Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

«Большая прогулка» - начало большого пути

Большая прогулкаГородские праздники для  детей в Петербурге давно уже не редкость. Радует, но не удивляет, когда на улице вам встречается кукла-великан, изображающая героя известного мультика, или придворная дама в костюме петровского времени.

Театрализованными и костюмированными представлениями все чаще отмечаются не только Новый Год и День Города, но и Дни рождения районов, День Хлеба и Молока, День Матери, праздник Урожая и даже открытия крупных супермаркетов. Такие мероприятия нужны и интересны как зрителям-участникам, так и организаторам. Это, пожалуй, самый приятный, ненавязчивый и открытый способ рекламы компаний, финансирующих городские праздники. Когда по улице идет карнавально шествие, город кажется нам теплее и светлее.

И все же «Большую прогулку», праздник для детей, уже третий раз ежегодно проходящий в ЦПКО на Елагином острове в первое воскресенье сентября, хочется выделить из ряда других городских массовых гуляний. Цель праздника – не только представить концепцию благотворительной деятельности  страховой компании «АСК», проекта «Смешарики»,  журнала «Женский Петербург» ОАО «Лебедянский», компании «ЛАТ» и «ДЖАМП КИНДЗ», газеты «Комсомольская Правда», артстудии «ДАР», театра испанского танца «ЛА ПЛАССА», «Терем-Квартета» и многих других; не только  продемонстрировать работу Дворца Учащейся Молодежи, много лет занимающегося развитием самодеятельности детских домов и школ-интернатов. Цель этого праздника, как и всего благотворительного проекта «Наши дети», - более социально значима.

Когда беседуешь с детьми, только что выходившими на сцену в ярких костюмах под аплодисменты зрителей-горожан, понимаешь, насколько важна была для них такая возможность. Они, дети, оставшиеся без попечения родителей по трагическому стечению обстоятельств, здесь чувствуют себя востребованными и любимыми. Ими восхищаются как взрослые, так и сверстники.

Задача организаторов – работников Дворца Учащийся Молодежи, директора Дворца Светланы Петровой  – показать горожанам, какие у нашего города замечательные дети. Для того, чтобы помочь им стать счастливыми, не надо их жалеть – надо просто дать им возможность проявить себя. Это для ребят из танцевальных, художественных, музыкальных студий куда важнее дорогих игрушек и развлечений.

Гала-концерт – основная, но далеко не единственная часть «Большой прогулки». Именно на сцене происходит самое интересное, то, к чему и дети готовились целый год. Яркие, профессионально поставленные и исполненные номера трудно назвать избитым словом «самодеятельность». Выступления детских коллективов не просто чередуются с выступлениями звезд (например, ансамбля «Терем-Квартет»), а проходят совместно.

Девочки Татьяна и Ульяна Мельниковы, выпускницы школы-интерната №67, - удивительный вокальный дуэт, исполнивший песню из репертуара «Терем-Квартета» в его же сопровождении. 

Татьяна Мельникова (сразу после выступления): 

- Мы занимаемся вокалом уже 8 лет. Конечно, такого волнения перед выходом на сцену, как в детстве – уже нет. Но с «Терем-Квартетом» выступаем впервые, поэтому волнуемся немножко больше обычного. Трудно выступать на улице – звук рассеивается, приходится напрягать связки. Но «Большая прогулка» нам все равно очень нравится! Интересно посмотреть на другие коллективы интернатов города, показать себя, 67 интернат в котором мы учились. Мы с сестрой благодарны Анне Морозовой, педагогу, которая работает с нами. Надеемся выступить здесь и в следующем году.

Городские праздники для  детейВыступать ребятам, и в самом деле, непросто. В прекрасном парке на Елагином острове не только по-праздничному шумно, но и ветрено, прохладно. Иногда накрапывает дождик. А на артистах концертные костюмы – красивые, но открытые и не спасающие от холода. Ребята не дрожат и не ежатся, широко улыбаются зрителям, одетым в куртки. На короткое время, пока исполняется номер, они словно оказываются в другом, теплом и счастливом мире – русской сказки, испанского фламенко, молодежной дискотеки. Очень трогательно наблюдать, как педагоги подхватывают ребят, закончивших выступление, закутывают и увлекают в теплый автобус – греться, пить чай, рассказывать как все прошло. Совсем как мамы. Видно, что ребят и их  педагогов  - одна мечта чтой, а потому – родные друг другу. 

Участники ансамбля «Вдохновения» (интернат №60, руководитель коллектива – заслуженный учитель России Чуйкова Галина Викторовна) исполняют песню, которая называется «Надо верить молодым». Как только слышишь это название, поневоле задумываешься: а верим ли мы, сегодняшние взрослые, сегодняшним детям? Не воспринимаем ли мы чаще их то как угрозу нашему спокойствию, то как предмет тяготящей опеки?

Девочки из ансамбля «Вдохновение»: 

- Когда мы танцуем под песню «Надо верить молодым», мы думаем, что слова про нас. Нам надо верить.

- Нам нравится выступать на «Большой прогулке». Почему? Люди, не знающие нас, просто прохожие, радуются, аплодируют – это двигает нас вперед, и это касается не только танца.

- Нам очень важно выступать перед людьми, показывать, чему мы научились. Поэтому мы здесь.

По мнению организаторов концерта, «Большая прогулка» не стоит на месте. Юлия Шлипкина, заведующая отделом самодеятельности детских домов и интернатов при Дворце Учащейся Молодежи, говорит:

- Мы всегда с волнением готовимся к «Большой прогулке». За три года этой работы можно сделать вывод: профессиональный уровень всех номеров растет! Сегодня ребята выступали еще лучше, чем в прошлом году.

Чтобы понять, к чему стремиться, необходимо видеть, как работают настоящие артисты, мастера. Ребята имеют такую возможность, выступая не только рядом с «Терем-Квартетом», но и с артистом Юрием Охочинским, принимавшим участие в программе и в спонсировании «Большой прогулки».

Юрий Охочинский: 

- Организаторы программы «Наши дети» - это мои друзья. Я не мог не поддержать их и не поучаствовать в их прекрасном деле. Я считаю, что дети – это то, во что стоит вкладывать свою любовь, заботу, внимание.

А праздник на Елагином острове раскинулся на несколько площадок, одна другой интереснее. Все желающие могли сражаться на мечах с настоящими рыцарями, заниматься изготовлениям глиняных, соломенных, железных поделок, упражняться в борьбе, рисовать на асфальте и на бумаге, играть с настоящими Смешариками.

Хмурая питерская погода не смогла испортить «Большую прогулку». В самые торжественные и веселые минуты праздника, пробиваясь сквозь тяжелые сплошные тучи, светило солнце. 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.