских игр по легкой атлетике. Она пожаловалась на травму, из-за которой ей пришлось сойти с дистанции. «Зато в прошлом году прошла всю, выбежав из пятидесяти минут», - тут же похвалилась она. 

Затем ненадолго собеседницей стала другая наша олимпийская чемпионка, как всегда приветливая и чертовски обаятельная Светлана Журова. С ней я рискнул поделиться некоторыми своими соображениями о равенстве полов и жестоком ущемлении мужского в самой идее гендерного пробега. Она расхохоталась: «Придумайте себе дистанцию и бегайте на здоровье! А вообще, через неделю Кросс Наций – вперед! На старт, мужики!»

Тем временем девушки, девочки и бабушки, сами себе доказавшие сегодня что-то очень важное, финишировали десятками и сотнями. Гордые за своих сестер, жен, дочерей и мам мужчины встречали их с цветами и теплыми куртками. В сторонке скучал врач. На сцене готовились к розыгрышу сотен призов. С вполне достойным редакции «Женского Петербурга» результатом финишировала Алена. «Высоты» мужского шовинизма несколько зашатались. Я всерьез задумался об этом самом Кроссе Наций.

Олег Евдокимов

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.