Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

ЖКХ: жизнь по-человечески?

Не прошло и полугода после жарких предвыборных дебатов в Петербурге, все участники которых обещали горожанам стабильность и процветание, как новое городское правительство столкнулось с необходимостью резкого повышения квартплаты. Иначе, убеждают чиновники, местные коммунальщики просто не справятся с обслуживанием жилых домов, и без того бедствующая система жилищно-коммунального хозяйства окончательно развалится.

 

Нет ЖКХ — нет проблемы? В Петербурге большое количество зданий, особенно в историческом центре города, имеет износ 60-70% и даже 80%. Конечно, выделяемых сегодня на ЖКХ средств недостаточно, чтобы поддерживать жилищный фонд в так называемом актуальном состоянии, при котором не текут трубы, не протекают крыши, производится регулярная замена инженерных сетей и ремонт тепловых центров. Средств на это не хватает, ведь городской бюджет помимо ЖКХ несет большие социальные на-
грузки.
Самой главной проблемой горожане в один голос называют состояние подъездов и лестничных площадок: грязь, крысы, затопленные подвалы. Такого мнения придерживаются 21% горожан. На втором месте печального рейтинга — грязь на улицах и мусор, которые не убираются неделями. Беспокоит и плохое освещение улиц, аварии и протечки, недостаток зеленых насаждений и отсутствие детских площадок. Практически в каждом доме есть свои «локальные» проблемы: у кого-то это сборища наркоманов и бомжей. У кого-то лопнувшие трубы и сломанный лифт, у кого-то треснувшие лестницы и отсутствие горячей воды. Но все вместе эти проблемы складываются в одну: в Петербурге нет нормальной, отлаженной жилищно-коммунальной системы.
Как показывают многочисленные опросы населения, что, собственно, представляет реформа ЖКХ, понимают сегодня лишь единицы. Большинство граждан связывают грядущие «улучшения» не с качеством жилищно-коммунальных услуг, а с их удорожанием. И, в общем-то, правильно делают. Давайте-ка подсчитаем, куда же идут наши деньги? Существуют несколько блоков услуг. Во-первых, жилищные услуги по техническому обслуживанию и текущему ремонту дома. Сюда входят поддержание в порядке внутридомовых систем, в чистоте дворовых территорий и лестничных клеток, в рабочем состоянии лифтов и т. д. Во-вторых, мы оплачиваем сами коммунальные услуги — по снабжению жилья горячей и холодной водой, теплом, газом и услугами по канализации. В-третьих, существует такая строка, как услуги, которые предоставляет государство жильцам неприватизированных квартир, сдавая им внаем (в аренду) государственное жилье. Таким образом, наши деньги уходят в городской бюджет, и только маленький ручеек потом возвращается в ЖЭСы. В среднем, семья из двух человек платит сегодня за проживание в двухкомнатной квартире примерно 800-900 рублей в месяц. При этом, заметьте, качество услуг останется на прежнем уровне.
Все выше, и выше, и выше! Тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут почти в 1,5 раза, заявил 30 марта вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Виролайнен. По словам чиновника, в результате повышения тарифов бюджет города станет получать ежегодно 3,5 млрд рублей. Таким образом, Петербург выйдет на региональные стандарты, согласно которым с 2004 года население должно оплачивать 90% всех коммунальных услуг (до этого оно оплачивало 64%). Стандарты устанавливают также предельный размер всех видов платежей. Кроме этих жестких экономических мер, с апреля городские власти планируют начать принудительное выселение неплательщиков за жилье.
Расходы самих коммунальных служб также будут расти, о чем свидетельствуют и другие законопроекты Правительства СПб, направленные в Законодательное собрание на рассмотрение депутатов. Так, г-н Виролайнен считает, что «за 51 копейку невозможно содержать квадратный метр» — именно такой в городе тариф на техническое обслуживание жилья, на который приходится примерно одна тридцатая часть квартплаты. Больше всего — в 5 раз — подорожает техническое обслуживание (с 0,51 до 2, 68 руб. за кв. метр общей площади и 4, 89 за кв. метр площади сверх социальной нормы — о ней ниже). Уборка лестниц станет в 4 раза дороже — 1,02 руб/кв. метр, очистка мусоропровода — 0,53 руб/кв.м. Остальные услуги подорожают «всего» в 2-3 раза.
На заседании городского правительства вновь был поднят вопрос о деньгах, выплаченных горожанами за капремонт начиная с апреля по июль этого года. Новый вице-губернатор города обещал, выступая с трибуны Мариинского дворца, вернуть их населению путем уменьшения сумм текущих выплат. Надо понимать, простят долги и тем, кто эти деньги не платил.
Подсластить горькую пилюлю от повышения тарифов призвана также система персонифицированных льгот, в качестве эксперимента уже действующая в Пушкине. Там получила хождение т.н. «карточка горожанина», на которую ежемесячно перечисляется определенная сумма из бюджета. При помощи этой карточки жители могут оплатить коммунальные услуги, получив льготную скидку. Снять деньги с карточки и потратить их не по назначению невозможно. В скором времени на такую систему планируется перевести Пушкинский и Павловский районы, а с 2006 года — весь город. При помощи карты горожанина жители смогут пользоваться льготами и в других областях.
Сколько стоит жить по-человечески? Самое парадоксальное заключается в том, что многие петербуржцы согласны платить при условии, что будут в ответ получать качественные услуги. А мы ведь многого и не просим: работающий лифт, кодовый замок на двери парадной, свет в подъезде, отсутствие крыс, мусора, закрытые подвалы и чердаки, отопление, когда оно требуется, и его отключение в жаркое время, горячая и холодная вода, свет, газ… Так сколько сегодня стоит, чтобы чувствовать себя человеком?
Тарифы на техническое содержание жилых домов, безусловно, надо было пересматривать. Сейчас городской тариф составляет 51 коп. с кв. м. Давайте сделаем простые расчеты. К примеру, в подъезде 36 квартир, площадь которых в совокупности составляет 2 тыс. кв. м. Следовательно, с одного подъезда на техническое содержание собирается чуть больше 1 тыс. рублей. Если в доме 10 подъездов, то в целом это 10 тыс. рублей в месяц с одного дома. Из этих денег необходимо выплатить зарплату персоналу — дворникам, сантехникам, электрикам, плотникам, монтерам, техникам и др., — оплатить электричество в подъездах, поменять лампочки, провести обследования фундамента, несущих конструкций, кровли, систем водоснабжения, электропроводки, систем пожарной безопасности, оплатить текущий ремонт, осуществить закупку необходимого оборудования и материалов, провести дератизацию и дезинфекцию и многое другое.
Кстати, вот лишь неполный список работ, которые жильцами не должны оплачиваться: из сантехнических — смена прокладок в водопроводных кранах, регулировка смывных бачков, устранение засора канализации, происшедшего не по вине проживающих. По центральному отоплению — консервация и расконсервация, отключение радиаторов при их течи, спуск воды и наполнение водой системы отопления, ликвидация воздушных пробок в радиаторах и стояках.
Впрочем, и сами жильцы могут помочь себе. Как? Например, заключить договор социального найма с обслуживающей организацией, в таком договоре должны быть четко прописаны права и обязанности обеих сторон — жильца и обслуживающей организации. Кстати, знаете ли вы, что в случае неполучения вами услуг, вы можете их не оплачивать?
О социальной норме жилья На заседании Правительства СПб был принят проект закона «О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге». Считать эту самую социальную норму также будут по-новому. Она составит 33 кв. метра для одиноких граждан, 21 кв. м на каждого члена семьи из двух человек и 18 кв. м на семью из трех и более человек. Заметьте — речь идет не о жилой, как раньше, а общей площади. В нее включаются все нежилые и подсобные помещения, но с понижающими коэффициентами.
Допустим, на сегодня дотации и компенсации из городского бюджета рассчитываются на 16 кв. м общей площади, если человек проживает один в отдельной квартире. За остальные квадратные метры жилец должен платить 100%. В соответствии с новым законопроектом, социальная норма увеличивается до 18 кв. м. То есть субсидии, льготы и компенсации будут начисляться жильцу на большую площадь, чем было раньше. Но при этом будут приняты жесткие меры к людям, занимающим огромные квартиры или имеющим несколько квартир. За дополнительную площадь будет установлена дополнительная плата. Соответствующий закон о тарифах на сверхнормативное жилье уже разработан.
Что касается повышения тарифов, то льготники, проживающие в пределах социальной нормы жилья, повышения не почувствуют, а для жителей типовых квартир повышение составит 18-20%, а для тех, кто обладает площадью больше социальной нормы или несколькими квартирами без официально проживающих, тариф повысится в 1,5 раза.
К жилищно-коммунальному хозяйству сегодня необходим принципиально иной подход, федеральный: во-первых, необходимо изменение существующего законодательства, во-вторых, система оплаты коммунальных услуг должна быть максимально прозрачной: каждый гражданин должен знать, куда и на что идут его деньги. Неплохо бы ввести и систему штрафов за плохую работу жилищно-коммунальных служб. Во-вторых, необходима продуманная система социальных льгот при оплате жилья: принцип предоставления льгот должен быть не формальным, а адресным.

Станислав Селин

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.