Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Изготовление печатей… для коллекционеров и любителей

Изготовление печатейМода на все китайское в мире не проходит вот уже несколько столетий. Есть даже особый стиль – шинуазри, появившийся в XVIII веке и не утративший актуальности до сих пор. Особое отношение – к китайским печатям, за которые коллекционеры во всем мире готовы ехать хоть на край света и выкладывать сумасшедшие деньги. Изготовление печатей в Китае началось около четырех тысяч лет назад, и постепенно ими стали пользоваться массово – для подтверждения права собственности. Так, уже в древние времена китайские коллекционеры рисунков и картин ставили оттиск своей печати рядом с печатью художника.

Материалом для оттисков были кость, дерево, металлы, поделочные и драгоценные камни. Императоры заказывали себе печати из золота, но, конечно, самым главным камнем для печатей высокого статуса был нефрит. Символ Неба, он по праву был императорским камнем. Изготовление штампов и печатей из нефрита стало особым видом искусства. Порой императорские печати весили не один килограмм, и на них шли особо дорогие сорта нефрита. Верх печати часто представлял собой фигурку, среди которых самой распространенной была фигурка льва.
Конечно, императорские печати доверяли делать только самым искусным и доверенным мастерам, способным изготовить штамп с защитой. Вообще, резьба печатей считается четвертым искусством Древнего Китая, вместе с поэзией, каллиграфией и живописью.
Сегодня те коллекционеры, которые не могут позволить себе купить на аукционах подлинные старинные оттиски Китая, могут заказать точные копии. Благо, их изготавливают, нужно только выбрать надежную мастерскую. Разумеется, за китайскими штампами не обращаются на сайты вроде печати.рф.
Те же, кто вполне может покупать в свою коллекцию настоящие императорские штампы, вынуждены, что называется, ловить случай – такие артефакты часто на аукционах не появляются. А когда появляются, уходят быстро и за миллионы долларов. Достаточно вспомнить только последние продажи – почти пять миллионов евро в 2008 году во Франции за оттиск императора Канси из династии Цин, более 12 миллионов долларов в 2010 году за нефритовую печать императора Цин Цяньлуна на аукционе Сотбис, более 25 миллионов долларов в 2011 году на торгах в Пекине за штамп опять же императора Цин Цяньлуна. Каждый раз сумма продажи превышает объявленную стартовую цену, иногда – в несколько раз. Что поделаешь – старинных императорских печатей на всех коллекционеров точно не хватит.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.