Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Почему крокодилы не пьют пиво?

 

Как-то в аэропорту города Таллинна белокурая эстонская пограничница огорошила меня вопросом: мол, не сам ли я вклеивал фотографию в свой молоткастый? На что я автоматически заметил, что, если сам о себе не позаботишься, то никто ведь... Договорить не успел. Обяснения были долгими и нериятными. Абсолютная серьезность — смешна. Но что ей можно противопоставить? Игру? Но игра считается не менее серьезным занятием. Или это только кажется? Пытаясь ответить на эти вопросы, мы, как всегда, вглядываемся в глубины нашего эволюционного прошлого.

Игра — это серьезно Насколько серьезна игра? Игра это только игра? Или нечто большее? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к примеру. Эволюционным психологам не на шутку полюбились игры как метод исследования человеческой психологии и ее корней. Один из интереснейших ее вариантов на удивление прост. Одному из играющих выдавалась небольшая сумма денег на тех условиях, что он обязательно поделится частью этих денег с человеком, который остается анонимом. Об анониме известно лишь, что он принадлежит к той же группе товарищей, что и основной играющий (например, оба работают в одной фирме, живут в одном городе и т.д.). Условие игры следующее: если тот, с кем испытуемый должен поделиться, откажется от денег, вся сумма «сгорает», а значит никто ничего не получит. Поскольку речь шла о суммах незначительных, то материальные стимулы были не так уж и важны. Игра проводилась в разных странах и оказалось, что люди, принадлежащие к разным культурам, играли в эту игру по-разному. У рационально мыслящих американцев и европейцев предложения менее 20% суммы решительно отклонялись и вся сумма приносилась в жертву, чтобы наказать наглеца. Но более щедрые, хотя и не справедливые предложения, зачастую принимались. Игроки из африканских деревень предлагали большие суммы, чем европейцы. Индонезийцы соглашались только на очень щедрые предложения. Этот парадокс объясняют тем, что жители традиционных обществ ближе к природе, у них сильнее развито чувство справедливости и родственного альтруизма (сегодня я помогу тебе, а завтра — ты мне). Жители современных мегаполисов постепенно утрачивают приемы, помогавшие выживать нашим далеким предкам. Заблудившийся в каменных джунглях может рассчитывать только на себя. Хорошо это или плохо? Это нормально, если все ведут себя подобным образом, но заметьте, что представители традиционных культур, попадающие в «развитые» страны, часто добиваются больших успехов именно за счет своей приверженности традиционным ценностям. Вот на такие серьезные мысли иногда наводят несерьезные игры.

Что общего между хокеистом и куропаткой? Спорт — очень малопонятная игра. Если отвлечься от умиляющей привычки цивилизованного человека превращать каждое свое движение в шелест казначейских билетов, наблюдение за тем, как группа неслабых и неглупых мужчин неистово гоняется за резиновой шайбой, способно навести на грустные мысли. Рассказы о том, как много здоровья должно приносить нам это странное занятие, нивелируется статистикой, извещающей о том, что одним из наименее травматичных видов спорта является бокс (ушей много, а Тайсон —один). И все же что-то подсказывает, что есть во всем этом абсурде какой-то смысл. Попробуем провести биологические параллели.

Так, недавний эксперимент показал, что размеры популяции шотландских куропаток зависят от уровня у самцов мужского полового гормона — тестостерона (отвечающего, между прочим, и за то самое). Куропаткам мужского пола (почему-то хочется назвать их куропатами) вводили имплантаты, повышающие уровень этого самого тестостерона. Результат превзошел самые смелые ожидания. Озверевшие куропаты набрасывались на все живое в попытках расширить территорию своего влияния, т.е., выражаясь нашим языком, стали вести захватнические войны. Печальный итог не замедлил сказаться: в то время как каждый отдельно взятый куропат являл собой образец неописуемой крутизны, размер популяции куропаток в целом начал неуклонно снижаться.

Примерно тоже самое началось бы и у нас, если бы наше насквозь компьютеризованное общество не нашло способ занять молодых здоровых самцов с переизбытком тестостерона в крови чем-либо невинным и безвредным. Как известно, саблезубые тигры нападают на нас крайне редко, поэтому выплеснуть агрессию молодым самцам некуда. Но пока они гоняют шайбу, остальные могут спокойно предаваться созидательному труду.

Самый важный ритуал Говоря об играх, нельзя обойти стороной игры брачные. Глядя на наших с вами современников, не устаешь удивляться тому, насколько сократились «брачные» ритуалы. Иногда вопрос «К тебе или ко мне?» возникает уже после первого коктейля. Насколько это естественно? Животные обладают нескончаемым арсеналом средств, используемых для «соблазнения» партнера и брачных ухаживаний. Птицы поют, танцуют и демонстрируют оперение. Самцы крокодилов, испытывающие проблемы с вокалом, производят низкочастотные вибрации, отчего по воде пробегают сотни фонтанчиков, а в округе раздается угрожающий низкий звук.

Брачные игры — это сложный ритуал, где нет места импровизации. У животных он в том числе служит для распознавания «свой-чужой». Так, например, писк издаваемый крыльями комарих, различается у разных видов, и «уши» самцов изначально настроены на определенную волну. Это позволяет самцам не отвлекаться на подлет к заранее бесполезному объекту. Не менее важно то, что брачные ритуалы позволяют как следует рассмотреть потенциального партнера, оценить его возможности. Чем сильнее будет светиться самец светлячка, тем больше у него шансов на плодотворное спаривание. Если самец светится абы как, то ни одна приличная самка спариваться с ним не станет. Самки гоняются за качественными генами, а наблюдение за брачным поведением самца позволяет оценить его здоровье, силу, успешность, умение защитить территорию. Именно поэтому, если бы крокодилы в брачных целях ходили на дискотеки, они бы стойко отказывались от пива. Точно так же, как профессиональные спринтеры не выходят на старт, насосавшись янтарного напитка. Половые игры в мире животных — это по-настоящему очень серьезно. В отличие от той самой эстонской пограничницы, для которой серьезность — просто такая игра.

Георгий Левит

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.