Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Петербургский Сити: Связь времен

Петербургский СитиС севера на юг, почти по Пулковскому меридиану лежит небольшой отрезок, ведущий от Дворцовой площади к Невскому проспекту через арку Главного штаба. Сегодня это часть Большой Морской улицы, но раньше она носила разнообразные имена: Луговая Миллионная, Малая Миллионная. Иоганн Готлиб Георги, профессор минералогии и один из первых историков Петербурга, оставил любопытное наблюдение: улица расположена «так точно по полуденной линии, что при солнечном сиянии в 12 часов можно ставить часы по собственной своей тени или по тени отвесно поставленной трости». Исторически же сложилось так, что это место стало частью «петербургского Сити»: в основном по Большой Морской улице (к концу XIX – началу XX века) размещались банки. Стало быть, по этой небольшой, но интереснейшей части Петербурга сверяли время деловые круги царской России.

Даже во времена «односторонней застройки, которая шла по четной стороне нынешней Большой Морской − в два этажа, на высоких подвалах и «единою фасадою» − в этих местах жили богатые люди, оттого этот небольшой участок назывался в разное время то Луговой Миллионной, то Малой Миллионной улицей. Близость царского дворца манила сюда аристократов, купцов и чиновников, военных, литераторов и архитекторов. Здесь в доме у переплетчика Веге можно было купить знаменитые журналы «Трутень» и «Пустомеля», издававшиеся Новиковым, здесь одаривала домами своих многочисленных фаворитов Екатерина II; здесь же квартировались итальянский профессор Черни, собиравшийся совершить полет на аэростате, и композитор и фаготист Антон Буландт.

В 1820-е годы снова началась большая перестройка: дома снесли, а отрезок Малой Миллионной был присоединен к Большой Морской улице, начинавшейся у Невского, а в 1834-м году они были объединены общей нумерацией.

История нечетной стороны берет свое начало в середине ХVII века. В феврале 1756 года архитектор Алексей Васильевич Квасов получил во владение на Луговой Миллионной участок в 15 саженей и выстроил трехэтажный дом с двумя дворовыми флигелями на месте правой части нынешнего дома 3–5. Правда, его дом «в совершенном порядке не был докончен» − зодчий скончался в 1772 году. Квасовские наследники уже достраивали здание, а потом сдавали помещения внаем. По соседству же располагались знаменитая кондитерская Валлота и Вольфа, гостиницы. Непосредственными соседями были учреждения Главного штаба, министерство финансов и министерство иностранных дел.

С 1860 года за этим домом закрепилось название «дом Татищевых» − его владельцем стала знаменитая семья. В разное время здесь гостили писатель Иван Тургенев, знаменитый тенор Собинов, английский юморист Джером К. Джером.

В 1907 году этому строению вновь предстоит  перемена участи, причем существенная: дом Татищевых решает приобрести правление Азовско-Донского банка. Причем этим же учреждением начато строительство нового здания банка на соседнем участке дома № 5. Этот дом  тоже «с историей». В 1900 году здесь располагалась редакция газеты «Северный курьер», органа легальных марксистов. 20 мая того же года в этой редакции дважды побывал Ленин (на следующий же день будущий вождь революции был арестован за нелегальный въезд в столицу). Перед самым приходом нового владельца, в 1907 году, здесь жил известный писатель Петр Дмитриевич Боборыкин, острослов на злободневные темы.

Новый «житель» дома на Большой Морской, 3−5 – Азовско-Донской банк – оставил глубокий след как в архитектуре своего здания, так и в истории российских банков. К началу XX века это был третий крупнейший банк в России – после Русско-Азовского банка Алексея Путилова и Международного банка Вышнеградского,  именно  он слыл в деловых кругах средоточием еврейского капитала. Председатель правления банка Борис Абрамович Каминка, выходец из среды мелких провинциальных коммерсантов, был настоящим трудоголиком – все свободное время проводил в делах, за исключением часа на обязательную прогулку. Даже обедал Каминка на работе – но, возможно, ему просто очень нравилось новое банковское помещение, о котором чуть позже. В итоге стараниями неутомимого председателя суммарный капитал банка составлял 50 миллионов рублей, а запасной и особый резервный – 41 миллион. В 1903 году правление Азовско-Донского банка было переведено из Таганрога в Петербург, что говорит о росте его влияния в деловой и общественной жизни страны. Конечно, такой огромной и влиятельной финансовой машине требовалось представительное здание, которое не затеряется среди остальных. И с 1908 по 1913 год ведется перестройка как левой, так и правой части дома – под руководством знаменитого архитектора Федора Ивановича Лидваля.

Перед Лидвалем стояла сложная задача. Соседство шедевров Карла Росси – зданий Генерального штаба и министерств, россиевской гениальной арки − в общем, значительность места в российской истории и зодчестве не давало возможности оформить здание в модном тогда, но безвкусном эклектичном стиле. Кроме того, «под общий знаменатель» надо было подвести сразу два дома, с разной судьбой и внешним видом. А само помещение банка должно было быть приятным для работников и посетителей, просторным и хорошо освещаться – ведь этой части Большой Морской достается больше всего света, как рассказывал Иоганн Георги!

В итоге по проекту Лидваля оба здания оказались связаны единым внутренним пространством – помещение операционного зала получилось большим и светлым. Но каждая половина строения получила самостоятельное фасадное решение. Дом № 5 оформлен портиком из ионических колонн, с огромным венецианским окном. Дом № 3 имеет более плоскостное решение – с пилястрами. Зато суховатый рисунок деталей декора, свойственный модерну, сочетается с оригинальными скульптурными формами. На уровне первого этажа – барельефы «Азия» и «Африка» (скульптор В.В. Кузнецов), нарочито тяжеловесные, проникнутые духом античности. Объединяет же оба фасада единое цветовое решение – облицовка серым гранитом из месторождения Ковантсари на Вуоксе. Это придает строению строгий, внушительный вид; асимметрия фасадов, что тоже свойственно модерну, создает неповторимый ритм архитектурных форм. Это творение Лидваля, к слову, стало очень знаменитым: по окончании строительства о банковском здании заговорили чуть ли не во всей Европе.

После революции уже никакого Азовско-Донского банка в доме 3−5, по понятным причинам, не было: здание рассыпалось мелким бесом на всевозможные учреждения и ведомства, совсем как в начале своей истории.

Однако здесь продолжали происходить примечательные исторические события. 20 июня 1947 года открылась новая междугородная телефонная станция, а в следующем году – Центральный переговорный пункт. В 1964 году впервые фототелеграфным способом по каналам междугородной связи из Москвы в Ленинград передали макет верстки газеты «Правда» − чтобы по нему отпечатать тираж в ленинградской типографии. Тогда же состоялся и первый разговор между Ленинградом и Москвой по автоматической телефонной связи и начал работать первый в СССР монетный междугородный автомат.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.