Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Петра Калнышевского музей

Петра Калнышевского музейВ структуру Государственного историко-культурного заповедника входит музей Петра Калнышевского. Роменская земля является родиной Петра Калнышевского, последнего кошевого, Запорожской Сечи. Со всех сторон можно увидеть памятник знаменитому земляку, если въезжать в село Пустовойтовка. Но по легенде, кошевой, который умер на Соловках, всю свою жизнь мечтал вернуться на малую родину. При этом создается такое впечатление, что это ему и удалось потому, как в Пустовойтовке о нем все напоминает.

 

Также на родине Калнышевского функционирует музей, в котором находится казацкая чаша-«побратима», самая уникальная. В самой экспозиции музея имеются всего четыре зала. С древней историей края экскурсанты знакомятся в первом зале. Также все археологические находки, оружие, предметы быта, документы могут рассказать о всех славных боевых, бытовых и культурных традициях именно Калнышевого края и его древнего населения.

А второй зал может рассказать обо всем жизненном пути Петра Калнышевского, кошевого атамана. Также в этом же зале представлена вся коллекция казацких наград, оружия, и монет этого периода, религиозные культовые предметы, а также предметы казацкого быта, то есть чаша побратимов, трубки – носогрейки, иконы. Интерьер третьего зала представляет собой соловецкую тюремную камеру, в которой, именно по воле царицы Екатерины ІІ, страдал 25 лет кошевой атаман Запорожской Сечи, который в 1775 году был уничтожен российской армией. И еще экспонируются самые разные элементы конструкций Свято-Троицкой церкви, сделанные из дерева, которая построена на средства Петра Калнышевского. Если вас заинтересовала этой эпохи все новости экономики Украины здесь можно узнать обо всем подробно.

Также четвертый зал посвящается именно славным страницам истории о многих населенных пунктах Пустовойтовского сельского совета, а также о ее известных земляках. Калнышевский Петр является кошевым атаманом Запорожской Сечи с 1762 года. Родился он в 1691 году, в селе Пустовойтовка Роменской сотни именно Лубенского полка. Именно за средства Калнышевского Петра, на его родине были построены - больницы и школы, а также Покровская церковь.

Уже в 1773 году средствами атамана и его стараниями возводилась Свято-Троицкая церковь, которая является одним из шедевров именно сакральной архитектуры. Когда было окончено строительство, Калнышевский Петр подарил Троицкой церкви очень дорогое Евангелие – это шедевр с дарственной надписью в очень дорогой оправе, украинского золотарства работы Ивана Равича. Также в 1801 году по указу царя Александра І, Калнышевский был помилован. В 1803 году он умер на Соловках.

Источник: moygorod.sumy.ua

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.