Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Ленинградский зоопарк: выход из тупика

Тех, кто бывал в зарубежных зоопарках, неизменно поражают просторные вольеры с обилием зелени, чистота и ухоженность, удобное расположение экспозиций, развитая инфраструктура кафе и сувенирных магазинов. Но больше всего — прекрасные условия содержания зверей. В ближайшем к нам хельсинском зоопарке в любое время года чувствуешь себя, как в загородном парке, где животные живут в свое удовольствие, позволяя посетителям ненавязчиво наблюдать за ними. У нас все по-другому. Крохотные каменные клетки, неустроенность и теснота, печальные глаза несчастных «узников»… Историческое место в центре мегаполиса, удобное в транспортном сообщении, уже давно просится на природу.
У директора Ленинградского зоопарка много забот: следить за животными, давать указания персоналу, общаться с инвесторами, властными структурами и прессой. От представителей последней ждать понимания не приходится — в последнее время вновь с упорным постоянством возникают слухи о желании бывшего директора Ивана Корнеева занять свой пост, с которого он ушел несколько лет назад с громким скандалом. Это, в свою очередь, не добавляет спокойствия нынешнему руководству зоопарка, вынужденному отвлекаться от работы на политические дрязги.

То, что в Ленинградском зоопарке нужны перемены, понимают сегодня все. Переселить полностью или частично животных в другое, более просторное место предполагалось давно, еще в 1930-х годах. Очередной такой проект в Приморском районе сорвался в последний момент. Постоянно возникают новые предложения о размещении зоопарка за чертой города, однако все упирается в отсутствие финансирования и гарантий со стороны правительства Санкт-Петербурга. А без этого начинать такую огромную и ответственную программу просто бессмысленно. Что именно предстоит сделать, чтобы легендарный Ленинградский зоопарк стал самостоятельно зарабатывать деньги и приносить радость детям и взрослым, рассказывает директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба:
– Когда речь заходила о том, чтобы убрать зоопарк из исторического места в центре города — это была своеобразная пиаровская акция. Представляете себе — переселить около 2 тысяч животных в другое место? Это только экспозиция, а ведь есть еще кормовые животные, подсобные хозяйства и пр. Никаких официальных решений по этому поводу не было — ни при администрации Яковлева, ни при нынешнем руководстве города. Хотя такие попытки за последние 60 лет предпринимались уже трижды.
Последняя — некая концепция о переносе части зоопарка на свободную территорию в 100 га в Приморском районе. Очень красивый, удобный с точки зрения транспортных путей (рядом две станции метро) участок на намытой земле. Теперь он отдан под строительство жилья… Было обидно до слез, увели участок прямо из-под носа! Но в любом случае животных из зоопарка нельзя просто взять и переселить на пустое место — его надо сначала обустроить.
Да, в центре города зоопарку тесно, это сегодня понимают все. Мы сами подсчитали, что для комфортного размещения зверей и персонала необходимо 200 га земли. Тогда в нем будет приятно гулять и удобно работать. На 100 га можно сделать современные просторные экспозиции, а на другой половине разместить аттракционы и прочие увеселительные заведения на коммерческой основе, за счет которых зоопарк смог бы нормально существовать. Я сейчас разрабатываю такую систему здесь. Но беда нашего зоопарка в том, что он не имеет возможности принять у себя много посетителей сразу. Доход напрямую зависит от потока зрителей, и большой зоопарк обходится дешевле, чем маленький. Вообще же, доход муниципальных зоопарков, как наш, складывается из трех частей: бюджетных средств, выручки от коммерческих объектов и из пожертвований попечителей, благотворителей и т.д. Мы тоже пытаемся развивать систему попечительства.
Мы обратились к руководству Петербурга с просьбой оставить нам две площадки: историческую и научно-познавательную экспозицию на Петро-
градке и большую территорию за городом. Там можно устроить аквапарк, аттракционы, магазины, кафе и пр. Нашли новую площадку на территории за-
брошенного парка в Петродворцовом районе, к юго-западу от Петербурга. Еще год назад с группой специалистов туда съездили, сделали фото и видеосъемки, тщательно все изучили. Все материалы по этому объекту еще осенью я отправила в Комитет по культуре, но ответа пока не было.
Сейчас к нам обратились из администрации Павловска и Пушкина, где находятся больше двадцати заброшенных парков. Размещение зоопарка на этих территориях помогло бы их привести в порядок. Но здесь уже встает проблема транспорта — одна железная дорога такого наплыва посетителей не выдержит. Надо строить автодороги, но это уже совсем другие суммы… Последний раз мне звонили из Приморского парка Победы на Крестовском острове, предлагают свои территории. Инвесторы тоже очень интересуются зоопарком, верней тем, что можно устроить вокруг него. Власти остается только принять соответствующее политическое решение и законодательно закрепить его.

 

  Станислав Селин

P.S.  У нас в городе действует «Клуб Друзей Ленинградского Зоопарка». Узнать об условиях приема в Клуб, а также подробно ознакомиться с его деятельностью, узнать о программах покупки и усыновления животных можно на сайте www.zoo-club.spb.ru
В августе этого года председатель «Клуба Друзей Ленинградского Зоопарка» отправится в Австралию для того, чтобы привезти в Петербург двух щенков собаки Динго — эти щенки станут первыми динго в России.
Помогая Ленинградскому зоопарку, мы в первую очередь помогаем животным. Человек в ответе за тех, кого приручил или поместил в неволю.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.