Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Хроника петербургской жизни

 

Звезды выступают в белые ночи  Главным культурным событием июня и июля стал XII Международный фестиваль «Звезды белых ночей». В течение семи недель в Мариинском театре, Большом и Малом залах Санкт-Петербургской Консерватории, Эрмитажном театре и за пределами Петербурга было сыграно более 60 спектаклей и концертов.
Фестиваль открылся серией спектаклей к 200-летию Михаила Ивановича Глинки — основоположника русской классической музыки. К юбилею Глинки приурочена премьера оперы «Жизнь за царя». Мариинским театром также были представлены оперные премьеры сезона: «Самсон и Далила» К. Сен-Санса, «Нос» Д. Шостаковича, «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова. С 10 по 15 июня во второй раз в России показали новую постановку тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунгов», названную мировой прессой «подлинно историческим и эпохальным событием».
Театр продолжил традицию выступлений за пределами Санкт-Петербурга: Мариинский балет впервые выступил в Калининграде и Ивангороде, в Выборгской крепости прозвучал «Летучий голландец» Р. Вагнера, а у стен Богородицкого монастыря Тихвина в честь возвращения в Россию Тихвинской иконы Божьей Матери — опера Н. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». В рамках Фестиваля в Екатерининском дворце Царского села прошел традиционный бал «Звезды белых ночей», который стал светской кульминацией фестиваля.
Танцуй, как Айседора!  «Санкт-Петербургский Центр театра и танца Айседоры Дункан» и Дом журналиста при поддержке журнала «Балет-Арт» провели в июне фестиваль «Свободный танец». Он продолжает традицию, зародившуюся столетие назад с выступления в 1904 году Айседоры Дункан в зале Дворянского собрания. Цель нынешнего фестиваля, по словам организаторов, — способствовать возрождению свободного танца как искусства, развитию различных его школ и стилей. Особенностью является то, что в нем приняли участие люди, которые создают собственные школы танца и профессионально исследуют природу движения. Фестиваль родился из совместных концертных программ хореографов и коллективов современного танца Санкт-Петербурга, которые с 1997 года каждый месяц проводились «Санкт-петербургским Центром театра и танца Айседоры Дункан».
После 1904 года «свободный танец» как стиль и мировоззрение стал бурно развиваться в России, в 20-х годах прошлого века существовало шестнадцать различных направлений свободного пластического танца. Но уже в 30-е годы все они были закрыты. Хореографам и их ученикам фестиваль ежегодно предоставляет возможность показать отдельные или совместные танцевальные композиции, проявить не только личные творческие достижения, но и своеобразие выбранного направления танца.

 

Британский «Отелло» в МДТ  В июне в Малом драматическом театре с успехом прошли гастроли театра «Cheek by Jowl», организованные Британским Советом. На сцене МДТ состоялась российская премьера спектакля «Отелло», поставленного известным британским режиссером Декланом Доннелланом. Европейская премьера «Отелло» прошла в марте этого года во Франции. Гастроли спектакля в Петербурге и в Москве стали частью годового международного турне, проходящего при поддержке Британского Совета. После России «Отелло» поедет в Испанию, Португалию, Китай, Австралию и США.
Театр «Чик бай джаул» был основан Декланом Доннелланом и Ником Ормеродом в 1981 году в Великобритании. Цель, которую поставила перед собой труппа, заключалась в том, чтобы осмыслить великие классические произведения с современных позиций. Похоже, эта задача им целиком удалась — британский театр считают одним из лучших в мире.

 

Кино посылает к человеку  В Петербурге прошел XIV Международный кинофестиваль «Послание к человеку». Это единственный в России конкурсный международный фестиваль документальных, короткометражных, игровых и анимационных фильмов. Конкурсные показы состоялись в Доме кино и в кинотеатре «Родина». В этом году на все фестивальные показы, в том числе конкурсные, продавались билеты. Программа фестиваля включила международный конкурс, конкурс дебютов, Национальный конкурс «Документальное кино России» и специальные программы. Всего было прислано более 1500 фильмов из 65 стран. По мнению кинокритиков, главная особенность «Послания к человеку» — ярко выраженный гуманизм. Фестиваль решил особо поддержать российских кинематографистов: многие студенческие фильмы, произведенные в 2002-2004 гг. были представлены на специально установленных видеоэкранах в кинотеатре «Родина». Во внеконкурсную программу российской анимации (фильмы, созданные за последне три года) вошли также картины, снятые на видео.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.