Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Большому Гостиному Двору исполнилось 222 года

Большой Гостиный ДворЕсть все-таки магия чисел! Большому Гостиному Двору исполняется 222 года, и это очень красивая дата. Мало того, что красивая, она еще и абсолютно правдивая. Бывают вехи, кропотливо отыскиваемые историками в архивах по заказу – «подберите нам юбилей покруглее». А Гостиный Двор – так уж сложилась его удивительная судьба, может отчитаться за каждый год своей истории. Во-первых, потому что Большой – даже в огромном городе он всегда на виду, во-вторых, потому что Гостиный – тысячи гостей каждый день, а в-третьих, потому что Двор – общественное человеческое пространство. Вот так и получилось, что место это всегда оставалось знаковым для Санкт-Петербурга, а история Большого Гостиного Двора самым тесным образом переплеталась с историей нашего города - двести лет, двадцать лет и еще два года.

Долгая лета!
 
Большой Гостиный Двор давно стал одним из символов Петербурга. Он остается одним из тех городских исторических мест, которые сохранили не только свое внешнее соответствие замыслу архитектора, но и на протяжении всего существования не изменили первоначальному назначению. Пять имён великих архитекторов хранит история Гостиного двора. Идея и план в форме неправильного четырёхугольника принадлежит российскому архитектору Еропкину. Над первым проектом Гостиного двора работал Антонио Ринальди, следующий проект был создан архитектором Растрелли, а построен Гостиный двор был по проекту молодого зодчего Деламота. Каждый из этих творцов оставил свой след в неповторимом облике Гостиного двора.  
Строительство Гостиного двора началось в 1761 году и завершилось только в 1785 году. Тогда же окончательно выделились четыре основные линии. Вдоль Невского проспекта вытянулась Суконная линия, на которой шла галантерейная, мануфактурная, писчебумажная, книжная и парфюмерная торговля. На Большой Суровской (ныне Перинная) и Малой Суровской (улица Ломоносова) продавались предметы модного дамского туалета. А свое название – Суровские – линии получили по товарам, которые купцы привозили из крымского города Сурож, известного, как Судак. На Зеркальной линии, что располагалась вдоль Садовой улицы, торговали золотом, серебром, бронзой и изделиями из благородных металлов. Торговля в Гостином дворе развивалась стремительно и  вскоре названия линий стали весьма условными. В Суконной линии стали продавать товары, не имевшие никакого отношения к сукну, а в Зеркальной линии остался всего один зеркальный магазин.
 
Большой Гостиный ДворОчень скоро Гостиный двор сделался достопримечательностью столицы, такой как Летний сад или Марсово поле, более того — едва ли не главным центром проведения досуга и любимым местом развлечения горожан. Его посещали сановники и дворяне, светские красавицы и студенты, а также известные художники, писатели и поэты. Любил прогуливаться по торговым рядам И.А. Крылов, делали здесь покупки А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь и другие. Они находили в Гостином дворе не только нужный товар, но и прообразы героев своих будущих произведений. 
Постоянное количество лавок в Гостином дворе сформировалось уже к 1792 году. В Большом Гостином дворе тогда было 147 лавок. Отапливать лавки строжайше запрещалось по соображениям пожарной безопасности. Тепло в Гостиный двор пришло в 1837 году, когда в нескольких лавках была устроена пневматическая линия по системе генерала Амосова, доставлявшая теплый воздух по специальным трубам. А через пять лет, в 1842 году, в Гостином дворе появилось и газовое освещение. И Гостиный двор засиял светом газовых фонарей, маня покупателей с вечерних улиц города.           
 
Все почтенные петербургские купцы имели в Гостином дворе собственные лавки. Как-то на общем собрании владельцев лавок, торгующих в Гостином дворе, было решено ходатайствовать перед Петербургским военным генерал-губернатором об учреждении Комитета по управлению Гостиным двором. Ходатайство гостинодворцев удовлетворили, и в 1839 году состоялись выборы состава первого Комитета. 
Все 75 лет своего существования комитет стоял на страже интересов Гостиного двора. Повседневные заботы о сохранении и содержании зданий, дворов, галерей и магазинов, отстаивание интересов гостинодворцев перед административными властями стали важной, а для сегодняшних посетителей и очень увлекательной страницей истории. Познакомиться с ней поближе можно, посетив музей Большого Гостиного Двора. 
 
Гостиный двор стойко перенес выпавшие на его долю революционные, а позже и военные трудности – разруху, бомбардировки, обстрелы, пожары. Восстановительные работы начались еще до окончания войны, в 1944 году, по проекту архитектора О. Л. Лялина. К сожалению, в ходе реконструкции главного фасада была изъята часть изменений, внесенных в облик Гостиного двора к его столетию архитектором и художником Альбертом Бенуа. 
Следующая реконструкция началась в 1954 году. Она должна была превратить Гостиный Двор в главный универмаг Ленинграда, сохранив его исторический облик – и превратила. Первая очередь помещений универмага была сдана в эксплуатацию в 1957 году — вместе с открытием крупнейшего в городе детского универсального магазина. 
 
В свои 222 года Большой Гостиный Двор - не просто колоссальный универмаг, не имеющий равных по торговым площадям. Гостиный Двор – это и уникальный памятник архитектуры. В 1948 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР Гостиный двор стал объектом государственной охраны, как памятник архитектуры. Он немного уступает городу в возрасте, зато является олицетворением стабильности и постоянства, третий век с достоинством сохраняя свою функцию.
Уже третье столетие подряд петербуржцы отправляются в Гостиный Двор для сезонного обновления гардероба. Основная стратегия предприятия – организация самого большого в городе ассортимента одежды и обуви, рассчитанного на самые разные слои населения. И каждый, кто хоть раз отражался в зеркалах Гостиного Двора, знает, что и он сам и его возможности в фокусе самого пристального внимания сотрудников универмага.
 
Большой Гостиный ДворГибкая ценовая политика позволяет Большому Гостиному Двору не только сохранять лидерство в городской торговле, но и приумножать ряды постоянных покупателей. «Мы закупаем товары на ярмарках в странах Европы и Азии, и работаем с отечественными производителями, - говорит Надежда Тушакова, председатель Совета директоров ОАО «Большой Гостиный Двор». – Работа с отечественным производителем складывается так же, как работа с западными партнерами – отбираем ассортимент, вносим коррективы, делаем заказ и ждем поступления коллекции». Вся работа по учету и реализации очень  , что дает возможность мгновенно реагировать предложением на спрос, отслеживая интерес покупателей к каждому конкретному товару. Наверное, поэтому универмаг, в отличие от других крупных торговых центров, не разочаровал и не растерял своего покупателя. 
Директор универмага Надежда Тушакова владеет редким даром - растить и воспитывать надежных людей. На сегодняшний день в Большом Гостином Дворе собраны лучшие профессиональные кадры. Для этого и нужно-то всего ничего – только личный пример, азарт в работе, отношение к каждому из 2000 сотрудников, как к члену единой семьи, воля, преданность универмагу, открытость новому, уважение к старому и вера в успех. Повезло кораблю с капитаном! А Петербургу повезло с Большим Гостиным Двором – 222 года вместе. И курс по-прежнему на стабильное плавание.
 
Ирина Бондаренко
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.