Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Без примет ходу нет

Много на свете приметМного на свете примет – и народных, и природных, и верных, и суеверных. А есть приметы особые - питерские, ни на какие другие не похожие, питерцами придуманные и ими же соблюдаемые.

«Быть Петербургу пусту!» – предсказание это принадлежит то ли царевичу Алексею, то ли безвестному дьячку Троицкой церкви, который, спускаясь в потемках с колокольни, якобы увидел кикимору. Перепуганный дьячок прибежал в кабак и долго потом повторял эти слова. Кикиморы и сегодня водятся в Петербурге (я, например, на днях средь бела дня видел одну, уверенно поворачивавшую на своем «Лексусе» из правого ряда налево, после чего, припарковавшись, я тотчас, в соответствии с предписанием безвестного дьячка, последовал в кабак, ибо встреча с кикиморой, как и с ГИБДД, с черной кошкой или с бабой, несущей пустое ведро грозит неприятностями). Правда, насчет того, что Петербургу быть пусту, предсказание, как видите, не сбылось.

Совсем недавно родилась и даже получила законные (со всеми печатями) основания новая примета: есть сквер – значит, быть тут дому. Есть детская площадка – значит, тут быть парковке. Есть газон – жди, скоро тут припаркуется джип.

Петербург не может и не должен пустовать! Он выстроен великими зодчими прошлого (сейчас зодчих нет, остались одни дизайнеры) в строгие линии, а там, где со временем выпали зубы или по инициативе любителей зеленых насаждений затесалась проплешина в виде садика, нынче вставляют не протезы нелюбимого дизайнерами классического облика, а чудо-терема из стекла и бетона, оставшегося после завершения строительства частных коттеджей.

Нет, что бы там ни говорили, а человек вообще, и петербуржец в частности, руководствуется в жизни не рассудком, а предрассудками. Приметы для петербуржца – свод правил хорошего тона и поведения, кодекс чести, памятная книжка наблюдений над природой, явлениями и вещами, которые то падают, то бьются. Да вот, например, еще одна примета - если во двор дома, в котором вы живете, въехал башенный кран – это значит, что он может упасть. Или вот еще. Если в дверь позвонили – значит, сын пришел за деньгами на мобильник. Давно замечено – гости звонят не в дверь, а в домофон (правда, редкий гость умеет им пользоваться). Вот и не верь после этого в силу примет!

Петербуржец живет в предощущении постоянно подстерегающих его опасностей и неожиданностей. Примета для него – единственный неоспоримый аргумент. Петербуржец пребывает в окружении непредсказуемых кикимор в иномарках цвета нижнего белья, шатких (на вид) башенных кранов, нагло торчащих над старинных петербургскими домами, подозрительных (на вкус) фаст-фудов, еще более подозрительных лифтов, толп футбольных фанатов, по лицам которых не понять, то ли они радуются, то ли сильно огорчены.

Приметы общечеловеческие в Петербурге практически не распространены. В самом деле, часто ли в городе встретишь бабу с пустым ведром? Зато петербуржец, шествуя, как по минному полю, по плиткам, выложенным нетвердою рукою умельцами, не привычными к систематическому созидательному труду, тщательно смотрит себе под ноги. Споткнувшись же, начинает мучительно соображать: споткнулся он левой ногой или правой? Это к удаче или наоборот?

Небесные светила для петербуржца не существуют как источники сведений о том, как вести себя в повседневной жизни. Да и много ли увидишь, сидя в вагоне метро, за рулем автомобиля, в офисе бизнес-центра, в поликлинике, в бане, в салоне красоты, в банке, в гипермаркете или, на худой конец, дома? Именно в местах заключения проводит петербуржец и светлую, и темную часть суток, посему о природных катаклизмах и сопутствующих им приметах узнает по телевизору, уже после того, как катаклизм свершился.

Но нельзя сказать, что петербуржец сдался на милость обстоятельствам. Он сам составил для себя свод правил поведения, в основу которого он положил проверенные приметы. Так, если жарким августовским днем искупаться возле Петропавловской крепости и остаться в живых, значит, в феврале, когда Нева, наконец, станет, можно будет смело прогуляться по первому льду от Петропавловки к Зимнему дворцу, вызывая зависть тех, кто стоит в пробках. Если осенью зарыться в Павловском парке в кучу листьев и начать там икать, значит, вас кто-то вспомнил, ибо всегда икается, когда вас кто-нибудь вспоминает. Если начать праздновать собственную свадьбу на Стрелке Васильевского острова, у Медного всадника или на мощах безвестных героев у Вечного огня, да еще с непременным битьем бокалов и бутылок, значит, жди днями приезда на место празднества дворников на грузовике. Если умеешь нырять, смело прыгай в воду с Иоанновского моста: примета гласит, что там, возле монумента зайцу, можно отыскать либо наручные часы за двести тысяч долларов, либо несколько действующих монет, что тоже неплохо при неугомонной инфляции. Но никогда не бери мелочь, лежащую в окошке коммунальных платежей Сбербанка: к слезам. Посещение Сбербанка вообще, как гласит народная примета, к слезам. Там обыкновенно такие очереди, что при виде их тот, кому нужно заплатить за квартиру или за выезд на встречную полосу, невольно расплачется.

Приметы, сулящие что-то хорошее, для петербуржца редкость. Вот разве нос чешется – это хорошо (то есть, к выпивке), или блюдо пересолила – тоже хорошо (считай, скоро влюбишься). Правда, эти приметы, хотя и живучи среди жителей города на Неве, чисто питерскими опять-таки не назовешь. Потому петербуржцы, осознавая свою исключительность в российском сообществе, уже давно живут по буддистскому календарю, и каждый точно знает, кто из них Петух, а кто - Обезьяна. Некоторые заходят так далеко, что даже знают, какой нынче год – Змеи или Крысы. Впрочем, подобные знания – редкость. Гораздо чаще петербуржец следует весьма скромному, но никогда не подводящему его набору примет и предрассудков, которые помогают ему ориентироваться в городе, столь стремительно меняющим свой облик. Петербуржец знает, если в витрине магазина вывеска скидки 50%, значит, магазин только что открылся, если в доме отключили горячую воду, значит, лето пришло, если вторую неделю держится плюс пять – значит, зима посетила город Санкт-Петербург. Если по телевизору безостановочно пошла реклама пива, значит, уже десять часов. Пора спать.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.