Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Трэффик — значит работорговля

Наш западный сосед — Швеция — снова оказался в авангарде цивилизации — здесь уже пять лет могут посадить в тюрьму за покупку или даже попытку купит проститутку! А все благодаря Закону «О запрете на покупку сексуальных услуг», который является уникальным в своем роде среди всех развитых стран. О том, к чему это привело в Швеции и как женщинам из России не стать жертвами секс-рабства, обсуждалось на российско-шведском семинаре, посвященном проблемам насилия над женщинами, трэффику и принуждению к проституции, который недавно состоялся в Петербурге.

 

Для справки: Трэффик (торговля людьми) в отношении женщин включает в себя все действия в процессе вербовки и переправки женщин в пределах страны или за рубеж для нелегальной работы в сфере услуг (включая проституцию), путем применения насилия или угрозы насилия, долговой кабалы, обмана или других видов принуждения.

На семинаре выступали многие известные специалисты из обеих стран, в том числе советники правительства Швеции, юристы, сотрудники шведской полиции, эксперты Комитета по законодательству Государственной Думы, социологи и психологи. Главной темой обсуждения стал беспрецедентный закон, принятый в Швеции 1 января 1999 года: «О запрете на покупку сексуальных услуг» и его последствия. Согласно ему, покупка или попытка приобретения секс-услуг карается тюремным заключением на срок до шести месяцев. Кроме того, с 1 июля 2002 года в уголовный кодекс Швеции добавлена статья об уголовной ответственности за торговлю людьми с целью их сексуальной эксплуатации, в том числе за сутенерство. Здесь сроки заключения могут достигать шести и десяти лет. По данным полиции, за пять лет действия закона к различным срокам заключения и крупным денежным штрафам было привлечено свыше пятисот человек. В то же время сами женщины, занимающиеся проституцией, не несут уголовной ответственности.

По словам Томаса Экмана, старшего сотрудника полиции по криминальным вопросам и начальника группы по вопросам проституции и трэффику, «в Швеции проституция рассматривается как одно из проявлений мужского насилия по отношению к женщинам и детям. Официально признается, что проституция является формой эксплуатации и серьезным общественным злом, наносящим значительный вред как отдельной личности, так и обществу в целом». По сведениям полиции и социальных служб, за время действия закона масштабы уличной проституции значительно сократились, однако признается, что торговля сексом переместилась в массажные салоны, частные квартиры и сауны. Выходит, шведы просто загнали проблему вглубь, не избавившись от причин...

Интересны результаты социологических исследований: по данным трех опросов, которые проводил Институт изучения общественного мнения Швеции (SIFO), число сторонников закона составляет от 76% до 81%. В то же время, согласно другим исследованиям — Народного института здоровья — услугами проституток хотя бы раз в жизни пользовался примерно каждый восьмой шведский мужчина и каждый десятый подросток от 16 до 25 лет. Причем это далеко не изгои общества, как их жертвы, а вполне образованные и обеспеченные мужчины, чаще всего имеющие жену и детей — в общем, типичный средний класс.

Как рассказала генеральный прокурор Ингела Клинтеберг, сегодня в Европу каждый год продается до полумиллиона женщин, которых вынуждают заниматься проституцией, точных цифр не знает никто, потому что всю торговлю контролирует международная организованная преступность. Мировая индустрия проституции по доходам стоит наравне с торговлей наркотиками и оружием. По сведениям Главного полицейского управления Швеции, ежегодно в страну доставляется от 200 до 500 женщин, ставших жертвами трэффика. Большая часть из них поступает в Швецию из стран Балтии, СНГ и Восточной Европы. Торговцы завлекают девушек чаще всего обманным путем, предлагая им легальную работу в качестве официанток, гувернанток или танцовщиц. Когда женщина попадает в страну, сутенеры отбирают у нее паспорт и другие документы, затем продают ее в публичные дома и секс-клубы, где они полностью изолированы от общества и вынуждены заниматься проституцией, большую часть доходов от которой сутенеры забирают. Оказавшись в чужой стране без знания языка и на нелегальном положении, женщины боятся обратиться в полицию, чтобы не быть высланными из страны на Родину, где ее жизни могут угрожать местные криминальные структуры, связанные с сутенерами в Швеции. Открытием шведских журналистов, проводящих собственное расследование на эту тему, стало то, что многие молодые девушки из Восточной Европы приезжали в страну по известной программе международного обмена «Au pair», для изучения языка и официальной работы в качестве сиделок с детьми в обеспеченных семьях. Оказалось, что большинство девушек становились объектом сексуальных домогательств со стороны своих хозяев. А ведь фирм, активно рекламирующие программу «Au pair», полным-полно и в Питере…

В нашем городе уже десять лет действует Кризисный Центр для женщин коалиции «Ангел», помогающий в том числе и российским женщинам, которые оказались в другой стране жертвами трэффика. Собственно, начинался он в 1993 году как телефон службы доверия и психологической помощи, но последние пять лет вплотную занимается пропагандой и оказанием конкретной помощи женщинам, пострадавшим от насилия за границей. Возможно, вам уже встречался этот номер телефона (327-3000) в информационных буклетах и календариках. Работники Центра считают, что он должен быть у всех девушек, выезжающих за рубеж. Юрист КЦ «Ангел» Мария Сагитова рассказывает, как девушки и женщины из России попадают в такие ситуации и как им можно помочь.

«Ангел» — это сетевой проект, созданный для координации деятельности различных служб и организаций из России, стран СНГ, США и Европы. Нам эта работа нужна потому, что ее не делают государственные организации. К сожалению, наше государство не гарантирует защиту прав своих граждан за рубежом. Если, к примеру, девушка из России звонит в российское посольство из какого-нибудь подвала и умоляет спасти ее, в лучшем случае ей вызовут полицию, которая и будет разбираться. Если же пострадавшая от насилия женщина сможет дозвониться до местных специализированных служб помощи или церковных организаций, ей будет обеспечена юридическая защита, ее поместят в специальный приют. Вплоть до розыска пропавшей в стране девушки по обращениям родственников или семьи. Всем этим и занимаются женские службы помощи.

– Что заставляет девушек из Петербурга или Ленинградской области, т.е. региона более-менее благополучного, ехать на нелегальные заработки в Европу и подвергать себя такому риску?

– Те женщины, которые занимаются проституцией в России, едут за рубеж на заработки, как правило, через «свои» агентства, где они работают дома. Едут они совершенно сознательно и попадают в неприятные истории по собственной инициативе. Те девушки, с которыми мы работаем, едут гувернантками, няньками, официантками.

– Как можно избежать, по-вашему, повторения таких ситуаций в будущем?

– Во-первых, необходимо регулировать вопросы трудоустройства на государственном уровне: выделять определенную квоту на нужное количество работников по такой-то специальности с выездом на легальной основе, во-вторых, контролировать деятельность турфирм, которые отправляют клиентов за рубеж на заработки по туристической визе, не дающей права на работу. И самое главное, необходимо относиться к этому явлению как к преступлению, а не просто как к социальной проблеме. Это ведь не экономическое преступление, не банальное мошенничество, как полагают многие, а преступление против личности! Помните, что по российскому законодательству торговля людьми ненаказуема, чем очень охотно пользуются преступные группировки.

– Из каких стран к вам в Центр больше всего обращаются за помощью?

– Чаще всего такие обращения поступают оттуда, куда существует традиционно большой поток туристов и эмигрантов: Израиль, Германия, США, Греция, Испания.

– Если в ближайшие годы будет отменен визовый режим с европейскими странами, сильно изменит это ситуацию с трэффиком женщин из России и СНГ?

– Я не могу точно сказать, уменьшит это количество проституции или уменьшит. Но, скорей всего, случаи насилия и сексуальной эксплуатации должны уменьшиться, потому что будет действовать легальный режим трудоустройства за границей и юридическая защита российских граждан. Сейчас человек, который выезжает за рубеж по туристической визе, полностью бесправен.

– Общие рекомендации тем, кто едет за рубеж и не прочь остаться там поработать, на время или навсегда.

– Надо всегда помнить, что подавляющее большинство российских агентств, предлагающих работу за рубежом, попробуют переправить Вас за границу по туристической или гостевой визе. Эти визы не дают права на легальную работу. Если местные власти застанут Вас за занятием, приносящим доход, в том числе за занятием проституцией, Вас немедленно депортируют.

Легально, а значит, безопасно можно работать лишь по рабочей визе. Договор о трудоустройстве должен быть заключен в России и на русском языке. В нем должны быть подробно расписаны: имена и адреса работодателей, условия и размеры оплаты труда, дата окончания контракта, права и обязанности работника, права и обязанности работодателя, наличие медицинской страховки. Договор же на услуги по оформлению документов или консультаций по вопросам трудоустройства может быть лишь дополнением к договору о трудоустройстве.

Далее: Вам могут предложить оплату оформления визы, транспорта до места назначения и иные услуги в счет Вашей будущей зарплаты. На таких условиях можно легко попасть в долговую кабалу.

Выйдя замуж за иностранца, Вы не имеете права устроиться на работу и получить гражданство, пока не проживете с ним в браке от 2 до 8 лет (в зависимости от страны). В случае досрочного развода Вы также подлежите депортации из страны.

Общие рекомендации при поездках за границу таковы: не отдавайте свой паспорт никому, даже под предлогом регистрации вас по месту жительства, кроме должностных лиц: (полицейских, таможенников, администраторов отеля) которые будут смотреть паспорт при вас. Перед поездкой оставьте своим родственникам: копии паспорта, визы, ваши последние фотографии, адрес и телефон места пребывания, адрес и телефон Российского консульства в стране пребывания, адреса и телефоны женских организаций, помогающих эмигранткам и пострадавшим от трэффика за границей.

Договоритесь об условном сигнале опасности и постоянном времени звонка родственникам, когда будете звонить домой. Более точные и подробные консультации Вы всегда сможете получить в Петербурге по тел. 327-3000 (КЦ «Ангел»).

Если Вы все же стали жертвой насилия или принуждения к проституции, необходимо любым способом связаться с местной полицией, потребовать переводчика и попросить связаться с женскими организациями и Российским консульством. Даже если у Вас нет документов, консульство обязано помочь Вам вернуться в Россию.

Помните, что по российскому законодательству в действиях работорговцев нет состава преступления. Поэтому за свою жизнь и безопасность отвечаете только Вы сами!

Станислав Селин

 


Из «Аналитической справки о незаконном вывозе за рубеж и эксплуатации женщин и детей» ВНИИ МВД России:

 

... Исследование показывает, что вывоз или выезд женщин за рубеж во многих случаях связан с их последующим занятием проституцией. При этом из числа женщин, в отношении которых имелись материалы об их занятии за рубежом проституцией, 55% сообщили, что знали о характере их будущих занятий за границей, 10% догадывались о возможной их сексуальной эксплуатации и 35% — считали, что выезжают за границу для обычной трудовой деятельности, не связанной с проституцией.

Из 457 женщин 199 получили информацию о наличии возможности работать за рубежом из средств массовой информации, рекламировавших трудоустройство за границей, причем прямых предложений о занятии проституцией в объявлениях не содержалось. Вместо этого 25% женщинам была рекомендована работа в качестве официанток и барменш, 19% — сборщиц фруктов, 14% — фотомоделей, 10% — нянь или гувернанток, 8% — танцовщиц в барах, 6% — манекенщиц, 6% — поваров, 3% — продавщиц; остальным предлагались должности переводчиц, секретарей, сиделок и т. д.

По сообщениям опрошенных женщин, 187 чел. занимались проституцией добровольно, однако в отношении большинства опрошенных (498 чел.) имели место факты принуждения к занятию проституцией. В частности, 27% этих женщин подвергались побоям и издевательствам, 24% содержались в изоляции, лишавшей их возможности уклониться от сексуальной эксплуатации, 23% были изнасилованы, 20% принудительно вводились наркотики. Все это говорит о ярко выраженном криминальном характере сексуальной эксплуатации женщин.

Рассмотренные формы насилия для принуждения к занятию проституцией нередко сочетались с иными методами противоправного воздействия на женщин. Так, у 90% опрошенных после выезда за границу были изъяты все документы. Женщинам также сообщались ложные сведения о том, что попадание в полицию без документов и (или) с просроченными визами влечет по местному законодательству строгое наказание — вплоть до лишения свободы.

По данным Международной организации по миграции (МОМ) примерно полумиллион иностранных женщин стали жертвами сутенеров в Западной Европе. Причем риск от незаконного ввоза людей существенно ниже, чем ввоз наркотиков.

ГЕРМАНИЯ Ежегодно в Германию перебрасывают сотни тысяч «белых рабынь» из стран Центральной и Восточной Европы. Спрос на живой товар по-прежнему высокий. Любопытно, что по данным немецких социологов, примерно 70% вербуемых на родине девушек знали, какого рода «работа» их ожидает, 20% догадывались, но надеялись на лучшее, 10 % не имели об этом никакого представления.
ФРАНЦИЯ В этой стране работают примерно 50 русских проституток, больше всего их в Париже и городах на Юге Франции, особенно на Лазурном берегу (в Ницце и Каннах). Точных цифр о проститутках из России нет, поскольку под термином «российские гражданки» французские власти понимают гражданок всех республик бывшего СССР, говорящих на русском языке. Наиболее распространенной во Франции является не уличная, а так называемая «скрытая» проституция: женщина исполняет обязанности официантки бара с одновременным сексуальным обслуживанием клиента.
По сведениям полицейских властей Юга Франции, занятие проституцией в последнее время принимает организованный характер. Среди членов преступных формирований преобладают выходцы из России и других восточно-европейских стран. Возглавляют эти образования, как правило, граждане Польши и республик бывшей Югославии.
ГРЕЦИЯВ Греции количество преступных групп, занятых поставкой российских девушек для занятий проституцией, постоянно увеличивается. Обычно женщины передаются «приемщикам товара» на границе с Болгарией, либо непосредственно в Афинах и Салониках, а затем распределяются по увеселительным учреждениям. Многие из «рабынь» приезжали в страну по контракту, как няни и домработницы, не зная, что частному лицу добиться разрешения для работы в Греции практически невозможно.
ФИНЛЯНДИЯ По данным финской полиции, страну систематически посещает в течение года приблизительно 2500-3000 проституток-гражданок России.
ПОЛЬША В Польше сегодня работают 10 тысяч так называемых «шоссейных» проституток (парковочных, сезонных, waygirls), причем более 40 процентов из них сегодня составляют иностранки. Монополия польских проституток закончилась вместе с социализмом. Еще в 1992 году иностранок было всего около 1,2 тысяч. Польские проститутки автоматически были вытеснены в более доходные сферы: они стали работать в агентствах, гостиницах, салонах.
По данным польской «Ла Страды», среди «шоссейных» преобладают румынки, болгарки (их считают «гражданками второго сорта»). Россиянки, украинки и молдаванки сосуществуют с польками: как правило, они работают в «агентствах».

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.