Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Искусство прошлого в борьбе вместе с религией

Религия это всегда вражда расцвета искусства и его свободного развития. Главным объектом искусства является тут человек. Любое подобное искусство, даже не изображающее непосредственно человека (архитектура, музыка), имеет человеческое содержание. И именно в силу своей гуманистической природы подобное искусство не могло здесь не вступать в конфликт с самой религией.

 

В религии были органически неприемлемые оптимистические и жизнеутверждающие тенденции. Не случайно церковь всегда боролась против всего комического в искусстве. Различные комические моменты в искусстве и жизни связаны с критическим отношением к самой действительности. Смех есть признак бодрости, душевного здоровья, оптимизма.

Религия пропитана настроениями пессимизма, пассивности, уныния, покорности. Смех довольно ненавистен церковникам, ибо разрушает он "молитвенное состояние духа", о поддержании которого они при этом заботятся. Именно этим объясняются, в частности, многочисленные факты гонений церкви против безрелигиозного, светского искусства в Западной Европе, и в России до революции. Вспомним, с какой огромной яростью православная церковь преследовала скоморохов на Руси, так называли народных актеров, которые постоянно бродили по стране, исполняя разные танцевальные сценки и музыкально-драматические. В творчестве скоморохов были сильны сатирические антицерковные и антифеодальные тенденции.

Творчество скоморохов при этом пользовалось в народе огромной популярностью. Об этом говорит отрывок из церковной рукописи XV века. Когда надо будет идти в церковь, - сетует автор данной рукописи, - мы позевываем, потягиваемся и почесываемся, дремлем и говорим: холодно или дождь уже идет... а когда музыканты или плясуны, или другой игрец позовет на сборище или игрище идольское, то все с удовольствием туда бегут... и весь целый день стоят там"… Какие последние религиозные новости на этом сайте можно узнать подробнее.

Народное искусство даже в самые мрачные времена господства церкви здесь не теряло своего жизнеутверждающего, оптимистического характера. В нем присутствовали всегда тенденции и нотки, несовместимые с мироощущением христианским, с церковной идеологией. Мы находим здесь прямые антиклерикальные и антирелигиозные мотивы. К примеру, в русских песнях, сказках, поговорках и пословицах высмеиваются не только монахи и попы, но и сам бог. В русских народных сказках «Суд святых», «Спор черта с богом», «Отчего бог помер» бог здесь предстает в облике простачка глуповатого, которого водят за нос святые. Но умнее и хитрее черта в этих народных видах сказок оказывается обычно человек - простой солдат или мужик.

Источник: carkva-gazeta.org

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.